Маслёнок Беллини

Маслёнок Беллини
Съедобный
Маслёнок Беллини

 

 

(маслёнок сицилийский)

или болет Беллини

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный маслёнок БеллиниСъедобный маслёнок БеллиниСъедобный маслёнок БеллиниСъедобный маслёнок Беллини
 

Маслёнок Беллини (лат. Suillus bellinii, Ixocomus bellinii), либо маслёнок сицилийский, в науке болет Беллини, либо болет с шампанским - съедобный вид шляпочных грибов рода маслёнок (лат. Suillus) из семейства маслёнковых (лат. Suillaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с беловатой или светло-коричневой шляпкой, бело-жёлтой ножкой с красноватыми гранулами.

Маслёнок Беллини впервые был описан в 1879-ом году итальянским ботаником, агрономом, микологом Университета Палермо на острове Сицилия, описавшего около 200-т видов грибов, Иосифом Инзенгой, который назвал его в честь итальянского композитора Винченцо Сальваторе Кармело Франческо Беллини, под названием Boletus bellinii.

Позже, в 1933-ем году, французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр дал ему второе название - Ixocomus bellinii, и спустя короткое время, в 1940-ом году, он перенёс его в род Suillus.

   

Основным эпитетом маслёнка Беллини является синонимичное латинское прилагательное bellinii, которое на русский язык никак не переводится. Однако, маслёнок Беллини также часто называют маслёнком сицилийским, по праву его первооткрывателя - профессора сицилийского университета из провинции Палермо.

Сами же маслёнки (маслята) признаны "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Маслёнок Беллини чаще нарастает в одной среде обитания с теплолюбивыми видами Средиземноморского бассейна, включая разновидность масленка зернистого, обитающего в Израиле, или маслёнка рыжего, которые различаются в основном цветом шляпки. Поэтому и путают их, как правило, между собой.

Но в этом нет никакой проблемы, поскольку почти все разновидности маслят съедобны или условно съедобны. Лишь отдельные из маслят несъедобны. А ядовитых среди маслят вообще не бывает.

Порою маслята путают с мокрухами, которые тоже характеризуются наличием плёнчатого покрывала на шляпке или его остатков (в виде кольца на ножке), но и это не страшно, потому что все мокрухи съедобны.

Спутать маслята с другими видами навряд ли получится из-за их скупого размера, яркой окраски, слизистой шляпки или кучности произрастания.

По вкусовым качествам и пищевой ценности маслёнок Беллини, как многие виды маслят, считают съедобным грибом второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Маслёнок Беллини - теплолюбивый эктомикоризный вид, создающий явные эктомикоризные связи с определёнными видами сосен:

- сосны средиземноморской алеппской;
- сосны средиземноморской морской;
- сосны средиземноморской каменной.

А потому, область рассредоточение маслёнка Беллини зависит от распространения его дерева-хозяина и ограничена средиземноморским прибрежным регионом сосновых лесов Южной Европы.

В остальной же Европе маслёнок Беллини достаточно редок и особенно в более северных странах. В России он тоже встречается увы редко и, как теплолюбивый вид, распространён в основном в южных районах Крыма и Кавказа, где плодоносит группами и поодиночке в конце лета и начале осени, с пиком плодоношения в сентябре.

 

Краткое описание и применение

 

Маслёнок Беллини относят к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший, у молодых плодов белого или бежевого тона, а у зрелых желтоватого и может выделять капли красноватой жидкости. Поры широкие и угловатые, одного фона с трубочками гименофора. Шляпка у молодых плодов выпукло-полусферическая, неправильной формы, белая, а у зрелых плодов становится выпукло-уплощённой, светло-коричневого тона, по центру более тёмная, мраморно-коричневая. Кожица шляпки гладкая, голая и слизистая, при высыхании блестящая, быстро отделяется от шляпки, частичное плёночное покрывало имеется только у незрелых плодов, у зрелых оно исчезает. Ножка цилиндрическая, короткая, массивная, утончающаяся и изогнутая книзу, без кольца, беловато-жёлтого фона, с красноватыми гранулами. Мякоть в шляпке сначала плотная, а позже становится мягкой, беловатого или желтоватого фона, в ножке волокнистая, с фруктовым запахом и приятным вкусом.

Маслёнок Беллини используют в домашних заготовках, маринованным или варёным (в супах), или жареным. Можно его сушить и замораживать впрок. Но перед применением нужно удалять слизистую кожицу со шляпок, не то можно испортить любое блюдо (кожица невероятно горькая).