- 148 просмотров
(гигрофор пупырчатый)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Гигрофор пятнистый (лат. Hygrophorus pustulatus) или же гигрофор пупырчатый, в науке гигрофорус пузырчатый - съедобный вид шляпочных грибов рода гигрофорус (лат. Hygrophorus) из семьи гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с серо-коричневато-оливковой шляпкой и беловатой ножкой, с мелкими тёмно-бурыми железистыми точками.
Гигрофор пятнистый сначала описал немецкий ботаник и миколог, дополнивший своими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христиан Генрих Персон в 1815-ом году, как Agaricus pustulatus (агарик пузырчатый), поскольку тогда большинство пластинчатых грибов были отнесены к роду
Но в 1836-ом году шведский миколог Элиас Магнус Фрис переименовал его в Agaricus tephroleucus (агарик пепельно-белый), а позднее, в 1838-ом году, он перевёл его в род
Со временем (в 1868-ом году) финский профессор ботаники, миколог, систематик и "отец финской микологии", Петер Адольф Карстен дал ему своё обозначение: Hygrophorus pustulatus, variant epapilatus (гигрофор пузырчатый, вариант сосочковый). Но в 1871-ом году немецкий ботаник Пауль Куммер переименовал его в Limacium pustulatum (лимациум пузырчатый) и внёс в секцию Limacium (лимациум) - одну из 3-х рода
- Camarophyllus (камарофиллус),
- Hygrocybe (гигроцибе),
- Limacium (лимациум),
а в 1877-ом году, он переименовал его в Limacium tephroleucus (лимациум пепельно-белый), оставив в той же группе рода
В 1948-ом году американские ботаники Александр Ханчетт Смит и Лексемюэл Рэй Хеслер предложили другую версию для его обозначения: Hygrophorus tephroleucus, variant aureofloccosus (гигрофор пепельно-белый, вариант золотисто-жёлтый). Однако же, такие попытки изменений его названия не прижились и за ним закрепилось его биноминальное, научное название.
В качестве эпитета гигрофора пятнистого пишут латинское прилагательное pustulatus, в прямом переводе на русский означающее "пузырчатый".
Сходные виды и пищевая ценность
Гигрофор пятнистый, пожалуй, единственный из всех гигрофоровых, который можно легко отличить от любых других видов этого рода по чешуйкам-пузырькам на шляпке и тёмно-железистым точкам на ножке.
Однако, изредка его путают и со съедобным гигрофором душистым (ароматным), который отличается белой ножкой и достаточно сильным запахом горького миндаля или аниса.
По вкусовым качествам и пищевой ценности гигрофор пятнистый заявлен съедобным грибом четвёртой категории, из-за своей малоизвестности и сладковатого привкуса.
Распространение в природе и сезонность
Гигрофор пятнистый - это гриб-симбионт, который растёт в хвойных (еловых) и смешанных с елью лесах, на хвойной подстилке или во мху.
Гигрофор пятнистый порядочно известен в умеренной климатической зоне Северной Америки (в Северо-Центральной и Северо-Восточной части) и Северной, Западной, Восточной Европы, где плодоносит с середины сентября до начала ноября, а массово в первой половине октября.
В России он появляется на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, чаще на полянах и опушках леса, плодоносит очень обильно, большими группами, с конца августа по начало октября.
Краткое описание и применение
Гигрофор пятнистый принадлежит разделу пластинчатых грибов, споры для размножения спрятаны в его пластинках. Пластинки редкие, толстые, широко приросшие и легко нисходящие на ножку, восковые, чисто белого цвета. Шляпка небольшая, сначала выпуклая, с подвёрнутыми краями, с возрастом раскрывается, становясь распростёрто-выпуклой или слабо-бугорчатой, с загнутыми и иногда городчатыми краями, с возрастом слегка приподнятыми. Кожица сухая и глянцевая, в сырую погоду липко-клейкая, с нежными прожилками от растянутых волокон, серого, серо-каштанового или серо-оливкового цвета, с более тёмной серединой и светлыми краями, покрытая мелкими чёрно-бурыми точками. Ножка цилиндрическая, иногда зауженная к основанию и изогнутая, с малозаметным пояском, на ощупь сухая, книзу слизистая, внутри сплошная или выполненная, белёсого цвета, с мелкими железистыми точками (особенно в верхней части). Мякоть нежная, хрупкая, в ножке шелковисто-волокнистая, белая, без отличительного запаха и вкуса.
Гигрофор пятнистый считается неплохим грибом, с хорошими питательными свойствами и сладковатым привкусом, но малоизвестным; используется свежим, либо жареным, варёным и тушёным. Его можно заготавливать впрок - солить и мариновать.