Гигрофор оливково-белый

Гигрофор оливково-белый
Съедобный
Гигрофор оливково-белый

 

 

(гигрофор бело-оливковый)

или черноголовик, сластёна

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гигрофор оливково-белыйСъедобный гигрофор оливково-белыйСъедобный гигрофор оливково-белыйСъедобный гигрофор оливково-белый
 

Гигрофор оливково-белый (лат. Hygrophorus olivaceoalbus), или гигрофор бело-оливковый, и в быту черноголовик или сластёна - съедобный вид шляпочных грибов, рода гигрофорус (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с оливково-серо-бурой шляпкой и оливково-серой ножкой, с буроватыми поясками.

Гигрофор оливково-белый изначально представил немецкий ботаник-миколог, известный авторством многих работ по микологии, Август Иоганн Георг Карл Бач в 1783-ем году, как Agaricus adustus (агарик опалённый). Тогда ещё любые пластинчатые грибы относились к роду Agaricus (агарик). Правда это было всего лишь переименование вида Agaricus brunneus (агарика тёмно-бурого), опубликованного в 1774-ом году другим, не менее известным, немецким ботаником и микологом Якобом Кристианом Шеффером.

А впервые его официально описал шведский миколог и "отец микологии", Элиас Магнус Фрис, только в 1815-ом году, как Agaricus olivaceoalbus (агарик оливково-белый). Но нынешнее научное наименование он получил в 1838-ом году, когда Элиас Магнус Фрис перенёс его в род Hygrophorus (гигрофор) с названием Hygrophorus olivaceoalbus (гигрофор оливково-белый).

В 1871-ом году немецкий биолог Пауль Куммер присвоил ему имя Limacium olivaceoalbus (лимациум оливково-белый) и внёс в секцию Limacium (лимациум) - одну из 3-х рода Hygrophorus (гигрофор):

- Camarophyllus (камарофиллус),
- Hygrocybe (гигроцибе),
- Limacium (лимациум),

но по прошествии времени эта секция стала синонимом всего рода Hygrophorus (гигрофор) и в ней было установлено несколько вариаций (разновидностей) этого вида:

- variant candidus (вариант белоснежный), в 1881-ом году французским микологом-натуралистом Люсьеном Келе;
- variant obesus (вариант вздувшийся), в 1922-ом году итальянским ботаником-микологом Джакомой Брезадолой;
- variant gracilis (вариант изящный), в 1933-ем году французским микологом Рене Шарлем Жозефом Эрнестом Мэром;
- variant intermedius (вариант средний), в 1963-ем году американскими микологами Александром Хэнчеттом Смитом и Лексемюэлем Рэйем Хеслером.

   

Эпитетом гигрофора оливково-белого признано латинское прилагательное olivaceoalbus, произошедшее от латинских olivaceus ("оливково-зелёный") и albus ("белый"); в переводе на русский означающее "оливково-белый" (либо "бело-оливковый").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Гигрофор оливково-белый, если с кем-то и путают, то прежде всего с его же родственниками, гигрофорами и чаще со съедобным гигрофором поздним (бурым), который вырастает в тот же период времени, но уже в симбиозе с сосной, а отличается более крупной шляпкой и менее длинной ножкой без слизистого кольца, и блёкло-желтоватой мякотью со слабо выраженным фруктовым запахом и сладковатым вкусом.

Порою его путают со съедобным гигрофором скрывающимся (полубурым) - самым массивным видом из этой группы и подвидом гигрофора позднего, который тоже образует микоризу преимущественно с сосной, а различается объёмной, веретеновидной ножкой без выраженных поясков, но с пятнами в нижней части.

Иногда его путают и со съедобным и широко распространённым гигрофором двуцветным (Персона), который растёт в симбиозе с дубами и буками, и различается обильной слизью всего плодового тела, более выцветающей со временем шляпкой, зернистой ножкой и слабым фруктовым запахом и сладковатым вкусом мякоти.

По вкусовым качествам и пищевой ценности гигрофор оливково-белый учтён съедобным грибом четвёртой категории, из-за сильно слизистой поверхности и практически безвкусной мякоти.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гигрофор оливково-белый - микоризный гриб, который создаёт микоризу с хвойными деревьями, в основном с елями, и обитает в хвойных или смешанных с елью лесах, предпочитая кислую и меловую почву с мхами.

Гигрофор оливково-белый обширно распространён в бореальной зоне Евразии, в Северной Америке он, по-видимому, замещён родственным двойником - гигрофором Корхонена (с полосатой шляпкой, на которой практически нет слизи), и плодоносит с середины августа по начало ноября.

В России он тоже не редкость и известен во многих регионах с умеренным климатом, растёт в хвойных, еловых лесах или в сосновых посадках, в увлажнённых местах (обычно во мху), поодиночке или небольшими группами с середины августа до конца октября, а массово с середины сентября до середины октября.

 

Краткое описание и применение

 

Гигрофор оливково-белый принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для размножения у него в пластинках. Пластинки редкие, приросшие к ножке или нисходящие на неё, изредка разветвляющиеся и переплетающиеся, бело-восковатого или кремового цвета. Шляпка небольшая, вначале полушаровидная или тупоконическая с подвёрнутыми краями, с возрастом раскрывается и становится выпукло-уплощённой, либо слабо-вдавленной и с бугорком в центре. Кожица не гигрофанная (сухая), но прикрытая толстым слоем слизи, особенно во влажную погоду, у молодых плодов серо-бурого цвета, с возрастом становится оливково-бурой, более тёмной в середине. Ножка цилиндрическая, порою веретеновидная, с волокнисто-слизистым покрывалом и вскоре исчезающим кольцом, внутри сплошная, над кольцом сухая, белая, с малозаметным белым опушением, ниже кольца слизистая, оливково-бурая, с серно-бурыми поясками, особо заметными при подсыхании. Мякоть упругая, в ножке волокнистая, белого цвета, под кожицей шляпки жёлтая, без выраженного запаха и сладковатым вкусом.

Гигрофор оливково-белый считается неплохим грибом, с вкусной мякотью, но слизистой поверхностью. Используется свежим, отваренным и жареным, а в молодом возрасте солёным и маринованным.