Боровик двуцветный

Боровик двуцветный
Съедобный
Боровик двуцветный

 

 

(болет двуцветный)

или болет красно-жёлтый, баорангия двухцветная

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный боровик двуцветныйСъедобный боровик двуцветныйСъедобный боровик двуцветныйСъедобный боровик двуцветный
 

Боровик двуцветный (лат. Boletus bicolor) или же, по-другому, - болет двуцветный, болет красно-жёлтый; в Америке он баорангия двухцветная - это вид в роду боровик (лат. Boletus), из семейства болетовых (лат. Boletaceae), в порядке болетовые (лат. Boletales), с розовато-красной шляпкой и ножкой, и ярко-жёлтым трубчатым слоем (гименофором).

Первоначальное ботаническое название этого вида произошло от латинских слов bōlētus, что на латыни означает "гриб, грибной" и bicōlōr, что означает "иметь два цвета - двуцветный".

Боровик двуцветный многие считают (а ведь зря) разновидностью белого гриба соснового (борового), потому что они чем-то близки, хотя это всего лишь похожий гриб, известный ещё как Ceriomyces bicolor или Baorangia bicolor.

   

Вообще-то боровиком двуцветным первоначально, в 1807-ом году, итальянским биологом Джузеппе Радди, был назван вид Baorangia bicolor. Американский миколог Чарльз Хортон Пек, в 1870-ом году назвал другой вид, как Boletus bicolor. Хотя эти нарицания и были признаны, только считались неравнозначными, и Baorangia bicolor не являлся синонимом Boletus bicolor.

Чарльз Пек описал некий североамериканский вид Boletus bicolor, синонимичный боровику двуцветному, тогда, как Джузеппе Радди описал самостоятельный европейский вид Boletus bicolor, который пока не был обозначен в науке, и этот таксономический конфликт до си пор ещё не решен.

В 1909-ом году английский ботаник Джордж Эдвард Масси назвал и свой вид, найденный в Сингапуре, также Boletus bicolor. Правда немецкий ботаник и миколог Рольф Зингер подметил, что Джордж Масси ошибся, презентовав всего лишь синоним вида Boletochaete bicolor.

В дальнейшем им присвоили наименования: Boletus subreticulatus (от Джузеппе Радди), Boletus borealis (от Чарльза Хортона Пека) и Boletochaete bicolor (от Джорджа Эдварда Масси) соответствующе, поделив их на сорта.

Так, в настоящее время, у не европейского боровика двуцветного, с вполне похожей средой обитания, но отличной окраской и более глубокими порами, появились разновидности (либо сорта), только они не часто употребляются в пищу, и это:

  • сорт borealis отличается тёмной цветовой гаммой: цвет шляпки может меняться от ярко-яблочно-красного в молодости до тёмно-кирпичного или почти пурпурного в зрелости, а поры, сразу окрашенные в красно-оранжевый цвет, становятся тускло-коричнево-красными с возрастом;

  • сорт subreticulatus также отличается тёмной окраской, но значительно сильнее: покраска шляпки может меняться от розово-красного, тёмно-красного и пурпурно-красного в молодости до ржаво-розового, красно-коричного с пожелтением к краю в возрасте, а поры, поначалу жёлтой окраски, с возрастом меняются на разительно тускло-охристо-жёлтые.

Молекулярные исследования указали, что Boletus bicolor (боровик двуцветный) компактно не связан с типовыми видами рода Boletus - белыми грибами и поэтому, в 2015-ом году итальянский миколог Альфредо Виззини разместил Boletus bicolor (боровик двуцветный) в род Baorangia.

Не все североамериканские разновидности боровика двуцветного (в отличие от европейских) - до конца съедобны. Некоторые, как: Boletus sensibilis, Boletus speciosus, Boletus bicoloroide и одинокий Hortiboletus rubellus считаются малосъедобными, несъедобными и даже слабо ядовитыми (но только в "сыром" виде).

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Боровик двуцветный, как отмечено выше, имеет много двойников в природе, путают со съедобным:
- белым грибом (сосновым), который различается бугристой буро-красной или красно-коричневой шляпкой, и куда более короткой, толстой ножкой бурого цвета;
и с несъедобными:
- боровиком красивым (красивоножковым), который отличается, в первую очередь, другой, сероватой, бледно-оливковой шляпкой и горьким вкусом мякоти;
- боровиком розовокожим (розово-золотистым), который, в общем тоже отличается другой, ярко окрашенной шляпкой красно-серого или коричнево-жёлтого цвета, с красноватым оттенком по краям и яркой розово-оранжево-золотистой ножкой, укрытой тонкой ярко-красной выпуклой сетью.

Справедливости ради не лишне отметить, что в природе все выше перечисленные виды грибов пересекаются редко, именно поэтому опасаться путаницы не стоит.

Боровик двуцветный - это гриб вполне высокого качества, однако по вкусовым и потребительским свойствам, он, подобно боровику жёлтому (полубелому грибу), считается съедобным грибом второй категории, и ценится за плотную мякоть в свежеприготовленном и консервированном виде, обладающую приятным нежным ореховым вкусом.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Боровик двуцветный - редкий, эктомикоризный вид, вовсю растёт в районах с сравнительно тёплым климатом, в хвойных и светлых лиственных (дубовых, грабовых, буковых или каштановых) лесах, поодиночке и небольшими группами.

Позитивно распространён и вполне обычен боровик двуцветный в умеренных климатических поясах Северной Америки, или же юга-востока Канады.

В Европе и России боровик двуцветный распространён не сильно, хотя и появляется в Калининградской области, в восточной части Украины, в Крыму и Закавказье, в Приморском крае, как правило среди дубов.

Основной период плодоношения боровика двуцветного протекает с середины июня по начало октября, но не каждый год, а зависит от температуры и количества осадков.

 

Краткое описание и применение

 

Боровик двуцветный относится к разделу трубчатых грибов, стало быть внутренняя рубашка его шляпки имеет трубчатую структуру, в которую и заложены споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой приросший, вначале бледно-жёлтого цвета, затем становится ярко-жёлтым, а при надавливании полегоньку синеет. Поры дюже мелкие, округлые, поначалу ярко-белого цвета, после (или при повреждениях) заметно темнеют, окрашиваясь в жёлтый цвет. Шляпка довольно крупная, мясистая и плотная, изначально выпуклая, далее становится плоско-выпуклой или распростёртой. Кожица на шляпке гладкая, бархатистая, в сухую погоду матовая, с подогнутыми внутрь краями, от бледно-розово-красного цвета в молодости до эдак кирпично-красного в старости. Ножка твёрдая, шероховатая, у молодых плодов булавовидная, в зрелом возрасте становится цилиндрической, но чуточку утолщённой к основанию, жёлто-розово-красного цвета. Мякоть плотная, мясистая, жёлтого цвета, на срезе обретает синеватый оттенок, с приятным грибным запахом и ореховым вкусом.

Боровик двуцветный можно потреблять в пищу в любом виде, как в "сыром", так в варёном, жареном, солёном (или маринованном), сушёном и даже перетёртом в грибной порошок, вот только после переработки он вовсю темнеет (что нормально), чем и отличается от традиционных белых грибов.