Гигрофор лиственничный

Гигрофор лиственничный
Съедобный
Гигрофор лиственничный

 

 

(гигрофор жёлтый)

или мокряк лесной

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гигрофор лиственничныйСъедобный гигрофор лиственничныйСъедобный гигрофор лиственничныйСъедобный гигрофор лиственничный
 

Гигрофор лиственничный (лат. Hygrophorus lucorum), по-научному гигрофорус жёлтый и в народе мокряк лесной - съедобный вид шляпочных грибов рода гигрофорус (лат. Hygrophorus) из семьи гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с лимонно-жёлтой шляпкой и беловатой ножкой.

Гигрофор лиственничный сначала был описан австро-венгерским микологом Карлом Кальхбреннером в 1874-ом году, как Hygrophorus lucorum (гигрофор лесной) и внесён в род Hygrophorus (гигрофор).

В 1887-ом году немецкий ботаник-миколог Пауль Кристоф Хеннингс переименовал его в Limacium lucorum (лимациум лиственничный) и внёс в секцию Limacium (лимациум) - одну из 3-х рода Hygrophorus (гигрофор):

- Camarophyllus (камарофиллус),
- Hygrocybe (гигроцибе),
- Limacium (лимациум),

которая по прошествии времени стала синонимом рода Hygrophorus (гигрофор) и, таким образом, за ним закрепилось его биноминальное научное название Hygrophorus lucorum (гигрофор лиственничный).

   

Эпитетом гигрофора лиственничного считается латинское прилагательное lucorum, в дословном переводе на русский, означающее "лесной".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Гигрофор лиственничный, пожалуй, один из немногих гигрофоровых, который очень просто отличить от других видов этого рода по яркой лимонно-жёлтой окраске шляпки.

Только иногда его путают с ещё более редким, североамериканским, съедобным гигрофором красивым (прекрасным), который также приурочен к лиственничным деревьям и различается ярко-красно-оранжевой шляпкой, желтеющей со временем, и золотисто-жёлтой ножкой с мучнисто-белым налётом.

Его путают и со съедобным гигрофором поздним (бурым), который тоже нарастает в симбиозе с хвойными деревьями, но правда с сосновыми, отличаясь охристо-оранжевой шляпкой и соломенно-жёлтой ножкой с незаметным слизистым кольцом.

Реже его путают со съедобной родственной влажноголовкой луговой, которая обитает в основном на полях и лугах, в симбиозе с травянистыми растениями (из-за чего её тоже называют гигрофором), а отличается коричнево-золотистой шляпкой и гладкой, но не скользкой ножкой.

По вкусовым и питательным качествам гигрофор лиственничный признан съедобным грибом четвёртой категории, из-за своей малоизвестности и абсолютно безвкусной мякоти.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гигрофор лиственничный - редкий гриб-симбионт, вырастающий в освещённых и затененных хвойно-лиственничных, или смешанных с лиственницей лесах (отсюда и название), на хвойной подстилке или во мху, временами выбирается на территорию парков и скверов.

Гигрофор лиственничный неприхотлив к климатическим условиям или составу почвы, и потому известен в умеренной климатической зоне Северной Америки и Европы, плодоносит с середины июля до конца октября, а массово в начале или первой половине сентября.

В России он появляется в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, в хвойно-лиственничных лесах, непосредственно под лиственницами, плодоносит группами с начала августа по середину октября.

 

Краткое описание и применение

 

Гигрофор лиственничный соотносится к разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения у него в пластинках. Пластинки редкие, толстые, широкие, приросшие и слегка нисходящие на ножку, восковые, у молодых грибов белого цвета, закрыты слизистым покрывалом, с возрастом желтеют. Шляпка маленькая, вначале выпуклая, с подвёрнутыми краями, с возрастом раскрывается и становится распростёрто-выпуклой или бугорчатой, с вогнутыми краями. Кожица гладкая, скользкая, в мокрую погоду очень клейкая, лимонно-жёлтого цвета, с остатками покрывала на краях. Ножка цилиндрическая, плотная, на ощупь зернисто-шероховатая, внизу скользкая, внутри выполненная, беловатого цвета, с бледно-жёлтым оттенком. Мякоть в шляпке водянистая, хлипкая, в ножке шелковисто-волокнистая, белая, на срезе становится слегка желтоватой, без отличительного запаха и вкуса.

Гигрофор лиственничный учитывается дельным грибом, с достойными питательными свойствами, но малоизвестным и абсолютно безвкусным, а используется в основном солёным и маринованным, или по-другому, но тогда в сочетании с другими, более ароматными, грибами.