Гигрофор душистый

Гигрофор душистый
Съедобный
Гигрофор душистый

 

 

(гигрофор ароматный)

или гигрофорус благоуханный

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гигрофор душистыйСъедобный гигрофор душистыйСъедобный гигрофор душистыйСъедобный гигрофор душистый
 

Гигрофор душистый (лат. Hygrophorus agathosmus), либо гигрофор ароматный, в науке гигрофорус благоуханный - съедобный вид шляпочных грибов рода гигрофорус (лат. Hygrophorus) из семьи гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), порядка агариковые (лат. Agaricales) с бело-серо-коричневой шляпкой и бело-серой ножкой.

Гигрофор душистый впервые выявил шведский миколог Элиас Магнус Фрис, в 1815-ом году, как Agaricus agathosmus (агарик благоуханный), потому что тогда большинство пластинчатых грибов были отнесены к роду Agaricus (агарик). Позже, в 1838-ом году, он перенёс его в род Hygrophorus (гигрофор) с названием Hygrophorus agathosmus (гигрофор благоуханный).

Тем временем, в 1836-ом году, британский натуралист, ботаник-миколог, один из основателей фитопатологии, Майлз Джозеф Беркли назвал его Agaricus cerasinus (агарик вишнёвый), хотя после, в 1860-ом году, он также перенёс его в род Hygrophorus (гигрофор) с названием Hygrophorus cerasinus (гигрофор вишнёвый).

Лишь в 1871-ом году, немецкий миколог Пауль Куммер переименовал его в Limacium pustulatum, variant agathosmum (лимациум пузырчатый, вариант душистый), внеся в секцию Limacium (лимациум), потому что ранее род Hygrophorus (гигрофор) подразделяли на 3-и секции:

- Camarophyllus (камарофиллус),
- Hygrocybe (гигроцибе),
- Limacium (лимациум).

В 1877-ом году немецкий ботаник и миколог Фридрих Отто Вюнше адаптировал его название в Limacium agathosmum (лимациум душистый), оставив в той же группе рода Hygrophorus (гигрофор).

Но в 1948-ом году британский миколог, ведущий специалист по аскомицетам, Ричард Уильям Джордж Деннис, изучив исходный материал, пришёл к выводу, что оба эти названия относятся к одному и тому же виду.

   

Эпитетом гигрофора душистого признано латинское прилагательное agathosmus, произошедшее от греческих αγαθός (agatos) - "хороший"; οσμή (osme) - "запах", "аромат", в переводе на русский значащее "благоухающий", "душистый" или "ароматный".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Гигрофор душистый, если даже путают, то больше с родственниками-гигрофорами, чаще с его съедобным двойником, гигрофором гиацинтовым (из подгруппы, так называемых, "парфюмерных" гигрофоров), который отличается запахом гиацинтов, меньшими размерами и голой ножкой.

Реже его путают со съедобным североамериканским гигрофором западным, который растёт под хвойными деревьями, либо под дубами, а отличается липкой ножкой и менее выраженным запахом.

Изредка его путают и со съедобным гигрофором ранним (мартовским), который отличается более тёмной, коричнево-ореховой шляпкой и отсутствием характерного пахучего запаха мякоти.

По вкусовым качествам и пищевой ценности гигрофор душистый считают съедобным грибом четвёртой категории, из-за чересчур сильного запаха миндаля и практически безвкусной мякоти.

Правда исследования его антиоксидантной способности и антимикробной активности выявили, что он подавляет рост патогенных бактерий (включая кишечную палочку, синегнойную палочку, энтеробактерии, сальмонеллы, золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк), а также кандидоз или кандидамикоз.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гигрофор душистый - эктомикоризный гриб, который был выделен, культивирован и сбережён в виде чистых культур вегетативно-микробиологических грибных инокулятов (биопрепаратов, содержащих живые культуры очень полезных микроорганизмов) для искусственной микоризации (как посадочный материал) в лесных питомниках.

Гигрофор душистый предпочитает расти под елями и соснами в хвойных и смешанных с сосной и елью лесах, широко известен в умеренном климате Северной Америки, Европы (Великобритании, Чехии и Польши), Азии (Турции, Индии) и Африки, хорошо плодоносит в конце лета, с начала августа по конец сентября.

В России он появляется реже, но известен в большинстве регионов, селится в умеренных широтах, растёт на полянах и опушках леса, по склонам оврагов и обочинам дорог, небольшими группами, со второй половины августа по начало октября.

 

Краткое описание и применение

 

Гигрофор душистый относится к разделу пластинчатых грибов и споры для размножения находятся в его пластинках. Пластинки узкие, тонкие, редкие, по молодости приросшие к ножке, восковатые, белого цвета, позже нисходящие на неё, разветвляющиеся и едва сереющие. Шляпка небольшая, вначале выпуклая с подвёрнутыми краями, с возрастом раскрывается, становясь плавно-выпуклой. Кожица клейкая и слизистая (и особенно во влажную погоду), у молодых грибов грязно-белого цвета, в старости становится желтовато-серо-коричневой, с нежно-оливковым оттенком. Ножка цилиндрическая, порою изогнутая, на ощупь сухая или влажная, но не слизистая, внутри сплошная, серовато-белого цвета, в верхней части с опушением, мучнистым налётом или мелкими чешуйками. Мякоть нежная, белая или светло-серая, с сильным запахом горького миндаля, сельдерея или аниса и пресным вкусом.

Гигрофор душистый считают грибом отменного качества, но безвкусным. И поэтому употребляют в пищу как добавку, только в смеси с другими грибами. В отдельности, из-за сильного запаха, его лучше мариновать.