Ежовик коралловидный

Ежовик коралловидный
Съедобный
Ежовик коралловидный

 

 

(гериций ветвистый, коралловый)

или ежовик решётчатовидный

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный ежовик коралловидныйСъедобный ежовик коралловидныйСъедобный ежовик коралловидныйСъедобный ежовик коралловидный
 

Ежовик коралловидный (лат. Hericium coralloides) или ежовик решётчатовидный, в науке гериций ветвистый, либо гериций коралловый - это съедобный вид шляпочных грибов рода гериций (лат. Hericium), из семьи герициевых (лат. Hericiaceae) и порядка руссуловые (сыроежковые) (лат. Russulales), с разветвлённым, белоснежным плодовым телом, напоминающим ветку коралла.

Ежовик коралловидный сначала был указан итальяно-австрийским естествоиспытателем Джованни Антонио Скополи, ещё в 1772-ом году, как Hydnum coralloides (гиднум коралловидный) и вмещён в род Hydnum (ежовик).

А в 1794-ом году голландский ботаник и миколог Кристиан Хендрик Персон первоначально указал род Hericium (ёж), который в дальнейшем был описан шведским ботаником-микологом, "отцом микологии" Элиасом Магнусом Фрисом, в труде 1822-го года: "Systema Mycologicum" ("Микологическая система"), допускающим его синонимом трибы Merisma рода Hydnum.

Впоследствии, в 1825-ом году, Элиас Магнус Фрис признал его уже самостоятельным родом. При этом немного позже (в 1836-ом году) он отметил и отличительные признаки видов рода Hericium, его составляющих: их шипы не свисают вниз, а направлены вертикально.

Но в 1881-ом году, финский миколог-систематик "отец финской микологии" Петер Адольф Карстен, дав ему название Dryodon coralloides (дриодон коралловидный), поместил в род Dryodon (ежовик), который в дальнейшем вошёл в род Hydnum (ежовик).

Попозже, в 1912-ом году, американский миколог нидерландского происхождения, исследователь гидноидных грибов, Хауард Джеймс Бэнкер переименовал его в Monilinia coralloides (монилинию коралловидную), и переопределил уже в род Monilinia (монилиния).

Но в 2004-ом году, на основе молекулярно-филогенетических маркеров, группой североамериканских микологов ему было присвоено название Hericium coralloides (ежовик коралловидный) и место в роду Hericium (ёж).

   

Эпитетом ежовика коралловидного считается латинское прилагательное coralloides, в переводе на русский, значащее "кораллоидный" или "коралловидный", и относится к форме плодового тела.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Ежовик коралловидный весьма похож на близкий ему вид, считающийся его подвидом - ежевик альпийский, который отличается более длинными шипами и предпочтением к иному древесному субстрату (вырастает на пнях, валежнике, сухостойных деревьях ели, пихты и кедра, в горных и равнинных таёжных лесах), только это не страшно, потому что обе эти разновидности съедобны и опасных ядовитых двойников у них нет.

По вкусовым качествам и пищевой ценности ежовик коралловидный считают съедобным грибом четвёртой категории полезности, но собирать его не рекомендуют, по причине природной редкости.

А недавно из ежовика коралловидного был выделен эринацин E (мощный стимулятор синтеза роста нервных клеток), что понятно сделало его потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера, а в настоящее время ведётся разработка медицинского препарата на его основе. А также, на основе смеси жирных кислот мицелиальной культуры ежовика коралловидного, была выявлена антипаразитная активность, которая оказалась парализующей для нематод (круглых червей).

 

Распространение в природе и сезонность

 

Ежовик коралловидный - дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилотроф), осуществляющий разложение древесины, появляясь на мёртвых стволах и ветвях, или в дуплах живых деревьев различных лиственных пород.

Встречается ежовик коралловидный в зонах с тёплым и умеренным климатом Евразии и Северной Америки. В южных областях он предпочитает древесину вяза, дуба и липы, в умеренных регионах - березы и осины.

В России он распространён по территории европейской части, Сибири и Дальнего Востока, кроме северных регионов, где плодоносит поодиночке, иногда парами, в период с начала июня по конец сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Ежовик коралловидный соотносится к разделу неопределённых грибов, а споры для размножения у него в трубочках (в стиле игольчатых шипиков), которые не спрятаны, а полностью открыты. Трубочки (игольчатые шипики) длинные, тонкие, очень ломкие. Вместо шляпки и ножки единое кустистое плодовое тело (в виде ветки коралла), многократно-разветвлённое, белоснежное, порой с желтоватым или розовато-телесным оттенком. Мякоть упругая, но волокнистая, белая, с возрастом чуть желтеет, без особого запаха, но с приятными вкусом.

Ежовик коралловидный в молодом возрасте считается пригодным к разным видам переработки и заготовки впрок. Он не требует предварительного отваривания и используется для первых блюд, жарки, начинок, сушки. А учитывая, что он является редким, краснокнижным видом, всё же лучше его не собирать.