Боровик бронзовый

Боровик бронзовый
Съедобный
Боровик бронзовый

 

 

(болет бронзовый, медный)

или белый гриб грабовый, тёмно-бронзовый

— съедобный гриб 1-ой категории


★ ★ ★ ★

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный боровик бронзовыйСъедобный боровик бронзовыйСъедобный боровик бронзовыйСъедобный боровик бронзовый
 

Боровик бронзовый (лат. Boletus aereus), по-простому - рудяк - это вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales), с каштановой или медно-коричневой шляпкой, сверху покрытой беловатым налётом, клубневидной или булавовидной мясистой ножкой скупо-розового или буро-коричневого цвета с сетчатым рисунком.

Распространённые названия для того вида - белый гриб грабовый, белый гриб тёмно-бронзовый. Видовой эпитет явно происходит от латинского прилагательного aerěus и дословно означает "сделано из бронзы (или меди)".

   

Боровик бронзовый известен ещё как "чёрный гриб" (на баскском языке), "чёрный поросёнок" (на итальянском языке) и "загорелый белый гриб" (на французском языке ) или же "маленький монарх" (на греческом языке). Ну а британское Микологическое Общество дало ему название "бронзовый болет".

Боровик бронзовый многие считают разновидностью белого гриба грабового (тёмно-бронзового), потому что они очень похожи, хотя это только подобный вид, известный ещё как Boletus edulis, forma aereus.

Близкий ему марокканский вид, найденный под пробковым дубом в 1978-ом году, был описан уже как отдельный вид - лат. Boletus mamorensis. Но и тем не менее, молекулярные филогенетические исследования, выработанные американским естествоиспытателем Брином Дентингером в 2010-ом году, нащупали близкое сходство марокканского вида Boletus mamorensis с обычным Boletus aereus (боровиком бронзовым), предполагая, что он наверняка является экологическим вариантом или фенотипом боровика бронзового, а не отдельным видом.

Но более поздние филогенетические исследования, выполненные независимым американским исследователем Майклом Лоизидесом 2019-ом году, ясно подтвердили, что Boletus mamorensis является больше поздним синонимом Boletus aereus (боровика бронзового), чем самостоятельным видом, поскольку идентифицированные как два таксона, они не могут быть генетически разделены и вложены в одну и ту же кладу.

Иной американский миколог Гарри Тьерс, в 1975-ом году сообщил о виде Boletus aereus (боровик бронзовый) из Калифорнии. Таким образом, проведённая в 2008-ом году таксономическая "перепись" у североамериканских, западных боровиков, предоставила новый, отделённый вид - Boletus regineus (болет (боровик) королевский), различающийся с Boletus aereus (боровиком бронзовым) наиболее "студенисто-желатиновой" кожицей на шляпке и относящийся уже к иному происхождению белых грибов.

Боровик бронзовый теперь классифицирован в род Boletus, в ряду с его прямыми родственниками: боровиком сетчатым (лат. Boletus reticulatus), белым грибом дубовым (лат. Boletus quercicola), как и белым грибом сосновым (боровым) (лат. Boletus pinophilus), и ещё белым грибом еловым (лат. Boletus edulis).

Генетические исследования для европейских видов показали, что боровик бронзовый - ближний родственник боровика сетчатого, а более тщательные тестирования таксонов во всём мире показали, что клада боровика бронзового была как бы родственной линией, которая впоследствии и разделилась на ветвь боровика сетчатого и ещё 2-е, которые уже были классифицированы, как белый гриб сосновый и белый гриб еловый соответственно, разошедшиеся по данным их молекулярного анализа ещё 6-ть - 7-мь миллионов лет тому назад.

