Ежовик усиковый

Ежовик усиковый
Съедобный
Ежовик усиковый

 

 

(гериций кудрявый)

или ежовик разнозубчиковый

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный ежовик усиковыйСъедобный ежовик усиковыйСъедобный ежовик усиковыйСъедобный ежовик усиковый
 

Ежовик усиковый (лат. Hericium cirrhatum), а иначе ежовик кудрявый и ежовик разнозубчиковый, в науке гериций кудрявый - это съедобный вид шляпочных грибов рода гериций (лат. Hericium) семьи герициевых (лат. Hericiaceae) и порядка руссуловые (сыроежковые) (лат. Russulales), с черепитчно-расположенным, шляпочным (без ножки) розово-бежевым плодовым телом.

Ежовик усиковый был описан нидерландским ботаником-микологом Кристианом Хендриком Персоном в 1792-ом году, как Hydnum cirrhatum (гиднум усиковый) и внесён в род Hydnum (ежовик). А в 1794-ом году он же указал новый род Hericium (ёж), который попозже был описан шведским ботаником-микологом и "отцом микологии", Элиасом Магнусом Фрисом в труде 1822-го года: "Systema Mycologicum" ("Микологическая система"), полагающим его синонимом трибы Merisma рода Hydnum.

Впоследствии, в 1825-ом году, Элиас Магнус Фрис признал его уже самостоятельным родом. При этом немного позже (в 1836-ом году) он отметил и отличительные признаки видов рода Hericium, его составляющих: их шипы не свисают вниз, а направлены вертикально.

Но в 1879-ом году, финский миколог-систематик "отец финской микологии" Петер Адольф Карстен, дав ему название Creolophus corrugatus (креолофус морщинистый), поместил его в род Creolophus (ежовик), как синоним рода Hydnum, относящийся к семейству Hericiaceae (герициевых).

Позднее, в 1886-ом году, всемирно известный французский миколог-натуралист, первооткрыватель отдельных видов грибов и основатель Французского микологического общества, Люсьен Келе, переименовал его в Dryodon corrugatum (дриодон морщинистый) и внёс в род Dryodon (ежовик), который в дальнейшем вошёл в род Hydnum (ежовик).

Но в 2004-ом году, на основе молекулярно-филогенетических маркеров, группой североамериканских микологов ему было присвоено название Hericium cirrhatum (ежовик усиковый) и место в роду Hericium (ёж).

   

Эпитетом ежовика усикового рассматривается латинское прилагательное cirrhatum, в переводе на русский, значащее "имеющий усики" или "усиковый", и относится к форме шипиков на шляпке.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Ежовик усиковый эпизодично путают с его братьями: ежовиком рыжеющим (красновато-жёлтым) и ежовиком жёлтым (выемчатым), которые отличаются гладкой наружной поверхностью шляпки и наличием ножки.

И временами ежовик усиковый путают и с другим его родственником: ежовиком гребенчатым (ежовиковым), который отличается сферическим плодовым телом с гораздо более длинными шипиками.

А это всё не страшно, поскольку все эти разновидности грибов-ежовиков съедобны и опасных, ядовитых двойников у них просто нет.

По вкусовым качествам и пищевой ценности ежовик усиковый заявляется съедобным грибом четвёртой категории, но годным к употреблению он бывает только молодым, пока его мякоть не начала черстветь.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Ежовик усиковый - древесный гриб-сапротроф (ксилотроф), разрушающий древесину, появляясь на мёртвых стволах упавших деревьев и на пнях (бука, дуба, граба, берёзы, ясеня, осины), в старых лиственных лесах.

Заселяется ежовик усиковый в районах смешанных и широколиственных лесов с умеренно-мягким климатом Евразии или Северной Америки, но обычно не часто, а в Великобритании (в Англии и Шотландии), вообще занесён в Красные книги и охраняется законом.

В России он распространён на территории европейской зоны и в Западной Сибири. На Украине - в центральной части (в районе Киева) и плодоносит черепитчатыми скоплениями, в период с начала июля по конец октября, местами и до середины ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Ежовик усиковый относится к разделу неопределённых грибов и споры для размножения у него в трубочках (в стиле игольчатых шипиков), которые не спрятаны, а живописно открыты. Трубочки (игольчатые шипики) частые, длинные, остро-конические и часто свисают ярусами (как сосульки), у молодых грибов беловатые, при созревании подсыхают, становясь коричневатыми. Плодовое тело состоит из разнородности черепично-расположенных шляпок, сросшихся в основании, в молодости белое или розоватое, с возрастом и при засыхании приобретает отчётливый жёлтый оттенок. Верхняя поверхность шляпки с целомудренными шипиками-чешуйками, на ощупь шероховатая, войлочная, с тупыми бахромчатыми краями. Ножка вообще отсутствует. Мякоть стойкая, упругая, белого или розоватого цвета, у молодых плодов мягкая и с приятным запахом, с возрастом становится кремовой и легко-пробковой, при подсыхании желтеет, приобретая очень неприятный запах.

Ежовик усиковый в молодом возрасте годен к разным видам обработки и используется для жарки, начинок, приправ, но не пригоден для сушки, так как его мякоть при этом деревенеет. А учитывая, что он причисляется к очень редким краснокнижным видам, всё же лучше его не собирать.