- 1198 просмотров
(гериций бородатый, ежиный)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Ежовик гребенчатый (лат. Hericium erinaceus) или ежовик ежовиковый, в быту дедова борода и львиная грива, а в Японии ямабушитаке, в теории гериций бородатый или гериций ежиный - это съедобный вид шляпочных грибов рода гериций (лат. Hericium) в семье герициевых (лат. Hericiaceae) и порядка руссуловые (сыроежковые) (лат. Russulales), с неправильной формы белым или бежевым плодовым телом, напоминающим львиную гриву.
Ежовик гребенчатый сначала был указан французским ботаником Жаном Батистой Франсуа Пьером Бюльяром в 1781-ом году, как Hydnum erinaceus (гиднум ежовиковый) и вмещён в род
Позже, в 1793-ем году, другой французский миколог Жан-Жак Поле переименовал его в Clavaria erinaceus (клаварию ежовиковую) и перевёл в род
А в 1794-ом году голландский ботаник и миколог Кристиан Хендрик Персон первоначально указал род
Впоследствии, в 1825-ом году, Элиас Магнус Фрис признал его уже самостоятельным родом. При этом немного позже (в 1836-ом году) он отметил и отличительные признаки видов рода
Но в 1882-ом году, финский миколог-систематик "отец финской микологии" Петер Адольф Карстен, дав ему название Dryodon erinaceus (дриодон ежовиковый), заключил его в род
Но в 2004-ом году, на основе молекулярно-филогенетических маркеров, группой североамериканских микологов ему было присвоено название Hericium erinaceus (ежовик гребенчатый) и место в роду
Эпитетом ежовика гребенчатого обозначено латинское прилагательное erinaceus, в переводе на русский означающее "ежиный" или "ежовиковый", и относится к форме плодового тела.
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Ежовик гребенчатый, из-за своеобразного внешнего вида, не имеет сходных видов, даже среди своих родственников-ежовиков, и спутать его с кем-либо практически невозможно. Нет у него и опасных ядовитых двойников.
По вкусовым качествам и пищевой ценности ежовик гребенчатый считается съедобным грибом четвёртой категории и применяется в пищевом производстве (за особенный вкус мяса креветок) и в медицине (как стимулятор иммунитета), но собирать его не рекомендуют, по причине природной редкости.
Вообще ежовик гребенчатый используется в народной медицине для лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии. А в восточной медицине он применяется как иммуностимулятор, стимулятор роста и регенерации нервных клеток, а в некоторых случаях используется для лечения атрофического гастрита.
Распространение в природе и сезонность
Ежовик гребенчатый - это древесный гриб-сапрофит, содействующий разложению древесины, отмечаясь на мёртвых стволах и ветвях различных лиственных пород (дуб, бук, берёза), чаще в местах разлома коры и отломанных сучьев, или в дуплах живых деревьев.
Встречается ежовик гребенчатый в местах с умеренно-тёплым климатом Европы, Азии (особенно на севере Китая и в Японии) и Северной Америки. В южных регионах он предпочитает древесину дуба и бука, в умеренных - березы или осины, и занесён в Красные книги 13-ти европейских государств.
В России он обитает только в Амурской области, в Хабаровском и Приморском крае, в предгорьях Кавказа и в Крыму, где занесён в Красную книгу Приморского края и Еврейской Автономной области, и плодоносит редко, поодиночке, в период с начала августа по конец сентября.
Кроме того, ежовик гребенчатый выращивают искусственно в Азии (где для его культивирования используют методы производства на древесных брёвнах и пнях) или в Северной Америке (где его производство происходит в небольших масштабах и для культивирования используются опилочные или соломенные субстраты).
Краткое описание и применение
Ежовик гребенчатый относят к разделу неопределённых грибов и споры для размножения у него в трубочках (в виде свисающих вниз игольчатых шипиков), которые не спрятаны, а вовсе открыты. Трубочки (игольчатые шипики) очень длинные и тоненькие. Вместо шляпки и ножки плавное плодовое тело неправильной формы, напоминающее львиную гриву, белое или бежевое, с возрастом с жёлто-каштановым оттенком. Мякоть мясистая, беловатая, а при высыхании желтеет, со слабым грибным запахом и приятным вкусом.
Ежовик гребенчатый обладает необычным (креветочным) привкусом и в восточной кухне употребляется, в основном, "сырым". Он пригоден и к традиционными видам переработки (его можно жарить, варить, тушить) или заготавливать впрок (в сушёном виде он становится добротной приправой), но учитывая, что он является редким и краснокнижным видом, всё же лучше его не собирать.