И как европейские, также и североамериканские разновидности у боровика бронзового - съедобны.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Боровик бронзовый в природе имеет подобных двойников, путают его как со съедобными:
- белым грибом (грабовым) (это понятно - близкие родственники), который различается менее тёмной шляпкой, как и более светлой ножкой;
- белым грибом (дубовым) (и это понятно - как бы родственники), который различается менее тёмной шляпкой и менее выраженной сеточкой на ножке;
- боровиком сетчатым (что также понятно - что ли родственники), который различается менее тёмной шляпкой и более выраженной сеточкой на ножке;
иногда (в молодом возрасте) с:
- белым польским грибом, который различается далеко меньшими размерами, более сочным цветом спороносного слоя (гименофора) и гладкой (без сеточки) ножкой;
- каштановым грибом, который различается менее сочным цветом шляпки и гладкой (без сеточки), с полостями и пустотами ножкой;
и даже (в любом возрасте) с:
- порфировиком, в особенности с порфировиком красноспоровым, который различается ярко-буро-серым цветом спороносного слоя (гименофора), при надавливании тотчас голубовато-зеленеющим, и более тёмной, буро-каштановой, гладкой (без сеточки) ножкой;
а также и с несъедобным:
- желчным грибом, который отличается розовеющими с возрастом трубочками плодоносного слоя (гименофора), тёмной сеточкой на ножке и более бледным цветом шляпки.

Справедливости ради не лишне отметить, что в природе все выше перечисленные виды грибов пересекаются редко, именно поэтому опасаться путаницы не стоит.

Боровик грабовый - гриб высокого качества, по своим пищевым и потребительским качествам подходит к съедобным грибам первой категории. Ценится он в основном за плотную и душистую мякоть, а употребляется свежеприготовленным, либо в консервированном виде.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Боровик бронзовый - редкий, эктомикоризный вид, растёт обычно в местах с относительно тёплым климатом, в светлых лиственных, иногда и в хвойных (сосновых) лесах, преимущественно дубовых, дубово-грабовых, буковых, каштановых, липовых, а чаще в горах и холмистой местности, отдавая предпочтение влажным и кислым почвам, попадается в одиночку или небольшими групками по две-три штуки.

Неплохо распространён боровик бронзовый в Европе (в Западной и Южной - от Испании до Западной Украины, но ещё и в Швеции), в Азии, Северной Америке и даже в Северной Африке (отмечен на севере Израиля, где плодоносит не каждый год, появляясь только в зависимости от температуры и количества осадков). В России он известен в Крыму и в Закавказье, реже на Юге Сибири, Алтае или в Приморье.

Основной период плодоношения боровика бронзового протекает с начала июля по начало октября, в Австрии он появляется с мая по июнь, а в Израиле с сентября по январь.

 

Краткое описание и применение

 

Боровик бронзовый относится к разделу трубчатых грибов, значит внутренняя область его шляпки с трубчатой структурой, в которой и помещены споры гриба, предназначенные для его размножения. Трубчатый слой свободный или приросший с выемкой, вначале он кремово-белого цвета, но затем становится бледно-жёлтым, а при надавливании частью зеленовато-оливковым. Поры очень мелкие, круглые, вначале ярко-белого цвета, после (и при повреждениях) немножко темнеют, окрашиваясь в жёлтый цвет. Шляпка крупная, матовая, мясистая и вовсю плотная, сначала почти шаровидная, у очень старых грибов плоско-выпуклая или распростёртая. Кожица на шляпке гладкая и бархатистая, тёмного, коричнево-бурого, а у молодых плодов почти чёрного цвета, иногда с зернистостью, или покрыта тонкими трещинками. Ножка массивная, цилиндрическая, твёрдая, утолщённая к основанию, красновато-коричневого фона. Поверхность ножки (по всей длине) прикрыта выпуклым сетчатым рисунком, поначалу беловатого, попозже орехового цвета. Мякоть белая, плотная, мясистая, не меняющая цвета на срезе, и местами (под трубочками) может приобретать желтоватый оттенок, с очень приятным запахом и ореховым вкусом.

Боровик бронзовый можно употреблять в пищу в любом виде, как в "сыром", так в варёном, жареном, солёном (или маринованном), сушёном и даже перетёртом в грибной порошок.