Гигрофор золотистый

Гигрофор золотистый
Съедобный
Гигрофор золотистый

 

 

(гигрофор золотистозубчатый)

или мокрица золотистокрапчатая

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гигрофор золотистыйСъедобный гигрофор золотистыйСъедобный гигрофор золотистыйСъедобный гигрофор золотистый
 

Гигрофор золотистый (лат. Hygrophorus chrysodon), теоретически гигрофорус золотистозубчатый, в народе мокряк золотокрапчатый - съедобный вид шляпочных грибов рода гигрофорус (лат. Hygrophorus) в семействе гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с бело-жёлтой чешуйчатой шляпкой и белёсой ножкой, укрытой жёлтыми крапинками.

Гигрофор золотистый впервые описал немецкий ботаник-миколог Август Иоганн Георг Карл Бач, в 1838-ом году, как Agaricus chrysodon (агарик золотистозубчатый), определив в род Agaricus (агарик), потому что тогда решительно все пластинчатые грибы относились именно к этому роду.

В том же 1838-ом году знаменитый шведский миколог Август Магнус Фрис переименовал его в Hygrophorus chrysodon (гигрофор золотистозубчатый) и перевёл в род Hygrophorus (гигрофор).

В 1948-ом году американские ботаники Александр Ханчетт Смит и Лексемюэл Рэй Хеслер предложили другую версию его обозначения: Hygrophorus chrysodon, variant leucodon (гигрофор золотистый, вариант молочнозубчатый). Однако, такое изменение его названия не прижилось и за ним закрепилось его нынешнее научное название.

   

Эпитетом гигрофора золотистого является латинское существительное chrysodon, произошедшее от греческих χρυσός (chrysos) - золото и οδούς (odoys) - зуб, в переводе на русский значащее "золотистый зубец" ("золотистозубчатый") и указывающее на золотистые гранулы на шляпке, ножке и пластинках.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Гигрофор золотистый, если и путают, то с сородичами, но чаще со съедобным гигрофором желтовато-белым (белым), который отличается белым цветом шляпки, с менее выраженным желтоватым оттенком (походящим на цвет слоновой кости), укрытой толстым слоем слизи и сладковатым вкусом мякоти.

Его путают и со съедобным гигрофором душистым (ароматным), который отличается розовато-коричневой шляпкой и мякотью с сильным запахом миндаля.

По вкусовым качествам и пищевой ценности гигрофор золотистый объявлен съедобным грибом третьей категории, за универсальность и сохранение структуры мякоти при любом виде кулинарной обработки.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гигрофор золотистый - эктомикоризный гриб, который встречается в основном в хвойно-сосновых, либо смешанных с сосною лесах, и редко когда в лиственных, на хвойной подстилке под двух- и трёх-игольчатыми соснами.

Гигрофор золотистый хорошо распространён в бореальной зоне умеренных широт Северного полушария и известен в Европе (особенно в Великобритании и Ирландии) или Северной Америке (на Западном побережье), часто плодоносит по отдельности, реже рассеянными группами, с начала сентября по конец ноября.

А вот в России он большая редкость, появляется не везде, и не каждый год, в основном на севере Европейской части, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в хвойных и смешанных лесах, плодоносит малыми группами, с конца августа и до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Гигрофор золотистый относится к разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения собраны в его пластинках. Пластинки редкие, достаточно широкие, приросшие к ножке и еле низбегающие на неё, белого цвета, с желтоватыми краями. Шляпка небольшая, у молодых плодов выпуклая, с подвёрнутыми краями, вскоре раскрывается и становится широко-выпуклой, колокольчатой и уплощённой с опущенными краями. Кожица в сухую погоду гладкая и блестящая, в сырую - клейко-слизистая, у молодых плодов белого цвета, с жёлтыми чешуйками по краям, а у старых желтоватая. Ножка цилиндрическая, сверху ровная, в основании зауженная, внутри сплошная, на ощупь гладкая, в нижней части покрыта слизью, вверху усеяна гранулами, иногда объединёнными в несовершенную кольцевую зону, белого цвета с жёлтыми вкраплениями. Мякоть мягкая, белая, от повреждений цвет не меняет, со слабым грибным запахом и лёгким горьковатым привкусом.

Гигрофор золотистый учтён хорошим грибом, с особыми вкусовыми данными и может использоваться как свежим, так и в качестве гарнира, либо основы для самостоятельных блюд. Однако, не стоит его заготавливать впрок (солить или мариновать), так как в таком виде его мякоть сильно "расползается".