- 238 просмотров



(болет бронзовый, медный)
— съедобный гриб 1-ой категории
Принадлежность и родовые особенности




Белый гриб грабовый (лат. Boletus aereus) или же, по-другому, болет бронзовый (медный), в простонародье - белый гриб тёмно-бронзовый (тёмно-каштановый) - вид рода боровик (лат. Boletus) семейства болетовых (лат. Boletaceae), из одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с тёмной коричнево-бурой шляпкой (у молодых грибов почти что чёрной), ножкой медно-коричневатого цвета, полностью покрытой хорошо заметной выпуклой сеточкой бело-орехового цвета.
Белый гриб грабовый (тёмно-бронзовый) имеет разновидность, и с 1966-го года описывают его светлоокрашенную форму - белый гриб светло-бронзовый (лат. Boletus edulis, forma subaereus), что со светлой серо-коричневой шляпкой, иногда с охристо-жёлтыми пятнами, и ножкой орехового цвета, сплошь покрытой беловатой сеточкой.
Белый гриб грабовый, как и его народные наименования в любых краях России - "белый гриб бронзовый" или на Западной Украине, где его именуют "дубовый гриб" или "рудяк", наиболее редкий из всех белых грибов, и считается самостоятельным видом и формой белого гриба.
Синонимом каждого белого гриба считают название боровик, хотя "боровиками" следовало бы называть только те из них, что растут в хвойных борах (сосновых или ж, как минимум, в еловых), а не в лиственных чащах (берёзовых и в дубовых), то есть только белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus, или же Boletus edulis forma pinicola) и, с натяжкой, белый гриб еловый (лат. Boletus edulis или Boletus edulis forma edulis).
А в некоторых регионах (например, в Ярославской, Костромской и местами в Вологодской областях) "боровиками" всецело называют подосиновики, а они никакого отношения к "боровикам" не имеют и вообще относятся к "обабкам" (к роду Leccinum).
Впрочем, это только особенности в биологической классификации и удивляться тут не чему. Просто надо привыкнуть, что "боровик" и "белый гриб" (но не подосиновик) - это одно и то же.
Сходные виды и пищевая ценность
Белый гриб грабовый невероятно трудно спутать с несъедобными и ядовитыми видами, но и у него есть свой несъедобный двойник, и это желчный гриб (ложный белый гриб).
В отличии от белого гриба, окраска трубчатого слоя (гименофора) у желчного гриба бледно-розовая, а ножка бежево-коричневатого цвета с шероховатой тёмной сеточкой на поверхности и мякоть на срезе быстро розовеет, имея очень горький вкус.
Белый гриб грабовый можно перепутать с разными видами белого гриба, например: с белым грибом дубовым (или сетчатым), ножка которого тоже с сеточкой по всей поверхности, но только окраска его намного светлее.
По вкусовым аспектам и пищевой ценности, белый гриб грабовый принадлежит к высшей, первой категории съедобных грибов, и по всем параметрам признан ценным видом.
Первая категория грибов включает только самые ценные (из всех пригодных к употреблению) виды, на деле вкусные и калорийные грибы.
Распространение в природе и сезонность
Белый гриб грабовый - явный гриб-симбионт, находится в тесном симбиозе, главным образом, с лиственными деревьями (граб, бук, дуб).
Белый гриб грабовый селится в буковых, дубовых рощах Европы, но в более западных и южных полесьях (от Испании до Западной Украины), в Швеции и Северной Америке, встречается не часто и в период с июня по октябрь.
А его разновидность (или форма) - белый гриб светло-бронзовый, селится в буково-грабово-дубовых лесах Западной, Центральной, Южной Европы, Кавказа (Лагодехский заповедник или Батумский ботанический сад), в Предкарпатье (Ивано-Франковская область), а также в Японии, встречается не часто и не так обильно, как его собрат, в период с июня по октябрь.
Краткое описание и применение
Белый гриб грабовый входит в раздел трубчатых грибов и значит внутренняя поверхность его шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру, в которой распределены споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой свободный, без выемки у ножки, в зрелости отстающий, у молодых плодов белого цвета, ну а далее начинает сильно желтеть, приобретая желтовато-зелёную или же оливково-зелёную окраску. Поры мелкие, гладкие, закруглённые. Шляпка крупная, в молодом возрасте шаровидная и мясистая, но позже становится выпуклой или подушковидной. Кожица шляпки глянцевая или морщинистая, бывает бархатистая, в сухую погоду матовая, может покрываться маленькими трещинами, приобретая специфичный сетчатый рисунок, во влажную погоду слизистая, у молодых плодов сероватого цвета, но вскоре темнеет, становится тёмно-кофейной. Ножка высокая, мощная, мясистая и крепкая, а внутри сплошная, у молодых плодов она булавовидная, у зрелых цилиндрическая, светло-бурого или кофейного цвета, приукрыта белой или буроватой сеточкой на светло-ореховом фоне, хорошо видимой на всей поверхности. Мякоть толсто-мясистая и крепкая, имеет плотную концентрацию белого цвета, не меняющегося при срезе, а под трубчатым слоем вырабатывает желтоватый оттенок, с приятным грибным ароматом и чётко выраженным сладковатым вкусом.
В пищу белый гриб грабовый употребляется в любом виде, так же в "сыром", например в салатах!