Гигрофор чёрный

Гигрофор чёрный
Съедобный
Гигрофор чёрный

 

 

(гигрофор сводчатопластинковый)

или водянка чёрная

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гигрофор чёрныйСъедобный гигрофор чёрныйСъедобный гигрофор чёрныйСъедобный гигрофор чёрный
 

Гигрофор чёрный (лат. Hygrophorus camarophyllus), научно гигрофорус сводчатопластинковый, а попросту водянка чёрная - это съедобный вид шляпочных грибов рода гигрофорус (лат. Hygrophorus), из семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с тёмно-коричневой шляпкой и белой ножкой, с продольными коричнево-серыми бороздками.

Гигрофор чёрный описал американский ботаник и миколог, "отец американской микологии", Льюис Дэвид Швейниц в 1805-ом году, как Agaricus camarophyllus (агарик сводчатопластинковый), определив в род Agaricus (агарик), так как тогда все пластинчатые грибы относились именно к этому роду.

Позже, в 1871-ом году, немецкий биолог Пауль Куммер дал ему имя Camarophyllus caprinus (камарофиллус грабовый) и внёс в секцию Camarophyllus (камарофиллус) - одну из 3-х рода Hygrophorus (гигрофор):

- Camarophyllus (камарофиллус),
- Hygrocybe (гигроцибе),
- Limacium (лимациум),

по прошествии времени которая стала синонимом самого рода.

Но в 1876-ом году финский миколог-систематик, "отец финской микологии", Петер Адольф Карстен переименовал его в Hygrophorus calophyllus (гигрофор красивопластинковый) и внёс в род Hygrophorus (гигрофор).

Спустя время, в 1912-ом году американский ботаник Поль Дюме совместно с французским ботаником-микологом Рене Шарлем Жозефом Мэром дали ему новое название - Hygrophorus camarophyllus (гигрофор сводчатопластинковый) и с тех пор за ним закрепилось это биноминальное научное наименование.

Ну а в 1943-ем году, немецкий миколог-систематик, исследователь пластинчатых грибов, известный своими работами по микологии, Рольф Зингер дал ему имя Limacium calophyllum (лимациум красивопластинковый) и включил в секцию Limacium (лимациум) рода Hygrophorus (гигрофор), которая, как и клада Camarophyllus (камарофиллус), вскоре была признана синонимом этого рода.

   

Эпитетом гигрофора чёрного считается латинское прилагательное camarophyllus, вышедшее из греческих: camarārius (camaros) - купол (свод); φiλλuς (phyllus) - листок (или пластина), что, в дословном переводе на русский, обозначает "сводчатопластинковый" и указывает на расположение пластинок.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Гигрофор чёрный избито путают с его сородичами и чаще со съедобным гигрофором поздним (бурым), отличающимся меньшими размерами, оливково-коричневой шляпкой, с желтоватыми пластинками, более светло-слизистой ножкой и фруктовым запахом мякоти.

Каких-то других двойников в своём семействе, и в природе (в том числе несъедобных и ядовитых) у него, пожалуй, и не найдётся.

По вкусовым качествам и питательной ценности гигрофор чёрный объявлен деликатесным съедобным грибом третьей категории, который промышленно заготовливается и реализуется торговыми сетями.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гигрофор чёрный - гриб-симбионт, распространённый во влажных, тенистых, хвойно-еловых лесах во мху под елями, реже под соснами, предпочитая холмистые или гористые местности.

Гигрофор чёрный - это один из самых крупных видов рода бореальной зоны умеренных широт Северного полушария, известен в Северной Европе (больше в Южной Финляндии и местами в Северной Финляндии), Северной Америке, где плодоносит обильно, дружными группами, с начала сентября по конец ноября.

В России он встречается на севере Европейской части (в Карелии, Архангельской, Мурманской и Псковской областях, в республике Коми), на севере Восточной и Западной Сибири, на Камчатке, в хвойных лесах, где плодоносит малыми группами, с конца августа и до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Гигрофор чёрный принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для размножения размещены в его пластинках. Пластинки редкие, толстые, довольно широкие, восковидные, низбегающие и приросшие к ножке, в основании почти соединяются, с ровными краями, у молодых грибов обычно белого цвета, с возрастом становятся кремовыми. Шляпка крупная, сначала полусферически-сводчатая с подвёрнутыми краями, позже раскрывается, становясь распростёртой, в центральной области выпукло-уплощённой, а к старости чуть впалой. Кожица негигрофанная (сухая), волокнистая, радиально-растрескавшаяся, в сухую погоду гладкая и матовая, а в сырую немного липкая, у молодых плодов чёрно-коричневая, у зрелых оливково-коричневая, с золотисто-коричневыми пятнами. Ножка цилиндрическая, в основании зауженная, в молодости внутри сплошная, со временем становится с тельными пустотами, на ощупь сухая, гладкая, в нижней части мелковолокнистая, серо-каштанового цвета. Мякоть плотная, белая и от повреждений цвета не меняет, обладает мягким запахом воска и нежным вкусом.

Гигрофор чёрный заявлен деликатесным грибом с мягким, ореховым вкусом и ценится наряду с шампиньонами, или с белыми грибами. Его можно использовать или свежим, или варёным и жареным, ну и конечно в домашних заготовках (солёным и маринованным). Можно его и сушить, ведь после вымачивания его высушенные плоды активно набухают, сохраняя все минеральные и ароматические вещества.

Но стоит учесть, что зрелые грибы, как правило, поражены личинками насекомых, а поэтому собирать следует только молодые плоды.