- 293 просмотра
(строфария винно-красная)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Кольцевик морщинисто-кольцевой (лат. Stropharia rugosoannulata), а в науке строфария морщинисто-кольцевая, строфария винная, строфария красно-коричневая и строфария королевская, в быту огромный, садовый, бургундский гриб (а по-японски сакэцубатакэ) - это съедобный вид шляпочных грибов рода строфария (лат. Stropharia), из семьи строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с бордовой шляпкой и светлой ножкой, с морщинистым белым кольцом.
Кольцевик морщинисто-кольцевой был описан американским ботаником-микологом Уильямом Альфонсо Мериллом по результатам исследований ещё одного американского ботаника-миколога Уильяма Джилсона Фарлоу, в 1922-ом году, как Stropharia rugosoannulata (строфария морщинисто-кольчатая) и внесён в род
Спустя год, в 1923-ем году, французский ботаник Пьер Невилл переименовал его в Stropharia ammophila (строфарию песколюбивую), но уже через три года, в 1926-ом году, итальянский учёный Брезадола Джакомо переименовал его в Stropharia ferrii (строфарию ржавую).
А в 1951-ом году, немецкий биолог, известный многими трудами в микологии, Рольф Зингер назвал его Naematoloma ferrei (наэматолома ржавая) и внёс в род
И ещё через год, в 1952-ом году, японский миколог Цугуо Хонго присвоил ему иное название Stropharia ferrii, variant lutere (строфария ржавая, вариант блестящий).
Но в 1953-ем году, французские ботаники-микологи Анри Шарль Луи Романьези и Робер Кюнер переименовали его в Geophila rugosoannulata (геофилу морщинисто-кольчатую), внеся в род тропических грибов
В 1959-ом году, японский ботаник Сэйя Ито дал ему своё наименование Naematoloma rugosoannulatum (наэматолома морщинисто-кольчатая) и вернул в род
А в 1995-ом году, нидерландский миколог (эксперт по грибам-энтоломам) Махил Эверт Норделос переименовал его в Psilocybe rugosoannulata (псилоцибе морщинисто-кольчатую) и распределил в род галлюциногенных грибов
Эпитетом кольцевика морщинисто-кольцевого вписан латинский термин rugosoannulata, произошедший от латинских rugosus ("морщинистый", "сморщенный") и annulatus ("снабжённый кольцом"), в переводе на русский обозначающий "морщинисто-кольчатый" (или "морщинисто-кольцевой").
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Кольцевик морщинисто-кольцевой, если с кем-то и путают, то прежде всего с несъедобным кольцевиком-строфарией корончатой (украшенной), которая поменьше в размерах и отличается жёлто-охристой шляпкой, фиолетовым цветом пластинок и редечным запахом мякоти.
Кольцевик морщинисто-кольцевой напоминает и некоторые виды шампиньонов, но от них он смело отличается более плотной, сухой мякотью и цветом пластинок, которые не бывают розовыми, как у шампиньонов. Но это и не страшно, поскольку большинство видов шампиньонов пригодны к употреблению.
По вкусовым качествам и пищевой ценности кольцевик морщинисто-кольцевой записан съедобным грибом четвёртой категории, но признан вкусным, отборным и самым популярным среди строфарий (колцевиков).
Кольцевик морщинисто-кольцевой - нематофаг, поражающий паразитических нематод (червей), созидая уникальные клетки (акантоциты), способные обездвиживать и переваривать паразитов. И точно такой же способностью обладают всем хорошо известные грибы-лисички.
Распространение в природе и сезонность
Кольцевик морщинисто-кольцевой - гумусовый сапротроф, способный достигать 20-ти сантиметров в высоту, и 30-ти сантиметров в поперечнике шляпки, но правда в природе встречается крайне редко, предпочитая лесам удобренные почвы выгонов, пастбищ и загонов скота, садов, парков, скверов, сельскохозяйственных угодий (кукурузных полей), либо построек с древесной щепой и стружкой.
Кольцевик морщинисто-кольцевой распространён в умеренной климатической зоне, но больше встречается в Европе, Азии, Северной Америке, в хвойных и смешанных лесах (в лиственных лесах он обычно не растёт), плодоносит чаще группами, в период с середины июня по конец октября.
В России он почти нигде не встречается, разве что в сельской местности, недалеко от человеческого жилья, и удачно воспроизводится в среде, схожей с естественной, потому его легче обнаружить в розничной сети, чем в лесу. Из всех культивируемых грибов он наименее прихотлив к субстрату, температуре и влажности, и вырастить его у себя в саду, видимо проще, чем найти в живой природе.
Краткое описание и применение
Кольцевик морщинисто-кольцевой относится к разделу пластинчатых грибов, споры для его размножения спрятаны в пластинках. Пластинки в молодости приросшие, беловатые, с возрастом становятся свободными, сероватыми и позже тёмнеют, становясь пурпурно-коричневыми. Шляпка большая, мясистая, вначале выпуклая или колокольчатая, затем раскрывается, становясь плоско-распростёртой. Кожица на ощупь сухая и гладкая, но в ненастную погоду слизистая, в молодости винно-красная, красно-коричневая, либо фиолетово-бурая, но потом выцветает. Ножка цилиндрическая, длинная, едва утолщённая у основания, внутри выполненная, белая, с морщинистым кольцом белого цвета (отсюда и название), с возрастом приобретающим желтовато-коричневатый оттенок. Мякоть в ножке упругая, в шляпке рыхлая, белого цвета с желтоватый оттенком, с грибным запахом и приятным вкусом.
Кольцевик морщинисто-кольцевой многие считают одним из лучших грибов и первым делом рекомендует обжаривать его в сливочном масле, или на гриле. Обладая хорошим вкусом, он пригоден к использованию для любой кулинарной обработки, его можно жарить, варить, тушить, солить и мариновать.