- 158 просмотров
(гигрофор жёлтый)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Гигрофор лиственничный (лат. Hygrophorus lucorum), по-научному гигрофорус жёлтый и в народе мокряк лесной - съедобный вид шляпочных грибов рода гигрофорус (лат. Hygrophorus) из семьи гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с лимонно-жёлтой шляпкой и беловатой ножкой.
Гигрофор лиственничный сначала был описан австро-венгерским микологом Карлом Кальхбреннером в 1874-ом году, как Hygrophorus lucorum (гигрофор лесной) и внесён в род
В 1887-ом году немецкий ботаник-миколог Пауль Кристоф Хеннингс переименовал его в Limacium lucorum (лимациум лиственничный) и внёс в секцию Limacium (лимациум) - одну из 3-х рода
- Camarophyllus (камарофиллус),
- Hygrocybe (гигроцибе),
- Limacium (лимациум),
которая по прошествии времени стала синонимом рода
Эпитетом гигрофора лиственничного считается латинское прилагательное lucorum, в дословном переводе на русский, означающее "лесной".
Сходные виды и пищевая ценность
Гигрофор лиственничный, пожалуй, один из немногих гигрофоровых, который очень просто отличить от других видов этого рода по яркой лимонно-жёлтой окраске шляпки.
Только иногда его путают с ещё более редким, североамериканским, съедобным гигрофором красивым (прекрасным), который также приурочен к лиственничным деревьям и различается ярко-красно-оранжевой шляпкой, желтеющей со временем, и золотисто-жёлтой ножкой с мучнисто-белым налётом.
Его путают и со съедобным гигрофором поздним (бурым), который тоже нарастает в симбиозе с хвойными деревьями, но правда с сосновыми, отличаясь охристо-оранжевой шляпкой и соломенно-жёлтой ножкой с незаметным слизистым кольцом.
Реже его путают со съедобной родственной влажноголовкой луговой, которая обитает в основном на полях и лугах, в симбиозе с травянистыми растениями (из-за чего её тоже называют гигрофором), а отличается коричнево-золотистой шляпкой и гладкой, но не скользкой ножкой.
По вкусовым и питательным качествам гигрофор лиственничный признан съедобным грибом четвёртой категории, из-за своей малоизвестности и абсолютно безвкусной мякоти.
Распространение в природе и сезонность
Гигрофор лиственничный - редкий гриб-симбионт, вырастающий в освещённых и затененных хвойно-лиственничных, или смешанных с лиственницей лесах (отсюда и название), на хвойной подстилке или во мху, временами выбирается на территорию парков и скверов.
Гигрофор лиственничный неприхотлив к климатическим условиям или составу почвы, и потому известен в умеренной климатической зоне Северной Америки и Европы, плодоносит с середины июля до конца октября, а массово в начале или первой половине сентября.
В России он появляется в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, в хвойно-лиственничных лесах, непосредственно под лиственницами, плодоносит группами с начала августа по середину октября.
Краткое описание и применение
Гигрофор лиственничный соотносится к разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения у него в пластинках. Пластинки редкие, толстые, широкие, приросшие и слегка нисходящие на ножку, восковые, у молодых грибов белого цвета, закрыты слизистым покрывалом, с возрастом желтеют. Шляпка маленькая, вначале выпуклая, с подвёрнутыми краями, с возрастом раскрывается и становится распростёрто-выпуклой или бугорчатой, с вогнутыми краями. Кожица гладкая, скользкая, в мокрую погоду очень клейкая, лимонно-жёлтого цвета, с остатками покрывала на краях. Ножка цилиндрическая, плотная, на ощупь зернисто-шероховатая, внизу скользкая, внутри выполненная, беловатого цвета, с бледно-жёлтым оттенком. Мякоть в шляпке водянистая, хлипкая, в ножке шелковисто-волокнистая, белая, на срезе становится слегка желтоватой, без отличительного запаха и вкуса.
Гигрофор лиственничный учитывается дельным грибом, с достойными питательными свойствами, но малоизвестным и абсолютно безвкусным, а используется в основном солёным и маринованным, или по-другому, но тогда в сочетании с другими, более ароматными, грибами.