Чешуйчатка съедобная

Чешуйчатка съедобная
Съедобная
Чешуйчатка съедобная

 

 

(опёнок намеко, гриб-намеко, скользкий гриб)

или фолиота (чешуйчатка) намеко

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная чешуйчатка съедобнаяСъедобная чешуйчатка съедобнаяСъедобная чешуйчатка съедобнаяСъедобная чешуйчатка съедобная
 

Чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota microspora или Pholiota nameko), а иначе гриб-намеко, либо опёнок японский (китайский), в народе (в Японии) скользкий гриб, маслянистый гриб или клейкий гриб, в науке фолиота намеко - это съедобный вид шляпочных грибов в роду фолиота (или чешуйчатка) (лат. Pholiota), из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с оранжево-коричневой шляпкой, покрытой вязкой слизью, и янтарно-коричневой ножкой, укрытой оранжево-коричневыми чешуйками.

Чешуйчатка съедобная была указана немецко-датским ботаником и врачом, создателем ботанического атласа "Флора Дании", Георгом Кристианом Эдером в 1770-ом году, как Agaricus microspora (агарик микроспоровый). Далее, в 1821-ом году, шведский ботаник-миколог, "отец микологии", Элиас Магнус Фрис узаконил это имя.

И только в 1871-ом году немецкий миколог и бриолог Пауль Куммер переместил этот вид в род Pholiota (чешуйчатка), с названием Pholiota nameko (чешуйчатка съедобная скользкая).

   

Эпитетами чешуйчатки съедобной признаны латинские прилагательные microspora и nameko, в переводе с латыни на русский, означающее "микроспоровая" (из-за малого размера спор), в переводе с японского на русский, означающее "скользкий гриб". Только имена чешуйчатки съедобной (гриба-намеко) на мандаринском китайском языке звучат так:

- "хуац цзы мо" (滑子蘑),
- "хуацу" (滑菇).

В то же время а Америке этот гриб иногда называют "ирисочным грибом", а в России он широко известен как "опёнок намеко" или просто "гриб-намеко".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Чешуйчатку съедобную обычно путают со своими ближними условно съедобными родственниками-чешуйчатками, что отличаются, как правило, окраской и местами произрастания. Однако, это не страшно, поскольку большинство видов чешуйчаток применимы в пищу.

Иногда (не смотря на укрытую обильной желеобразной слизью шляпку) чешуйчатку съедобную путают с отдельными ложноопятами, среди которых бывают съедобные и слабо-, или сильно-токсичные виды, как ложноопенок кирпично-красный (с красноватой шляпкой) и ложноопенок серно-жёлтый (с желтоватой шляпкой). Это уже опасно, поскольку эти грибы вызывают расстройства желудка или его отравления, и в пищу не используются.

Опасно спутать чешуйчатку съедобную с ядовитой галериной окаймлённой, которая различается коричневым цветом шляпки и волокнистостью, а не чешуйчатостью в нижней части ножки.

По вкусовым качествам и пищевой ценности чешуйчатка съедобная названа съедобным грибом четвёртой категории, но обычно используется в приготовлении разнообразных блюд и входит в состав знаменитого японского супа "мисо", являясь одним из наиболее популярных культивируемых грибов Японии и Китая.

Чешуйчатка съедобная (опёнок-намеко) обладает лечебными качествами, и может применяться в лечения различных заболеваний или в целях их профилактики. Установлено, что естества в составе гриба-намеко обладают активностью против стафилококка и туберкулеза (являются антикоагулянтами), как следствие используются в качестве сырья для производства и создания различных фармацевтических препаратов.

Регулярное применение гриба-намеко в пищу способствует поднятию гемоглобина (улучшая процесс кроветворения), нормализует работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, способствуя укреплению иммунитета. Более того, он рекомендуется как средство профилактики онкозаболеваний.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Чешуйчатка съедобная - древесный гриб-сапрофит и живёт на на пнях, поваленных, ослабленных или повреждённых стволах широколиственных деревьев (чаще буков), иногда на уже умершей древесине, предпочитая влажные места с достаточным количеством солнечного света.

Чешуйчатка съедобная хорошо распространена в лиственных и в смешанных лесах умеренного климатического пояса Европейского и Азиатского субтропического континента, порядочно в Китае и Японии (откуда и название - "японский скользкий гриб").

В России чешуйчатка съедобная ютится в широколиственных лесах Южной Сибири, Алтая или Дальнего Востока, а её созревание начинается в конце сентября - начале октября (с запредельной интенсивностью в конце октября - начале ноября), но в Китае и Японии она плодоносит позже, обычно с октября по февраль.

 

Краткое описание и применение

 

Чешуйчатка съедобная относится к разделу пластинчатых грибов, споры для её размножения спрятаны в пластинках. Пластинки часто расположенные и немного приросшие к ножке, у молодых грибов белые, при созревании становятся светло-жёлтыми. Шляпка маленькая, но плотная и упругая, сначала полушаровидная, с подвёрнутыми краями, после раскрывается, становясь выпукло-распростёртой. Кожица шляпки укрыта густой слизью (отсюда и второе название), оранжево-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, короткая, не толстая, прочная и упругая, внутри сплошная, на ощупь бархатистая, янтарно-коричневого цвета с выраженным кольцом, покрыта рыже-коричневатыми чешуйками, в цвет шляпки. Мякоть плотная, в шляпке бежевого цвета, в ножке светло-жёлтая, с мягким ореховым вкусом и весьма приятным грибным запахом.

Чешуйчатка съедобная пригодна к употребления в свежем виде и для консервации, потому используется в домашних заготовках жареной или в варёном, маринованном, солёном или сушёном виде, а у молодых плодов обрезают тёмную часть ножки, а у зрелых оставляют одни шляпки, поскольку их ножки особой пищевой ценности не имеют. В варёном виде чешуйчатка съедобная перестаёт быть скользкой, к тому же, она переносит заморозку, не теряя своих вкусовых качеств.

Есть небольшая разница во внешнем виде между дикими и культивируемыми видами чешуйчатки съедобной (опёнка-намеко), так как культивируемые грибы не подвергаются воздействию света, а растут в условиях высокой влажности (90% - 95%): для их разведения требуется оборудование необычных укрытий и искусственного увлажнения воздуха, отчего они более бледные, чем дикие грибы оранжево-коричневого цвета.

Вообще-то, грибы-намеко нужно употреблять свежими, иначе они теряют свою пользу и вкус, их можно использовать в диетическом питании, потому что содержание жиров, белков и холестерина в них незначительно!