Гигрофор ранний

Гигрофор ранний
Съедобный
Гигрофор ранний

 

 

(гигрофор мартовский)

или снежный гриб

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гигрофор раннийСъедобный гигрофор раннийСъедобный гигрофор раннийСъедобный гигрофор ранний
 

Гигрофор ранний (лат. Hygrophorus marzuolus), по-научному гигрофорус мартовский, а в быту мартовский гриб или снежный гриб - съедобный вид шляпочных грибов рода гигрофорус (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), со свинцово-серой шляпкой и мучнисто-сероватой ножкой, с серебристым оттенком.

Гигрофор ранний был первоначально указан шведским ботаником и микологом, "отцом микологии" Элиасом Магнусом Фрисом в 1821-ом году, как Agaricus marzuolus (агарик мартовский), так как ранее большинство пластинчатых грибов были соотнесены к роду Agaricus (агарик).

А спустя полвека, в 1887-ом году, итальянский ботаник, миколог Пьер Андреа Саккардо переименовал его в Clitocybe marzuolus (говорушку мартовскую) и перевёл в род Clitocybe (говорушка), но ещё чуть позже, в 1893-ем году, другой итальянский ботаник Джакомо Брезадола дал ему своё обозначение: Hygrophorus marzuolus (гигрофор мартовский) и перевёл в род Hygrophorus (гигрофор).

Лишь в 1949-ом году, чешский врач и миколог-систематик Йозеф Херин переименовал его в Limacium camarophyllum, subspecies marzuolum (лимациум сводчато-пластинковый, подвид мартовский), введя в группу Limacium (лимациум) - одну из 3-х секций рода Hygrophorus (гигрофор):

- Camarophyllus (камарофиллус),
- Hygrocybe (гигроцибе),
- Limacium (лимациум).

Однако ж, такие попытки изменений его названия не прижились и за ним закрепилось его нынешнее, биноминальное научное название.

   

В качестве эпитета гигрофора раннего признают латинское прилагательное marzuolus, в прямом переводе на русский означающее "мартовский".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Гигрофор ранний, из-за очень раннего появления невозможно спутать с другими грибами (в том числе несъедобными или ядовитыми), поскольку все они вырастают позднее, в основном летом и осенью.

Однако, изредка его путают со съедобным майским грибом (рядовкой майской), который появляется чуть позднее, но всё же иногда пересекается по срокам роста, а отличается более светлой, кремовой шляпкой и мучнистым привкусом и запахом мякоти.

По вкусовым качествам и пищевой ценности гигрофор ранний принят съедобным грибом третьей категории, с нежной мякотью, хорошим вкусим и приятным послевкусием.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гигрофор ранний - редкий микоризный вид, хотя где-то представлен ещё как обильно, вырастает на почве в хвойных и лиственных лесах (преимущественно под елями, пихтами и буками), обычно на больших высотах.

Гигрофор ранний связан с таянием снега, оттого его плодоношение начинается уже под снегом, в умеренном климате Северной Америки (в горах и предместьях Айдахо, Монтаны, Орегона, Вашингтона, Аризоны, Калифорнии), Западной Европы (от французских Пиренеев и до чешской Богемии), Азии (в Пакистане) и плодоносит с конца апреля почти до начала мая.

В России он попадается довольно редко и обычно в гористых местностях Крыма и Кавказа, в Сибирском федеральном округе (на Алтае, в Тыве), частично на Дальнем Востоке, плодоносит обильно, обширными группами, с конца марта и до середины мая.

 

Краткое описание и применение

 

Гигрофор ранний принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для размножения размещены в его пластинках. Пластинки редкие, толстые, широкие и с промежутками, нисходящие по ножке, по молодости беловатые, с возрастом немного сереют. Шляпка плотная, мясистая, центральная, иногда эксцентричная, сначала выпуклая, с подвёрнутыми краями, с возрастом раскрывается, становясь плоской, до крайности изогнутой, вдавленной по центру, с волнистыми краями. Кожица сухая, гладкая, опушённая с тонкими волоконцами, у молодых грибов блёкло-серого или беловатого цвета, после становится свинцово-серой или черноватой с более-менее крупными пятнами. Ножка толстая, короткая, неравномерно цилиндрическая или слабо-изогнутая, обычно утончённая книзу, на ощупь сухая, в верхней зоне едва чешуйчатая, внутри сплошная, беловато-серого тона, с серебристым оттенком. Мякоть упругая, под кожицей шляпки гигрофанная (пропитана водой), в ножке шелковисто-волокнистая, в молодости белая, но с возрастом (особенно под кожицей шляпки или в ножке) обычно становится с пепельно-серым оттенком, со слабым приятный ароматом, но без выраженного вкуса.

Гигрофор ранний считается классным грибом с хорошими питательными свойствами и приятным вкусом, ценится тем, что появляется ранней весной, когда других съедобных грибов ещё нет, а используется для приготовления супов или в качестве гарнира к мясным блюдам.