Чесночник дубовый

Чесночник дубовый
Съедобный
Чесночник дубовый

 

 

(мицети́нис хвастливый)

или негниючник дубовый

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный чесночник дубовыйСъедобный чесночник дубовыйСъедобный чесночник дубовыйСъедобный чесночник дубовый
 

Чесночник дубовый (лат. Mycetinis (а ранее Marasmius) prasiosmus, Mycetinis querceus) или негниючник дубовый, в науке мицетинис хвастливый - съедобный вид шляпочных грибов рода чесночник (лат. Mycetinis), доселе входящий в род негниючник (лат. Marasmius), семьи негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales)
с бледно-коричневой шляпкой, буроватой ножкой и сильным запахом чеснока.

Чесночник дубовый впервые был описан немецким микологом Максом Бритцельмайером в 1896-ом году, как Agaricus prasiosmus (агарик хвастливый). Позже, в 1838-ом году, шведский ботаник-миколог, "отец микологии", Элиас Магнус Фрис поместил его в род Marasmius (негниючник) с названием Marasmius querceus (негниючник дубовый).

После этого название Marasmius prasiosmus, применяемое к этому виду (после описания Элиасом Магнусом Фрисом в 1838-ом году) ошибочно использовалось многими авторами как синоним, не смотря на то, что Marasmius prasiosmus - это другой, хотя и родственный вид.

Но, в 2005-ом году было решено выделить группу видов, пахнущих чесноком, в род Mycetinis (чесночник). И этот вид тоже был внесён в него, с названием Mycetinis querceus (чесночник дубовый).

   

Эпитетом чесночника дубового неверно считают латинское прилагательное prasiosmus, происходящее от английского prasiose, в переводе на русский, обозначающего "хвастливый" и конфликтующего с обозначенным Элиасом Магнусом Фрисом латинским прилагательным querceus, в дословном переводе на русский, значащим "относящийся к дубу", или "дубовый".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Чесночник дубовый, в подавляющем большинстве случаев, путают со своими близкими съедобными родственниками:

- чесночником (негниючником) обыкновенным, отличающимся формой шляпки и оголённой ножкой;
- чесночником (негниючником) большим, отличающимся тёмной шляпкой с зазубренными пластинками.

Однако, это не страшно, поскольку оба они применимы в пищу (но есть там особо и нечего), а ядовитых двойников у чесночника дубового, в природе пока не отмечено.

По вкусовым качествам и питательной ценности чесночник дубовый считают съедобным грибом четвёртой категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Чесночник дубовый - гриб-сапрофит, обитает в лиственных и смешанных лесах, на гнилой древесине, опавшей коре, ветках и листьях широколиственных деревьев (дубов).

Чесночник дубовый превосходно распространён в умеренной климатической зоне Северного полушария, вырастает в лиственных лесах Европы и зарегистрирован в Северной Африке.

В России чесночник большой встречается уже редко, растёт в лесах средней полосы Европейской части и плодоносит большими семействами ближе к концу лета, в период с середины августа до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Чесночник дубовый принадлежит разделу пластинчатых грибов, а споры для его размножения спрятаны в пластинки. Пластинки частые, у незрелых плодов с пластиночками и белого цвета, у старых свободные, малость переплетённые, как правило с зазубренными краями и кремового цвета. Шляпка поначалу выпуклая, коническая, полушаровидная, с подвёрнутыми внутрь краями, позже раскрывается, становясь выпуклой, со слабо просвечивающими краями. Кожица шляпки на ощупь голая, гладкая, мрачно-коричневатого или красновато-коричневого цвета, по краям более бледная. Ножка цилиндрическая, высокая, тонкая, прочная, рыже-коричневого цвета, опушённая нежными волосками. Мякоть тонкая, розоватого или одного цвета с поверхностью, со стойким чесночным запахом и вкусом.

Чесночник дубовый, хоть и съедобен, но имеет ограниченную кулинарную значимость, из-за малого размера и тощей мякоти, и используется в качестве приправы к разным блюдам, для придания им чесночного вкуса.