- 430 просмотров



(коллибия скороспелая, буйная)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности




Денежка жёлтопластинчатая (лат. Gymnopus ocior) или коллибия жёлтопластинчатая, скороспелая, буйная, а по-научному гимнопус скороспелый - это съедобный вид шляпочных грибов рода гимнопус (лат. Gymnopus) в семействе омфалотовых (лат. Omphalotaceae), порядке агариковые (лат. Agaricales) с красно-коричневой шляпкой, обведённой золотистой каймой по краю, и жёлто-коричневой ножкой.
Денежка (коллибия) жёлтопластинчатая прежде была описана немецким ботаником-микологом Христианом Генрихом Персоном в 1828-ом году, как Agaricus ocior (агарик скороспелый). В 1872-ом году всемирно известный французский ботаник-натуралист, первооткрыватель многих видов и основатель французского микологического общества, Люсьен Келе переопределил её в род
Почти что до конца XX-го века этот вид так и был зарегистрирован во многих популярных изданий, как Collybia ocior, ну а в 1997-ом году, чешский миколог Владимир Антонин и его коллега, голландский миколог Махил Эверт Норделос (специалист по энтоломам), внесли её в род
Единственным эпитетом денежки (коллибии) жёлтопластинчатой берётся латинские прилагательное ocior, в переводе на русский, означающее "быстрый", "скорый", "ранний", что может интепретироваться, как "скороспелый".
Сходные виды и пищевая ценность
Денежку (коллибию) жёлтопластинчатую порою путают со своими близкими съедобными (коллибией водолюбивой) и условно съедобными (коллибией лесолюбивой) родственниками-денежками (коллибиями), которые отличаются лишь более бледной окраской, отсутствием окантовки на шляпке или местами произрастания. Всё это не важно, поскольку большинство видов денежек-коллибий применимы в пищу.
Вообще, денежка (коллибия) жёлтопластинчатая - безмерно красивый гриб с сочной шоколадной расцветкой, потому спутать его даже со своими родственниками будет проблематично.
По вкусовым качествам и питательной ценности денежка (коллибия) жёлтопластинчатая признана съедобным грибом четвёртой категории и большой ценности не представляет из-за слишком жёсткой мякоти.
Распространение в природе и сезонность
Денежка (коллибия) жёлтопластинчатая - гриб-сапрофит, появляется на богатой гумусом почве в широколиственных или смешанных лесах среди трав и мхов, на гниющей древесине и древесной щепе в парках и садах.
Денежка (коллибия) жёлтопластинчатая прекрасно распространена в смешанных лесах и в лесопосадках умеренного климатического пояса Европы и Северной Америки, предпочитает затенённые, богатые органикой почвы.
В России денежка (коллибия) жёлтопластинчатая плодит в лиственных лесах Сибири (в Новосибирской области) и на Дальнем Востоке, её вызревание начинается в конце июне и продолжается по конец октября, но в Великобритании и Ирландии она плодоносит дольше, обычно с конца мая по конец ноября.
Краткое описание и применение
Денежка (коллибия) жёлтопластинчатая принадлежит разделу пластинчатых грибов, споры для размножения у неё в пластинках. Пластинки складчатые, или рудиментарные (недоразвитые), приросшие зубцом, в молодости белые, при вызревании становятся бежевыми или желтоватыми. Шляпка прочная, сначала выпуклая с подвёрнутыми краями, но позже раскрывается, становясь выпукло-распростёрто-уплощённой с волнистыми краями и бугорком или незаметной впадинкой по центру. Кожица гигрофанная, на ощупь гладкая, во влажную погоду скользкая, оранжево-коричневого или тёмно-красного цвета с узкой жёлтовато-красноватой кольцевой зоной по краям. Ножка цилиндрическая, иногда расширяющаяся в основании, упругая, внутри сплошная, на ощупь гладкая, жёлтого, охристого, красно-коричневого цвета и весомо бледнее шляпки, внизу более тёмная, мелковолосистая. Мякоть тонкая, в шляпке бежеватая, в ножке светло-жёлтая, со слабым грибным вкусом и запахом.
Денежка (коллибия) жёлтопластинчатая не требует термической обработки и используется в домашних заготовках, в жареном или варёном виде, добавленной к другим блюдам, или даже маринованной, но в любом случае она слишком жёсткая, чтобы рассматривать его как кулинарный шедевр.