Ежовик гребенчатый

Ежовик гребенчатый
Съедобный
Ежовик гребенчатый

 

 

(гериций бородатый, ежиный)

или ежовик ежовиковый

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный ежовик гребенчатыйСъедобный ежовик гребенчатыйСъедобный ежовик гребенчатыйСъедобный ежовик гребенчатый
 

Ежовик гребенчатый (лат. Hericium erinaceus) или ежовик ежовиковый, в быту дедова борода и львиная грива, а в Японии ямабушитаке, в теории гериций бородатый или гериций ежиный - это съедобный вид шляпочных грибов рода гериций (лат. Hericium) в семье герициевых (лат. Hericiaceae) и порядка руссуловые (сыроежковые) (лат. Russulales), с неправильной формы белым или бежевым плодовым телом, напоминающим львиную гриву.

Ежовик гребенчатый сначала был указан французским ботаником Жаном Батистой Франсуа Пьером Бюльяром в 1781-ом году, как Hydnum erinaceus (гиднум ежовиковый) и вмещён в род Hydnum (ежовик).

Позже, в 1793-ем году, другой французский миколог Жан-Жак Поле переименовал его в Clavaria erinaceus (клаварию ежовиковую) и перевёл в род Clavaria (рогатик).

А в 1794-ом году голландский ботаник и миколог Кристиан Хендрик Персон первоначально указал род Hericium (ёж), который в дальнейшем был описан шведским ботаником-микологом, "отцом микологии" Элиасом Магнусом Фрисом, в труде 1822-го года: "Systema Mycologicum" ("Микологическая система"), допускающим его синонимом трибы Merisma рода Hydnum.

Впоследствии, в 1825-ом году, Элиас Магнус Фрис признал его уже самостоятельным родом. При этом немного позже (в 1836-ом году) он отметил и отличительные признаки видов рода Hericium, его составляющих: их шипы не свисают вниз, а направлены вертикально.

Но в 1882-ом году, финский миколог-систематик "отец финской микологии" Петер Адольф Карстен, дав ему название Dryodon erinaceus (дриодон ежовиковый), заключил его в род Dryodon (ежовик), который в дальнейшем вошёл в род Hydnum (ежовик).

Но в 2004-ом году, на основе молекулярно-филогенетических маркеров, группой североамериканских микологов ему было присвоено название Hericium erinaceus (ежовик гребенчатый) и место в роду Hericium (ёж).

   

Эпитетом ежовика гребенчатого обозначено латинское прилагательное erinaceus, в переводе на русский означающее "ежиный" или "ежовиковый", и относится к форме плодового тела.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Ежовик гребенчатый, из-за своеобразного внешнего вида, не имеет сходных видов, даже среди своих родственников-ежовиков, и спутать его с кем-либо практически невозможно. Нет у него и опасных ядовитых двойников.

По вкусовым качествам и пищевой ценности ежовик гребенчатый считается съедобным грибом четвёртой категории и применяется в пищевом производстве (за особенный вкус мяса креветок) и в медицине (как стимулятор иммунитета), но собирать его не рекомендуют, по причине природной редкости.

Вообще ежовик гребенчатый используется в народной медицине для лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии. А в восточной медицине он применяется как иммуностимулятор, стимулятор роста и регенерации нервных клеток, а в некоторых случаях используется для лечения атрофического гастрита.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Ежовик гребенчатый - это древесный гриб-сапрофит, содействующий разложению древесины, отмечаясь на мёртвых стволах и ветвях различных лиственных пород (дуб, бук, берёза), чаще в местах разлома коры и отломанных сучьев, или в дуплах живых деревьев.

Встречается ежовик гребенчатый в местах с умеренно-тёплым климатом Европы, Азии (особенно на севере Китая и в Японии) и Северной Америки. В южных регионах он предпочитает древесину дуба и бука, в умеренных - березы или осины, и занесён в Красные книги 13-ти европейских государств.

В России он обитает только в Амурской области, в Хабаровском и Приморском крае, в предгорьях Кавказа и в Крыму, где занесён в Красную книгу Приморского края и Еврейской Автономной области, и плодоносит редко, поодиночке, в период с начала августа по конец сентября.

Кроме того, ежовик гребенчатый выращивают искусственно в Азии (где для его культивирования используют методы производства на древесных брёвнах и пнях) или в Северной Америке (где его производство происходит в небольших масштабах и для культивирования используются опилочные или соломенные субстраты).

 

Краткое описание и применение

 

Ежовик гребенчатый относят к разделу неопределённых грибов и споры для размножения у него в трубочках (в виде свисающих вниз игольчатых шипиков), которые не спрятаны, а вовсе открыты. Трубочки (игольчатые шипики) очень длинные и тоненькие. Вместо шляпки и ножки плавное плодовое тело неправильной формы, напоминающее львиную гриву, белое или бежевое, с возрастом с жёлто-каштановым оттенком. Мякоть мясистая, беловатая, а при высыхании желтеет, со слабым грибным запахом и приятным вкусом.

Ежовик гребенчатый обладает необычным (креветочным) привкусом и в восточной кухне употребляется, в основном, "сырым". Он пригоден и к традиционными видам переработки (его можно жарить, варить, тушить) или заготавливать впрок (в сушёном виде он становится добротной приправой), но учитывая, что он является редким и краснокнижным видом, всё же лучше его не собирать.