Говорушка пахучая

Говорушка пахучая
Съедобная
Говорушка пахучая

 

 

(говорушка душистая, анисовая)

или анисовая поганка

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная говорушка пахучаяСъедобная говорушка пахучаяСъедобная говорушка пахучаяСъедобная говорушка пахучая
 

Говорушка пахучая (лат. Clitocybe odora) и иначе говорушка душистая или говорушка анисовая, в науке клитоцибе благоухающий, в быту анисовая поганка - съедобный вид шляпочных грибов рода говорушка (лат. Clitocybe), в семье рядовковых (лат. Tricholomataceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с синевато-зеленоватой шляпкой, и такой же синевато-зеленоватой ножкой.

Говорушку пахучую первым заприметил французский миколог Жан Батист Франсуа Пьер Бульяр, ещё в 1742-ом году, дав ей название Agaricus odora (агарик пахучий); поскольку в то время большинство пластинчатых грибов вводились именно в род Agaricus.

Но у него нашлось много последователей, и в 1792-ом году немецкий миколог Иоганн Фридрих Гмелин описал её, как Agaricus moschatus (агарик мускатный). Следом, в начале 1796-го года английский ботаник-миколог Уильям Уизеринг описал её, как Agaricus viridis (агарик зелёный); но ближе к концу 1796-го года немецкий ботаник-миколог, премного дополнивший новыми работами Линнеевскую таксономию грибов, описал её, как Agaricus anisatus (агарик анисовый). Лишь спустя годы, в 1832-ом году, швейцарский миколог Якоб Габриэль Трог описал её, как Agaricus anisatus (агарик благоухающий).

Однако же, впервые говорушку пахучую научно описал немецкий миколог Пауль Куммер, в 1871-ом году, применив к ней биноминальное наименование, используемое по сей день, - Clitocybe odora (клитоцибе благоухающий), и перенёс в род Clitocybe (говорушка).

Чуть позже, в 1874-ом году, французский ботаник и миколог Клод-Казимир Жилле, применил к ней другое название - Clitocybe viridis (клитоцибе зелёный). Ещё позднее, в 1886-ом году, широко известный французский ботаник-миколог, первооткрыватель многих видов грибов и создатель Французского микологического общества, Люсьен Келе назвал её Omphalina viridis (омфалина зелёная), разместив в роду Omphalina (омфалина). А спустя десятилетие, в 1896-ом году, датский ботаник-миколог Якоб Эмануэль Ланге, изучавший систематику пластинчатых видов, указал её модификацию Clitocybe odora, variant alba (клитоцибе пахучий, вариант белый), с таким же сильным запахом.

И почти через столетие, в 1976-ом году, финский миколог Харри Хармая присвоил ей название Lepista odora (леписта пахучая) и перевёл в род Lepista (леписта). А спустя ещё пятилетку, в 1981-ом году, австрийский ботаник Эгон Хорак изменил её название на Rubeolarius odorus (рубеолариус пахучий).

Все такие попытки не увенчались успехом и за ней закрепилось её прежнее название, присвоенное ей ещё в 1871-ом году Паулем Куммером.

   

Эпитетом говорушки пахучей признано латинское существительное odora, в переводе на русский означающий "запах" ("запахи").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Говорушка пахучая, благодаря своей уникальной расцветке, не имеет похожих двойников в своём семействе. Бывает, но очень редко, её путают с родственной условно съедобной говорушкой благоухающей (ароматной), которая похожа во всём, и даже тем же благоуханным запахом мякоти, но визуально отличается бежево-желтоватой окраской шляпки и ножки.

Ещё реже (и только в юном возрасте) говорушку пахучую путают со строфарией небесно-синей (кольцевиком синим), которую хоть и считают условно съедобной, но в пищу практически не используют, она схожа окраской, а отличается шероховатой поверхностью, обильно укрытой слизью, ножкой с кольцевидным остатком кожицы, безвкусной мякотью с характерным запахом горького миндаля.

К счастью, определённо несъедобных и ядовитых двойников у говорушки пахучей в природе не зарегистрировано, но её молодые плоды могут быть похожи на некоторые токсичные виды, поэтому, во избежании ошибок, можно собирать только зрелые плоды.

По вкусовым качествам и пищевой ценности говорушка пахучая учтена съедобным грибом четвёртой категории, из-за сильного специфического запаха и весьма посредственного вкуса.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Говорушка пахучая - рядовой гриб-сапрофит, встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах, но всё же особое предпочтение отдаёт широколиственным (обычно дубовым) лесам.

Говорушка пахучая распространена в умеренном климате Центральной и Восточной Европы, Азии, Северной Америки, где плодоносит одиночно и небольшими группами в период с начала сентября до конца октября.

В России она встречается достаточно редко, и больше в европейской части, в средней полосе или Западной Сибири, в лиственных и смешанных (с преобладанием широколиственных пород деревьев) лесах, плодоносит обильно, с первой декады августа до второй половины октября, иногда до первых заморозков в ноябре.

 

Краткое описание и применение

 

Говорушка пахучая соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры для размножения находятся в её пластинках. Пластинки узкие, частые, приросшие зубцом или слабо-нисходящие, у молодых плодов бежево-белые, после темнеют и становятся бледно-зеленоватыми. Шляпка тонкая, в молодости выпуклая с подвёрнутыми краями, позже становится плоской и вдавленной по центру, с волнистыми краями, иногда и с небольшим бугорком в центре. Кожица голая, чуть шероховатая, синевато-зеленоватого цвета, с серовато-желтым оттенком. Ножка цилиндрическая, слегка утолщённая и опушённая у подножия, внутри сплошная, на ощупь плотная, гладкая, синевато-зеленоватого цвета. Мякоть тонкая, ломкая и водянистая, млечный сок не выделяет, у молодых плодов беловатая, а позднее становится бледно-серой, на разломе и срезе цвета не меняет, с сильным анисовым запахом и нейтральным вкусом.

Говорушку пахучую используют после замачивания или отваривания, как правило жареной, солёной и маринованной. Она пригодна для любых видов переработки, но в пищу применяются только зрелые грибы, во избежании путаницы с похожими непригодными двойниками. Её можно сушить и использовать в качестве ароматической приправы к разным блюдам.