- 849 просмотров
(гериций жгутиковый)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Ежовик альпийский (лат. Hericium alpestre, а реже Hericium flagellum) или ежовик приальпийский, в науке гериций жгутиковый - съедобный вид шляпочных грибов рода гериций (лат. Hericium), из семьи герициевых (лат. Hericiaceae) и порядка руссуловые (сыроежковые) (лат. Russulales), с древовидно-разветвлённым, матовым розовато-желтоватым плодовым телом, напоминающим коралловый полип.
Ежовик альпийский упомянул французский ботаник Антуан Лоран де Жюссьё в 1786-ом году, как Hydnum coralloides, forma alpestre (гиднум коралловидный, форма альпийская) и вмещён в род
А в 1794-ом году голландский ботаник-миколог Кристиан Хендрик Персон назвал род
Сам род
Впоследствии, в 1825-ом году, Элиас Магнус Фрис признал его и самостоятельным родом. А при этом, немного позже (в 1836-ом году) он отметил и отличительные признаки видов рода
Но в 1881-ом году, финский миколог-систематик "отец финской микологии" Петер Адольф Карстен, дав ему название Dryodon flagellum (дриодон жгутиковый), поместил его в род
Попозже, в 1912-ом году, американский миколог нидерландского происхождения, исследователь гидноидных грибов, Хауард Джеймс Бэнкер дал ему наименование Monilinia flagellum (монилиния жгутиковая), и переместил в другой род
Но в 2004-ом году, на основе молекулярно-филогенетических маркеров, группой североамериканских микологов ему было присвоено название Hericium alpestre (ежовик альпийский) и место в роду
Эпитетом ежовика альпийского рассматривается латинское прилагательное alpestre, в переводе на русский значащее "альпийский" или "приальпийский", что относится к региону обитания. Реже в качестве эпитета ежовика альпийского употребляется латинское прилагательное flagellum, в переводе на русский, значащее "хлыст" или "жгут", и относится непосредственно к форме плодового тела.
Сходные виды и пищевая ценность
Ежовик альпийский несколько похож на близкий ему вид, ежевик коралловидный, считающийся его разновидностью, который отличается более короткими шипами, менее жирным основанием и произрастанием на древесине хвойных, а не лиственных пород деревьев. Но это не критично, потому что обе эти разновидности съедобны и опасных ядовитых двойников у них нет.
По вкусовым качествам и питательной ценности ежовик альпийский признан съедобным грибом четвёртой категории, но собирать его не рекомендуют, по причине природной редкости.
Распространение в природе и сезонность
Ежовик альпийский - это дереворазрушающий гриб-сапротроф (ксилотроф), содействующий разложению древесины, вырастает на пнях, крупном валеже и сухостойных деревьях ели и кедра. А паразитирует он, вызывая коррозионную гниль, только на одной древесной породе – пихте.
Заселяется ежовик альпийский в зонах с умеренно-тёплым, высокогорным климатом Южной, Центральной, Западной Европы, чаще в горных и реже равнинных таёжных лесах. В Северной Америке встречается его близкий вид, ежовик пихтовый (лат. Hericium abietis).
В России он растёт в диких лесах по склонам гор, в предгорьях на территории Краснодарского и Приморского края, в Крыму, на Кавказе, в Иркутской и Амурской областях, в Республике Адыгея, плодоносит поодиночке, реже группами, обычно с начала июня по конец сентября, и везде внесён в Красные книги.
Краткое описание и применение
Ежовик альпийский относят к разделу неопределённых грибов, а споры для размножения у него в трубочках, в стиле игольчатых шипиков, которые не спрятаны, а нормально открыты. Трубочки (игольчатые шипики) длинные, тонкие и прямые, или слегка изогнутые, одного цвета с плодовым телом и направлены как вниз, так и вверх. Вместо шляпки и ножки единое и кустистое плодовое тело (в виде кораллового полипа), древовидно-разветвлённое, слегка розоватое, или же желтоватое, с буроватым оттенком. Мякоть мясистая, ядрёная, белого цвета, с возрастом желтеет, без запаха, но с приятными вкусом.
Ежовик альпийский в молодом возрасте употребляется и "сырым", в составе салатов и считается пригодным к разным способам переработки и заготовки впрок, не требуя предварительного отваривания, а применяется для первых блюд, жарки, начинок, сушки. Но учитывая, что он является краснокнижным видом, лучше его не собирать.