Гигрофор буковый

Гигрофор буковый
Съедобный
Гигрофор буковый

 

 

(гигрофор пепельно-серый)

или мокряк пищевой

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гигрофор буковыйСъедобный гигрофор буковыйСъедобный гигрофор буковыйСъедобный гигрофор буковый
 

Гигрофор буковый (лат. Hygrophorus leucophaeus, ранее Hygrophorus penarius), а реже гигрофор пепельно-серый, в быту мокряк пищевой - съедобный вид шляпочных грибов рода гигрофорус (лат. Hygrophorus), в семье гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с кремово-охристой шляпкой и кремово-жёлтой ножкой с мелкими охристыми чешуйками.

Гигрофор буковый был выявлен в 1836-ом году, шведским ботаником, "отцом микологии", Элиасом Магнусом Фрисом, как Agaricus penarius (агарик пищевой), потому что в то время любые пластинчатые грибы относились только к этому роду. Позже, в 1838-ом году, он же дал ему другое биномиальное название Hygrophorus penarius (гигрофор пищевой) и перенёс его в род Hygrophorus (гигрофор).

Но в 1877-ом году немецкий ботаник-миколог Фридрих Отто Вюнше изменил его наименование на Limacium penarium (лимациум пищевой), перераспределив в секцию Limacium (лимациум), потому что ранее род Hygrophorus (гигрофор) подразделяли на 3-и отдельные секции:

- Camarophyllus (камарофиллус),
- Hygrocybe (гигроцибе),
- Limacium (лимациум).

которые, по прошествии времени, стали синонимами самого рода Hygrophorus (гигрофор).

Спустя почти столетие, в 1967-ом году, французский миколог Марсель Бон предложил другую трактовку его названия - Hygrophorus penarius, variant fagi (гигрофор пищевой, вариант буковый). Ну а ещё спустя сорок лет, в 2007-ом году, шведский миколог Карл-Хенрик Ларссон переопределил его в Hygrophorus leucophaeus (гигрофор пепельно-серый), и с той поры за ним закрепилось его второе, нынешнее научное название.

   

Эпитетом гигрофора букового утверждено латинское прилагательное leucophaeus, в переводе на русский означающее "пепельно-серый". Ранее, в качестве эпитета, применялось другое латинское прилагательное penarius, произошедшее от pénus - "пища", "припасы" и в переводе на русский, значащее "пищевой".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Гигрофор буковый, из-за особой расцветки плодового тела и разнородной окраски шляпки, сложно спутать с другими видами, даже из его семейства.

Его можно спутать, разве что с его собратом, долгое время считавшимся его разновидностью (подвидом) - съедобным гигрофором букововидным (дубовым), с которым в природе он не пересекается и растёт в ассоциации лишь с дубами, а не буками, отличаясь существенно меньшими размерами и более бледной и однородной, бело-кремовой расцветкой плодовых тел.

Возможна его путаница и с другими гигрофорами, с белой или же светлой окраской; такими, как съедобный гигрофор желтовато-белый (белый), но от таких он отличается немного липкой (но не вязкой) поверхностью, каковой обладает большинство видов этого рода.

А бывает его путаница и с белыми рядовками, например, со съедобной рядовкой голубиной (сизоватой); которая уже отличается сухой бархатистой поверхностью шляпки, бело-розовой с розоватыми пятнами ножкой, весьма мучнистым запахом и вкусом мякоти.

По вкусовым и питательным качествам гигрофор буковый учитывается съедобным грибом третьей категории, который обладает превосходным вкусом и высокими гастрономическими характеристиками.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гигрофор буковый - гриб-симбионт, выводящий микоризные связи в ассоциации с широколиственными деревьями, но в основном с буками и реже с дубами, в лиственных или смешанных лесах (и чаще в гористой местности) на почве из лиственного опада.

Гигрофор буковый - теплолюбивый голарктический вид, распространённый в умеренном поясе Северного полушария, неплохо известен в Северной Америке, Южной и Центральной Европе, плодоносит хоть и поздно, но обильно, с конца августа до конца октября.

В России он встречается куда реже и отмечается только в Крыму, на Северном Кавказе или на юге Дальнего Востока, больше в широколиственных лесах, плодоносит поодиночке или скромными группами, с начала сентября и до второй половины октября.

 

Краткое описание и применение

 

Гигрофор буковый принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для размножения находятся в его пластинках. Пластинки толстые, изогнутые, умеренно широкие, местами сросшиеся, немного низбегающие на ножку, в молодости бежевого цвета, с возрастом становятся цвета слоновой кости. Шляпка крупная, у молодых плодов полусферическая, либо колокольчатая с опущенными краями, при вызревания становится выпукло-уплощённой и вдавленной внутрь, с тупой верхушкой и рваными краями. Кожица гладкая, блестящая, при намокании слизистая, в сухую погоду клейкая, волокнистая или бархатистая, кремово-охристого цвета, постепенно выцветающая на краях до цвета слоновой кости. Ножка высокая, толстая, прочная, цилиндрическая, либо веретенообразная и расширенная в основании, в молодости внутри сплошная, у старых полая, на ощупь сухая, гладко-волокнистая, во влажную погоду скупо-слизистая, бежево-жёлтого цвета, с мелкоохристыми чешуйками. Мякоть плотная, упругая, кремово-белая, в ножке с охряным оттенком, от повреждений цвета не меняет, с запахом кипячёного молока и немножко горьковатым вкусом.

Гигрофор буковый считают хорошим грибом, одним из лучших среди гигрофоров, обладающим превосходным вкусом, и используют свежим, варёным и жареным, в молодом возрасте солёным и маринованным.