Гигрофор поздний

Гигрофор поздний
Съедобный
Гигрофор поздний

 

 

(гигрофор бурый, дубравный)

или мокрица поздняя, вестник зимы

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гигрофор позднийСъедобный гигрофор позднийСъедобный гигрофор позднийСъедобный гигрофор поздний
 

Гигрофор поздний (лат. Hygrophorus hypothejus), и он же гигрофор бурый, гигрофор дубравный, в теории гигрофор сернистый, в быту мокрица поздняя, в Европе вестник зимы - это съедобный вид шляпочных грибов, рода гигрофорус (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с оливково-жёлто-бурой шляпкой и серно-жёлтой ножкой, с оранжевым оттенком.

Гигрофор поздний впервые определил шведский миколог Элиас Магнус Фрис, в 1818-ом году, как Agaricus hypothejus (агарик серно-жёлтый), поскольку в то время большинство пластинчатых грибов относились к роду Agaricus (агарик). Потом, в 1838-ом году, он поместил его в род Hygrophorus (гигрофор), с названием Hygrophorus hypothejus (гигрофор сернистый).

Вскоре, в 1863-ем году, французский биолог Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр присвоил ему имя Hygrophorus aureus (гигрофор золотисто-жёлтый) и перенёс в род Hygrophorus (гигрофор).

В 1871-ом году немецкий биолог Пауль Куммер присвоил ему название Limacium hypothejum (лимациум сернистый) и внёс в секцию Limacium (лимациум) - одну из 3-х рода Hygrophorus (гигрофор):

- Camarophyllus (камарофиллус),
- Hygrocybe (гигроцибе),
- Limacium (лимациум),

а по прошествии времени эта секция стала синонимом рода Hygrophorus (гигрофор) и в ней в 1910-ом году немецким микологом-любителем Адальбертом Риккеном была установлена вариация (разновидность) этого вида:

- Limacium aureum (лимациум золотисто-жёлтый) - позже выделенным в отдельный вид.

   

Эпитетом гигрофора позднего является латинское прилагательное hypothejus, произошедшее от греческих ύπό (hypo) - "над" ("под"); ϑείον (theios) - "сера", в переводе на русский значащее "снизу серно-жёлтый" ("сернистый").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Гигрофор поздний путают прежде всего с его сородичами и больше со съедобным гигрофором оливково-белым (бело-оливковым), который растёт в то же время, но в симбиозе с елью, в сырых хвойных лесах, а различается отсутствием жёлтых тонов в окраске и более длинной ножкой, c серовато-коричневыми поясками.

Иногда его путают со съедобным гигрофором золотисто-жёлтым (золотым), который ранее был учтён разновидностью гигрофора позднего и отличается золотисто-жёлтой окраской шляпки, с оранжевыми тонами.

Порою его путают со съедобным гигрофором скрывающимся (полубурым) - самым массивным видом из этой группы и подвидом гигрофора позднего, который тоже образует микоризу преимущественно с сосной, а различается объёмной, веретеновидной ножкой без выраженных поясков, но с пятнами в нижней части.

Иногда его путают и со съедобным и широко распространённым гигрофором двуцветным (Персона), который растёт в симбиозе с дубами, буками и отличается обильной слизью плодового тела, выцветающей шляпкой, зернистой ножкой и слабым фруктовым запахом и сладковатым вкусом мякоти.

По вкусовым качествам и пищевой ценности гигрофор поздний учитывают съедобным грибом четвёртой категории из-за сильно слизистой поверхности.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гигрофор поздний - микоризный гриб, который осуществляет симбиоз с хвойными деревьями, как правило с соснами, обитает в хвойных или смешанных с сосною лесах, возле лесных тропинок, под двух- и трёх-игольчатыми соснами на подстилке из сосновых иголок или во мху.

Гигрофор поздний ощутимо распространён в бореальной зоне Евразии, в Северной Америке он замещён родственным двойником, гигрофором Корхонена (с полосатой шляпкой, на которой почти не бывает слизи) и плодоносит со второй половины сентября по начало декабря.

В России он известен в регионах с умеренным климатом, плодит в хвойно-сосновых лесах, посадках, на увлажнённых местах (обычно во мху), поодиночке или очень маленькими группами, с конца августа до середины ноября, а массово в сентябре.

Гигрофор поздний - это один из самых позднеосенних видов, не прекращающий роста после установления прохладно-осенней погоды и легко переносит кратковременные заморозки (отсюда и название).

 

Краткое описание и применение

 

Гигрофор поздний принадлежит разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения находятся в его пластинках. Пластинки довольно редкие, вильчатые, глубоко нисходящие по ножке, в молодости белые и иногда закрыты редким, паутинистым, частным покрывалом, позднее постепенно желтеют и становятся яично-жёлтыми или ярко-оранжевыми. Шляпка маленькая, у молодых плодов плоская или едва выпуклая, с подвернутыми краями, по мере роста становится воронковидной, вдавленной, с неброским вздутием в центре. Кожица гладкая, довольно склизская, особенно в сырую погоду, у молодых грибов жёлтовато-оливково-коричневого цвета, с возрастом по краям выцветает, становясь жёлто-охряной или жёлто-оранжевой. Ножка длинная и тонкая, цилиндрическая, обычно извилистая и немного зауженная к основанию, с волокнисто-слизистым кольцом, оставшимся от частного покрывала, внутри цельная, а у зрелых плодов бывает полой, над кольцом сухая, с малозаметным опушением, ниже кольца слизистая, бело-жёлтого или соломенно-жёлтого цвета. Мякоть мягкая, восковатая, в ножке волокнистая, соломенно-белого цвета, более тёмная под кожицей шляпки, при повреждении становится оранжево-красной, без выраженного запаха и вкуса.

Гигрофор поздний признают неплохим грибом, с вкусной мякотью, но слишком слизистой поверхностью и используют свежим, отваренным и жареным, а в молодом возрасте солёным и маринованным.