- 419 просмотров



(коллибия водолюбивая, водянистая)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности




Денежка водолюбивая (лат. Gymnopus aquosus) и она же коллибия водолюбивая (водянистая), в теории гимнопус водянистый - это съедобный вид шляпочных грибов рода гимнопус (лат. Gymnopus), из семейства омфалотовых (лат. Omphalotaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с коричневатой шляпкой и кремовой ножкой.
Денежка (коллибия) водолюбивая впервые была описана французским врачом и ботаником Жаном Батистом Франсуа Пьером Бильяром в 1781-ом году, как Agaricus aquosus (агарик водолюбивый). А в 1886-ом году всемирно известный французский ботаник и натуралист, первооткрыватель некоторых видов и основатель французского микологического общества, Люсьен Келе перенёс её в род
Почти до конца XX-го века этот вид так и был зарегистрирован во многих популярных изданиях, как Collybia aquosus. А в 1997-ом году, чешский миколог Владимир Антонин и его коллега, нидерландский миколог Махил Эверт Норделос (специалист по энтоломам), внесли её в род
Единственным эпитетом денежки (коллибии) водолюбивой берётся латинские прилагательное aquosus, в переводе на русский, означающее "изобилующий водой", что может интепретироваться, как "водолюбивый".
Сходные виды и пищевая ценность
Денежку (коллибию) водолюбивую порою путают со своими близкими съедобными (коллибией жёлтопластинчатой) и условно съедобными (коллибией лесолюбивой) родственниками-денежками (коллибиями), которые разнятся немного более сочной окраской, присутствием окантовки на шляпке или местами произрастания. Всё это не важно, поскольку большинство видов денежек-коллибий применимы в пищу.
По вкусовым качествам и пищевой ценности денежку (коллибию) водолюбивая считают съедобным грибом четвёртой категории и большой ценности не представляет из-за слишком жёсткой мякоти.
Распространение в природе и сезонность
Денежка (коллибия) водолюбивая - гриб-сапрофит, появляется на заболоченной и богатой влагой почве, среди мхов, трав, на мёртвой древесине хвойных и широколиственных пород деревьев, или на их остатках: на пнях, коре, ветках и прелой листове.
Денежка (коллибия) водолюбивая хорошо распространена в хвойных и смешанных лесах умеренного климатического пояса Европы и Северной Америки, по берегам водоёмов, предпочитая почвы, с близко протекающими к поверхности грунтовыми водами.
В России денежка (коллибия) водолюбивая обычна в хвойных и лиственных лесах средней полосы (в Подмосковье, с прилегающими областями), на Урале или в Восточной Сибири, её созревание начинается в середине или конце мая и продолжается до начала июля, в зависимости от количества осадков может длиться до конца сентября.
Краткое описание и применение
Денежка (коллибия) водолюбивая относится к разделу пластинчатых грибов, споры для её размножения находятся в пластинках. Пластинки частые, свободные, некоторые приросшие к ножке, у молодых грибов белые, при созревании становятся бежево-желтоватыми. Шляпка небольшая и хлипкая, вначале выпуклая, полушаровидная, с опущенными краями, после раскрывается, становясь полушаровидно-распростёртой, с волнистыми краями, загибающимися вверх. Кожица гигрофанная и прозрачная, на ощупь гладкая или слегка бугристая, в сырую погоду немного липкая, светло-кремового, охряного или коричневатого цвета. Ножка цилиндрическая, порой расширяющаяся к основанию, упругая, внутри сплошная, на ощупь гладкая, одного цвета со шляпкой, либо малость темнее, внизу прикрыта белым налётом. Мякоть хрупкая, в шляпке белая, в ножке бежевая, с грибным запахом и сладковатым вкусом.
Денежка (коллибия) водолюбивая не требует термической обработки, применяется в домашних заготовках, жареной, варёной и тушёной виде (добавленной к другим блюдам), либо даже маринованной, но в любом случае она довольно безвкусная, чтобы рассматриваться кулинарным шедевром.