- 289 просмотров
(лаковица лиловая)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Лаковица аметистовая (лат. Laccaria amethystina) или лаковица лиловая, в научных формах лаккария обманчивая - съедобный вид шляпочных грибов рода лаковица (лат. Laccaria), в семье гиднангиевых (лат. Hydnangiaceae), порядке агариковые (лат. Agaricales), с лиловой шляпкой и ножкой.
Лаковицу аметистовую вначале описал английский ботаник, миколог и фармацевт Уильям Хадсон в 1778-ом году, как Agaricus amethystinus (агарик аметистовый), и поместил в род
Спустя столетие, в 1884-ом году, другой британский ботаник-миколог Мордехай Кьюбит Кук присвоил ей имя Laccaria amethystina (лаковица аметистовая) и переместил в род
Позднее, в 1919-ом году, итальянский миколог Джакомо Брезадола изменил её название на Clitocybe deceiver, variant amethystina (говорушка обманчивая, вариант аметистовый) и внёс в род
А позже, в 1922-ом году, французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр переименовал её в Laccaria laccata, variant amethystina (лаковицу лакированную, вариант аметистовый) и вернул в род
Эпитетом лаковицы аметистовой числят латинский термин amethystina, в переводе на русский, означающий "аметист" или "аметистовая".
Сходные виды и пищевая ценность
Лаковица аметистовая имеет сходных двойников, и не только у себя в семействе. При недостатке влаги, её плодовые тела немедленно выцветают, становясь похожими на условно съедобную лаковицу обыкновенную (розовую), которая отличается слабо-волокнистой, с почти отсутствующими полосками, ножкой и более гладкой, а не слегка чешуйчатой по центру, шляпкой.
Бывает, из-за схожей окраски, её путают с условно съедобным паутинником фиолетовым, который намного больше в размерах, а отличается (в первую очередь) ножкой с клубневидным утолщением в основании и серовато-фиолетовой мякотью с ореховым привкусом.
Опаснее спутать лаковицу аметистовую с ядовитой миценой чистой, растущей в тех же местах и сразу отличающейся коричневатой, с серым оттенком, шляпкой, белыми пластинками, ножкой с внутренней пазухой и редечным ароматом мякоти, чего никогда не бывает у лаковицы аметистовой.
По вкусовым качествам и пищевой ценности лаковицу аметистовую признают съедобным грибом четвёртой категории из-за весьма посредственного вкуса и аромата.
Распространение в природе и сезонность
Лаковица аметистовая нарастает в микоризной ассоциации с различными хвойными и лиственными деревьями (буком и дубом) и по этой причине является грибом-симбионтом. С другой стороны, она в изобилии растёт на почве, которая содержит аммиак или другие азотсодержащие вещества, поэтому также учтена и грибом-сапрофитом или "аммиачным грибом".
Лаковица аметистовая - гриб-космополит, обладает широким ареалом распространения и встречается в Европе, Азии, Центральной, Южной и восточной части Северной Америки, а также Северной Африки, живёт по соседству с разными хвойными и лиственными деревьями, плодоносит одиночно или рассеянными, не многочисленными группами, с конца июня до конца октября.
В России она встречается повсеместно, чаще в европейской части и в средней полосе, в хвойных и смешанных лесах, предпочитая влажные места во мху и плодородную почву ельников у старых пней, плодоносит обильно, небольшими, иногда срастающимися группами с конца июля до начала ноября.
Краткое описание и применение
Лаковица аметистовая относится к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения находятся в её пластинках. Пластинки толстые, очень редкие, извилистые и нисходящие на ножку, у молодых плодов лиловые, затем выцветают, становясь бело-мучнистыми. Шляпка тонкая, в молодости полушаровидная с подвёрнутыми краями, после становится плоской, с углублением по середине и извилистыми краями. Кожица гладкая, в центре чуточку чешуйчатая, по краям бороздчатая, в намокшем состоянии лилового фона с глубоким фиолетово-сиреневым оттенком, который увядает при высыхании. Ножка длинная, тонкая цилиндрическая, легко изогнутая книзу, внутри полая, на ощупь весьма жёсткая, продольно-волокнистая, лиловая, с белыми волокнами у основания и мучнистым налётом на вершине. Мякоть тонкая, светло-лилового или одного цвета с поверхностью, без выраженного вкуса и запаха.
Лаковица аметистовая, хоть и признаётся съедобным грибом, а используют редко, после замачивания и отваривания, в сочетании с другими грибами - жареной или тушёной. В пищу применяются шляпки плодов, так как ножки жёсткие, безвкусные. Вообще-то, её не считают грибом высокого качества, так она (как "аммиачный гриб") может накапливать мышьяк и способствовать развитию онкологических заболеваний.