- 244 просмотра
(гигрофор сыроежковидный)
— съедобный гриб 3-ей категории
Принадлежность и родовые особенности
Гигрофор сыроежковый (лат. Hygrophorus russula), либо гигрофор сыроежковидный, по-простому мокряк розовый ложный, вишняк - это съедобный вид шляпочных грибов рода гигрофорус (лат. Hygrophorus) из семьи гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с розово-красной шляпкой и белой ножкой с буровато-розоватыми пятнами.
Гигрофор сыроежковый изначально представил немецкий ботаник и миколог Якоб Кристиан Шеффер в 1774-ом году, как Agaricus russula (агарик сыроежковый).
Позже, в 1821-ом году, британский биолог Сэмюэл Фредерик Грей переименовале его в Gymnopus russulus (гимнопус сыроежковый) и перевёл в род
Но потом, в 1874-ом году, французский ботаник-миколог Клод-Казимир Жилле переименовал его в Tricholoma russula (рядовка сыроежковая) и перевёл в род
Ну а международное научное название ему присвоил знаменитый французский ботаник-миколог и первооткрыватель многих видов грибов и создатель Французского микологического общества, Люсьен Келе, лишь в 1886-ом году, когда внёс его в род
В 1910-ом году немецкий миколог Адальберт Риккен дал ему другое имя Limacium russula (лимациум сыроежковый) и внёс в секцию Limacium (лимациум) - одну из 3-х рода
- Camarophyllus (камарофиллус),
- Hygrocybe (гигроцибе),
- Limacium (лимациум),
по прошествии времени которая стала синонимом самого рода.
И наконец, в 1918-ом году американский миколог Кельвин Генри Кауфман подтвердил его нынешнее, биноминальное название Hygrophorus russula (гигрофор сыроежковый), оставив в роду
Эпитетом гигрофора сыроежкового признают латинское существительное russula, в переводе на русский означающее "сыроежка" (или, как эпитет, "сыроежковый").
Сходные виды и пищевая ценность
Гигрофор сыроежковый, если и путают, то с его же сородичами, чаще с условно съедобным гигрофором красноватым (краснеющим), который вырастает в то же время, правда в ассоциации с хвойными деревьями, отличается меньшими размерами, более бледно-розовой окраской и горьковатым вкусом мякоти.
Его можно перепутать с малоизвестным гигрофором персиковым (разновидностью гигрофора краснеющего), который отличается жёлтой окраской шляпки и мякотью с грибным, а не мучным запахом.
Его можно спутать и со съедобным, но практически не употребляемым в пищу, гигрофором багровеющим (багряным), который тоже образует микоризу только с хвойными деревьями и явно отличается наличием паутинистого покрывала на плодовом теле.
По вкусовым качествам и пищевой ценности гигрофор сыроежковый признан съедобным грибом третьей категории, и считается лучшим из гигрофоровых, но особой гастрономической ценностью не обладает, потому во многих изданиях учтён съедобным грибом четвёртой категории.
Распространение в природе и сезонность
Гигрофор сыроежковый - это микоризный гриб, который обычно встречается в широколиственных и реже смешанных лесах, образует корневой симбиоз с дубом.
Гигрофор сыроежковый щедро распространён в неморальной зоне (зоне широколиственных лесов) умеренных широт Северного полушария, штатно известен в Европе, Северной Африке, Северной Америке (и больше на востоке, чем на западе) и плодоносит с начала августа по начало октября.
И в России он не редкость, появляется в Европейской части, на Северном Кавказе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в широколиственно-смешанных лесах, в увлажнённых местах, плодоносит семьями, с середины августа и до конца сентября, а массово с начала до середины сентября.
Краткое описание и применение
Гигрофор сыроежковый относят к разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения собраны в его пластинках. Пластинки частые, приросшие к ножке или чуть низбегающие на неё, белого или лилово-розового цвета, с возрастом и от повреждений покрываются винно-красными пятнами, в старости багровеют. Шляпка большая, у молодых плодов полушаровидная, с опущенными краями, позже раскрывается, становясь выпукло-уплощённой, вдавленной в центре. Кожица не гигрофанная (сухая) и гладкая, в сырую погоду клейко-слизистая, на ощупь мелкочешуйчатая, у молодых грибов бело-розовая с розовыми пятнами, у зрелых розово-красная, у старых винно-красная. Ножка цилиндрическая или чуть зауженная книзу, иногда булавовидная или веретеновидная, толстая, внутри выполненная, на ощупь сухая, гладкая или мелко-рубчатая, почти белая, с розовато-буроватыми пятнами, часто полностью лиловатая и у верхушки зернисто-опушённая. Мякоть плотная, белого цвета, от повреждений слегка розовеет, со слабым мучнистым запахом, без выраженного вкуса.
Гигрофор сыроежковый учтён хорошим грибом, но особыми вкусовыми данными не обладает и может использоваться свежим, но лучше когда с другими грибами, например, в соленьях. Перед употреблением рекомендуется его отварить для удаления возможной горечи.