- 726 просмотров
(ежовик бело-жёлтый, выемчатый)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Ежовик жёлтый (лат. Hydnum repandum) или ежовик бело-жёлтый, ежовик выемчатый, в науке гиднум выемчатый, по-народному колчак жёлтый или сладкоежка, в быту (в Европе) древесный ёж, лесной ёж, раскидистый ёж, ежиный гриб или свиной рысак - это съедобный вид шляпочных грибов рода гиднум (лат. Hydnum), в семье ежовиковых (лат. Hydnaceae) и порядке кантарелловые (лисичковые) (лат. Cantharellales), с охристо-жёлто-ореховой шляпкой и белой ножкой.
Ежовик жёлтый был впервые научно описан известным шведским естествоиспытателем и медиком, Карлом Линнем, в 1753-ем году, как Fungus erinaceus (ежиный гриб).
Позже, в 1821-ом году, другой шведский ботаник и миколог ("отец микологии") Элиас Магнус Фрис дал ему название Hydnum repandum (ежовик выемчатый) и перевёл в род
Но впоследствии этот вид был неоднократно перетасован, как между порядками, так и между несколькими и родами:
- порядком
- родом
- родом
- родом
В итоге, в 1934-ом году, датский биолог (ботаник-миколог) Хеннинг Эйлер Петерсен принял решение утвердить его в качестве типового вида рода
Сейчас, в настоящее время описано уже несколько форм и несколько разновидностей ежовика жёлтого (выемчатого). Например, формы albidum (белая) и rufescens (рыжеющая) были выбраны в России и впервые опубликованы русским микологом Татьяной Леонидовной Николаевой, в 1961-ом году. Сегодня они уже являются самостоятельными видами, представляющими род
Эпитетом для ежовика жёлтого признаётся латинское прилагательное repandum, в переводе на русский, означающее "согнутая спина", "арочный" (или "выемчатый") и относится к волнистому краю шляпки.
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Ежовик жёлтый чаще путают с его родственниками - ежовиками-гиднумами, что и понятно, поскольку все их отличия больше в окраске и габаритах. Так например, ежовик красно-жёлтый (рыжеющий) имеет красновато-жёлтую, рыжую или оранжевую окраску, и немного меньше в размерах. А ежовик белый (бледный) имеет уже белую окраску и более мелкие споры.
Пореже молодые плоды ежовика жёлтого путают с лисичками, которые различаются псевдо-пластинчато-складчатым спороносным слоем (гименофором) на внутренней стороне шляпки, вместо трубчато-игольчатого у ежовиков. Правда это не страшно, поскольку почти все разновидности ежовиков и лисичек съедобны или условно съедобны, а опасных ядовитых двойников у него к счастью нет, во всяком случае пока не обнаружено.
По вкусовым качествам и питательной ценности ежовик жёлтый числится съедобным грибом четвёртой категории, но обладающим сладко-ореховым привкусом и хрустящей текстурой. Во многих странах его даже признают кулинарным эквивалентом лисички. А во Франции его вообще относят к лучшим и самым дорогим грибам, потому что он содержит много диетических минералов (особенно меди, марганца) и основные жирные кислоты, включающие:
- пальмитиновая кислоту (16%),
- стеариновую кислоту (1%),
- олеиновую кислоту (26%),
- линолевую кислоту (48%),
- альфа-линоленовую кислоту (9%).
Распространение в природе и сезонность
Ежовик жёлтый - это гриб-симбионт, образующий микоризу со многими лиственными и хвойными деревьями, и живёт на любой почве, но чаще на известковой, предпочитая мховой покров.
Встречается ежовик жёлтый в зонах с умеренным или прохладным климатом Евразии и Северной Америки, и лучше в лесах и кустарниках, а особенно часто в смешанных с берёзой, светлых лесах. В Европе он вынесён в Красные книги Голландии, Бельгии и Германии как уязвимый вид. Но в Швеции, напротив, он значится наиболее распространённым из всех видов грибов и наименее опасным.
В России он распределён по территории европейской части, Сибири и Дальнего Востока, где плодоносит поодиночке, но чаще кучно или крупными группами, с почти сливающимися в единое целое шляпками и ножками, бывает рядами, или даже "ведьмиными кругами" в период с начала июня до конца октября, нечасто до первых заморозков. При этом, массовое плодоношение происходит во второй половине августа и первой половине сентября.
Краткое описание и применение
Ежовик жёлтый относится к разделу неопределённых грибов, хотя его спороносный слой всё-таки пористый, а споры для его размножения размещены в трубочках, в виде частых игольчатых шипиков, которые не спрятаны, а вперекор, целиком открыты и накрывают всю внутреннюю поверхность шляпки. Трубочки (игольчатые шипики) нисходящие на ножку (порой до самого основания), у молодых плодов короткие, упругие, беловатого или желтовато-розового цвета, у зрелых одного цвета со шляпкой, легко ломаются и осыпаются. Шляпка мясистая, сухая, плотная, с неровной, чуть бугристой поверхностью, чаще неправильной формы, у молодых грибов слабо-выпуклая, с загнутыми внутрь краями, по мере старения становится плоской, с немного вогнутой серединой и волнистыми, обычно лопастевидными краями, часто срастающимися со шляпками соседних грибов. Кожица шляпки на ощупь мягко-бархатистая, у молодых плодов бледно-охряного или розовато-жёлтого цвета, у старых рыже-оранжевого или бледно-орехового, и при повреждении темнеет, приобретая рыжевато-оранжевый оттенок, в сухую погоду выцветает до бело-жёлтого тона. Ножка прочная, цилиндрическая или легко изогнутая, часто расширена в основании, эксцентрическая, иногда центральная, а внутри сплошная (но бывает и с кавернами), на ощупь сухая, гладкая, у основания нежно-войлочная, беловато-желтоватого цвета, с возрастом мутно темнеет. Мякоть плотная и ломкая, у молодых плодов беловатая или желтоватая, на изломе становится буровато-жёлтой, а с возрастом безмерно твердеет и начинает понемногу горчить, с приятным фруктовым запахом и сладковатым ореховым вкусом.
Ежовик жёлтый в молодом возрасте пригоден к любым видам переработки и заготовки впрок, но старые грибы нужно использовать только после предварительного отваривания (из-за чего его даже относят к условно съедобным видам), чтобы они утратили жёсткость и горький вкус, шипики с внутренней стороны шляпки рекомендуют удалять. И вот что интересно - при жарке этот гриб ни сколько не уменьшается в размерах.