Боровик девичий

Боровик девичий
Съедобный
Боровик девичий

 

 

(болет буро-жёлтый)

или боровик укороченный, придаточковый

— съедобный гриб 1-ой категории


★ ★ ★ ★

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный боровик девичийСъедобный боровик девичийСъедобный боровик девичийСъедобный боровик девичий
 

Боровик девичий (лат. Butyriboletus appendiculatus), в народе он яичник - вид, который до 2014-го года был в отряде рода боровик (лат. Boletus), из единого семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с золотистой, или красновато-коричневой шляпкой, радужно-жёлтой мякотью, окрашивающейся голубоватым оттенком при контакте с воздухом (или синеющей на срезе), и ножкой с сетчатым рисунком.

Распространённые названия этого гриба - болет буро-жёлтый, или боровик укороченный, или боровик придаточковый.

   

Боровик девичий признаётся базидиомицетом в роду бутириболет (лат. Butyriboletus), обнаруженным в Южной Европе.

Род Butyriboletus вновь был описан в 2014-ом году американскими микологами Дэвидом Арора и Джонатаном Франком, чтобы дальше классифицировать все виды из этого рода, которые, как доказали молекулярные изучения, являются филогенетически отличными от "классических" белых грибов рода Boletus.

И нынче род Butyriboletus содержит уже 21-н эктомикоризный вид (с формой симбиотических отношений, которые происходят между многими грибковыми симбионтами (или микобионтами) и корнями разных видов растений).

Раньше эта группа была классифицирована как отдельный раздел (appendiculati), в пределах большого рода Boletus, и ей было дано общее название: "масличные болеты", потому что цвет их шляпок, мякоти и пор был похож на блеск масла.

А генетический анализ, опубликованный в 2013-ом году, показал, что виды из этой группы являются частью клады regius, отличной от основной группы типовых видов болетовых грибов - edulis и их родственников в пределах семейства. Поэтому сужение всей этой недавней группы боровиков (белых грибов) подразумевалось для того, чтобы данная группа была отведена в отдельный род, а вид Boletus appendiculatus (а в наше, настоящее время - Butyriboletus appendiculatus) - боровик девичий - обозначен в нём, как типовой вид этого рода.

Само название рода - Butyriboletus происходит от латинского и, в дословном переводе, означает: "сливочное грибное масло". И как и европейские, так и все калифорнийские виды рода Butyriboletus считаются съедобными.

В наше время виды рода Butyriboletus обнаружены уже во многих регионах: в Азии (Китае и Японии) и Северной Африке, в Европе, в Северной Америке и Мексике.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Боровик девичий в природе имеет своих двойников, а путают его
как со съедобным:
- полубелым грибом (боровиком жёлтым), чья окраска посветлее, а мякоть, в "сыром" виде, обладает глубоким запахом карболовой кислоты;
так и несъедобными:
- боровиком красивым (красивоножковым, несъедобным), тем что отличается более ярко окрашенной ножкой, с красными тонами в её нижней части, и растёт на кислых почвах;
- боровиком коренящимся (беловатым, горьким), тем что сразу же отличается более светло окрашенной шляпкой, и намного больше утолщённой, "коренящейся" ножкой.

А также боровик девичий (придаточковый) шибко похож на редко встречающийся и малоизвестный
- боровик придаточный (полупридаточковый) (лат. Boletus subappendiculatus), у которого белая, а не жёлтая мякоть.

Справедливости ради не лишне отметить, что в природе все выше перечисленные виды грибов пересекаются редко, именно поэтому опасаться путаницы не стоит.

Боровик девичий - гриб высокого качества и по своим вкусовым и потребительским качествам подходит к съедобным грибам первой категории. Ценится он в основном за плотную и душистую мякоть, а употребляется свежеприготовленным, либо в консервированном виде.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Боровик девичий - редкий эктомикоризный вид и растёт обычно в местах с умерено-тёплым климатом, в смешанных или лиственных лесах, преимущественно буковых и дубовых, давая предпочтение известковым почвам, встречается, как правило, незначительными колониями.

Хорошо распространён боровик девичий, пожалуй, лишь в Южной Европе, где он попадается гораздо чаще, чем в других местностях и, как правило, в период с июня по сентябрь.

В России же боровик девичий практически не встречается, однако всё же как-то был отмечен в горах Кавказа, среди пихт, и местами на Дальнем Востоке, в приморских субтропических широтах.

 

Краткое описание и применение

 

Боровик девичий относится к разделу трубчатых грибов, а потому внутренняя стенка его шляпки имеет трубчатую основу, в которой размещены споры плода, предназначенные для его размножения. Трубчатый слой свободный, или приросшие зубцом, сначала ярко-жёлто-лимонного цвета, а позднее приобретает оливково-жёлтые, либо коричневато-жёлтые оттенки. Поры тонкие, круглые, сперва ярко-жёлтого цвета, а позже (или же при повреждениях) немного темнеют и окрашиваются в синий цвет. Шляпка большая, матовая, мясистая, сперва полукруглая, затем приобретает подушковидную или выпуклую форму, с острыми краями, а на ощупь бархатистая, войлочная и частично продольно-волокнистая. Кожица на шляпке сначала опушённая, позднее голая, жёлто-бурого, красно-бурого, золотисто-красновато-коричневатого цвета и с оттенками светло-коричневого, каштаново-коричневого или умброво-бурого, сугубо по краям, в сырую погоду слизистая на ощупь, реже покрывается бледноватыми трещинами или ямками. Ножка высокая, сплошная, выполненная, утолщённая, вначале бочонковидная, позже ровно-цилиндрическая, конически-заострённая к основанию, ещё имеет отросток (придаток), похожий на корень (отсюда название гриба), ярко-жёлтого, либо желтовато-бурого цвета, у основания красно-буроватая. Поверхность ножки, в верхней части, покрыта нежным сетчатым рисунком белого, либо лимонно-жёлтого цвета, который позже буреет. Мякоть плотная, жёлтая (светло- или интенсивно-), с голубым оттенком, слегка синеет на срезе, в основании ножки - буроватая, розовато-бурая, с приятным вкусом и чуть кисловатым запахом, на срезе синеет или голубеет.

Боровик девичий можно использовать в пищу в любом виде, как в "сыром", также в варёном, жареном, солёном (или маринованном), сушёном и даже перетёртом в грибной порошок.