Ежовик белый

Ежовик белый
Съедобный
Ежовик белый

 

 

(ежовик бледный, беловатый)

или белый ежиный гриб

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный ежовик белыйСъедобный ежовик белыйСъедобный ежовик белыйСъедобный ежовик белый
 

Ежовик белый (лат. Hydnum albidum), либо ежовик бледный, ежовик беловатый, в науке гиднум беловатый, в быту (в Европе) белый ежиный гриб - редкий, съедобный вид шляпочных грибов рода гиднум (лат. Hydnum), из семейства ежовиковых (лат. Hydnaceae) и порядка кантарелловые (лисичковые) (лат. Cantharellales), с нежно-белой шляпкой и такой же белой ножкой.

Ежовик белый наперво был описан американским ботаником и микологом Чарльзом Хортоном Пеком, в 1887-ом году, как Hydnum repandum, forma albidum (ежовик выемчатый, форма беловатая) и помещён в род Hydnum (ежовик), как североамериканский вид.

Намного позже, в 1961-ом году, форма albidum (белая) ежовика-гиднума была собрана и в России, и научно описана русским микологом Татьяной Леонидовной Николаевой. Сейчас она уже является отдельным видом, представляющим род Hydnum (ежовик).

   

Эпитетом ежовика белого является латинское прилагательное albidum, в переводе на русский, значащее "беловатый" или "белый", и относящееся к расцветке плодового тела.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Ежовик белый уж очень похож на ежовик жёлтый (выемчатый) и ранее даже считался его разновидностью. Но между ними отмечены и существенные различия, как например:

- окраска шляпки у ежовика белого беловатая, а не бежевая, как у ежовика жёлтого,
- габаритные размеры поменьше и имеют более правильную форму и центральную ножку,
- шипики довольно короткие и не очень глубоко низбегающие на ножку, а споры чуть мельче.

А молодые плоды ежовика белого изредка путают с лисичками, которые отличаются псевдо-пластинчато-складчатым спороносным слоем (гименофором) на внутренней стороне шляпки, вместо трубчато-игольчатого у ежовиков. Правда это не страшно, поскольку почти все разновидности ежовиков и лисичек съедобны или условно съедобны, а опасных ядовитых двойников у него к счастью нет, во всяком случае пока не обнаружено.

По вкусовым качествам и питательной ценности ежовик белый является съедобным грибом четвёртой категории, при этом признан вполне универсальным грибом в странах Европы, продаётся на сельскохозяйственных рынках Испании, Италии, Франции и Болгарии, выделяясь большим содержанием органических кислот, аминокислот, жирных кислот и микостерола-репандиола (эфира, проявляющего мощную активность против различных опухолевых клеток, наиболее против раковых клеток желудка).

 

Распространение в природе и сезонность

 

Ежовик белый - гриб-симбионт, образующий микоризу с многими лиственными и хвойными деревьями, живёт в лесах (чаще в сосновых), предпочитая влажные места, известковые почвы и мховой покров.

Встречается ежовик белый в регионах с умеренным или тёплым климатом Евразии и Северной Америки, но считается редким видом в Норвегии.

В России он встречается редко, в основном в южной её части и на юге Дальнего Востока (в Приморье), а в некоторых регионах вообще занесён в Красную книгу, плодоносит одиночно или небольшими группами, в период с начала июля до конца сентября, массово во второй половине августа и первой половине сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Ежовик белый принадлежит разделу неопределённых грибов, хоть спороносный слой у него и пористый, а споры для размножения лежат в трубочках (в виде частых, игольчатых шипиков), которые не спрятаны, а открыты, и укрывают всю внутреннюю поверхность шляпки. Трубочки (игольчатые шипики) короткие и частые, едва выходящие на ножку, по молодости беловато-розоватые, а в зрелости в цвет шляпки, легко ломаясь, осыпаются. Шляпка сухая, мясистая и плотная, у молодых грибов слабо-выпуклая, с подвёрнутыми внутрь краями, по ходу созревания становится плоской, вогнутой в середине. Кожица шляпки на ощупь чуть бархатистая, у молодых плодов белого, беловатого или белёсого цвета, с возрастом становится с желтоватым и сероватым оттенком, и размытыми разводами. Ножка центральная или эксцентричная, иногда малость приплюснута, внутри сплошная, на ощупь сухая, гладкая, обычно белого цвета, даже при пожелтении шляпки. Мякоть плотная, у молодых плодов белая, на изломе цвета не меняет, с возрастом начинает твердеть и горчить, с приятным запахом и слабым грибным вкусом.

Ежовик белый по вкусу и консистенции почти ни чем не отличается от лисички жёлтой, не требует предварительного отваривания и в молодом возрасте пригоден ко многим видам заготовок впрок (больше к высушиванию), но не очень подходит для засолки и маринования, из-за его довольно прочной и горьковатой мякоти в зрелом состоянии, а перед его приготовлением шипики с внутренней стороны шляпки рекомендуется удалять.