Маслёнок белый

Маслёнок белый
Съедобный
Маслёнок белый

 

 

(маслёнок бледный, мягкий)

или болет спокойный, безмятежный

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный маслёнок белыйСъедобный маслёнок белыйСъедобный маслёнок белыйСъедобный маслёнок белый
 

Маслёнок белый (лат. Suillus placidus, Ixocomus placidus) или маслёнок бледный, или же маслёнок мягкий, в науке болет спокойный или болет безмятежный - это съедобный вид шляпочных грибов рода маслёнок (лат. Suillus), семьи маслёнковых (лат. Suillaceae), порядка болетовые (лат. Boletales), с белой шляпкой, цвета слоновой кости ножкой, с серыми зернистыми гранулами или пятнами у вершины.

Маслёнок белый изначально был описан немецким ботаником-микологом и врачом Германом Фридрихом Бонорденом ещё в 1961-ом году, под названием Boletus placidus. Тогда же, видный шведский ботаник-миколог, "отец микологии", Элиас Магнус Фрис описал его под названием Gyrodon placidus.

А многим позже, в 1931-ом году, французский ботаник и миколог Эдуард-Жан Жильбер дал ему иное наименование - Ixocomus placidus, и спустя короткое время он перенёс его в род Suillus.

   

Эпитетом маслёнка белого признаётся латинское прилагательное placidus, которое, в переводе на русский, означает "спокойный", "безмятежный".

Сами же маслёнки (маслята) признаны "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Маслёнок белый - без труда распознаваемый вид из-за белой шляпки, ножки с красноватыми пятнами и отсутствием кольца. И тем не менее, его иногда всё же путают с:

- маслёнком сибирским, и маслёнком кедровым, которые встречаются в тех же места, что маслёнок белый, но имеют более тёмную окраску плодового тела.

Иногда, но крайне редко (и далеко не везде), маслёнок белый путают даже с:

- подберёзовиком белым (болотным), который образует симбиоз не с хвойными (сосной), а с лиственными (берёзой) деревьями и окраска которого в зрелом виде приобретает зеленоватый или синеватый оттенок.

Только в этом нет никакой проблемы, поскольку почти все разновидности маслят, и уж тем более все разновидности подберёзовиков, съедобны или условно съедобны. Лишь отдельные из маслят несъедобны. А ядовитых среди маслят вообще не бывает.

Порою маслята путают с мокрухами, которые тоже характеризуются наличием плёнчатого покрывала на шляпке или его остатков (в виде кольца на ножке), но и это не страшно, потому что все мокрухи съедобны.

Спутать маслята с другими видами навряд ли получится из-за их скупого размера, яркой окраски, слизистой шляпки или кучности произрастания.

По вкусовым качествам и пищевой ценности маслёнок белый, как и многие виды маслят, считают съедобным грибом второй категории. По другим, немногочисленным, оценкам его относят к съедобным грибам третьей категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Маслёнок белый - эктомикоризный вид, образующий строгие эктомикоризные связи с определёнными видами сосен:

- сосны швейцарской (или европейского кедра) Центральной Европы;
- сосны восточной белой Восточной Европы;
- белой сосны на северо-западе Северной Америки;
- сосны сибирской (обыкновенной), сибирской (карликовой), сосны корейской Сибири и Дальнего Востока.

Таким образом, область распространения маслёнка белого также ограничена распространением его дерева-хозяина.

Маслёнок белый в Европе достаточно редок и больше распространён в Альпах. Тем не менее, встречается во многих европейских странах.

Куда лучше маслёнок белый распространён в Северной Америке, либо в России, где проявляется в смешанных лесах вместе с пятихвойными (пятиигольными) соснами, группами и поодиночке, на почве, прошлогодней опавшей хвое, в ассоциации с соснами и кедрами в Сибири и на Дальнем Востоке. По соседству его можно увидеть в Китае и в Корее, где он плодоносит в период с июня по ноябрь, с пиком плодоношения в августе - сентябре.

 

Краткое описание и применение

 

Маслёнок белый относится к разделу трубчатых грибов, а споры, которыми он размножается, находятся в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший к ножке, иногда немножко нисходящий на неё, у молодых плодов бело-жёлтого тона, у зрелых лимонно-жёлтого, после оливково-жёлтого, может выделять капли красноватой жидкости, которые в зрелости становятся оливково-буроватыми от спор. Поры мелкие, угловато-округлые и единого цвета с трубочками гименофора. Шляпка у молодых грибов выпуклая, подушковидная, полусферическая, белёсая, а по краям бледно-жёлтая, и по мере созревания становится уплощённой, иногда даже вогнутой, серовато-белого или желтовато-белого цвета, в сырую погоду темнеющая до тускло-оливкового. Кожица на шляпке гладкая, голая, легко слизистая, при высыхании блестящая, хорошо отделяется от шляпки, частичное плёночное покрывало есть только у незрелых плодов, у зрелых плодов оно исчезает. Ножка цилиндрическая, эксцентричная или центральная, иной раз веретеновидная к основанию, часто изогнутая, внутри сплошная, без кольца, у молодых грибов белая, под шляпкой немного желтоватая, покрывается красновато-фиолетово-бурыми пятнами или бородавками, у зрелых плодов цвета слоновой кости, с серыми зернистыми точками или пятнами у вершины. Мякоть в шляпке поначалу твёрдая, а потом становится мягкой, бледно-жёлтого тона, при повреждении иногда становится винно-красной, в ножке волокнистая, на срезе тоже иногда становится красноватой, с мягким грибным запахом и невыраженным вкусом.

Маслёнок белый используется в домашних заготовках, маринованным или варёным (в супах), изредка жареным. Но! Только молодые плоды, которые стоит готовить сразу же, потому что их мякоть быстро загнивает. Можно его сушить или замораживать впрок. Но перед применением надо удалять слизистую кожицу со шляпок, иначе можно испортить любое блюдо (кожица невероятно горькая).