Белый гриб еловый

Белый гриб еловый
Съедобный
Белый гриб еловый

 

 

(болет еловый)

или белый гриб обыкновенный

— съедобный гриб 1-ой категории


★ ★ ★ ★

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный белый гриб еловыйСъедобный белый гриб еловыйСъедобный белый гриб еловыйСъедобный белый гриб еловый
 

Белый гриб еловый (лат. Boletus edulis) или болет еловый, или белый гриб обыкновенный и в народе - полковник - это вид рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), из порядка болетовые (лат. Boletales), с беловато-охряной (изредка с белой) или же светло-жёлтой шляпкой, беловато-коричневатой ножкой с еле заметной сеточкой в верхней части.

Белый гриб еловый, или же его удивительное название во многих районах России - "полковник", наверно, самый распространённый из всех белых грибов, признаётся самостоятельным видом или же формой белого гриба, чей "эпитет" определённо указывает на его съедобность, а "псевдоним" - на благородство.

Белый гриб еловый (белый гриб обыкновенный), в науке считают типовой (классической) формой белого гриба.

   

Синонимом каждого белого гриба считают название боровик, хотя "боровиками" следовало бы называть только те из них, что растут в хвойных борах (сосновых или ж, как минимум, в еловых), а не в лиственных чащах (берёзовых и в дубовых), то есть только белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus, или же Boletus edulis forma pinicola) и, с натяжкой, белый гриб еловый (лат. Boletus edulis или Boletus edulis forma edulis).

Белый гриб еловый, еловым называется явно условно, потому что он попадается не только под елями и возле них, но и под соснами или вообще под берёзами.

А в некоторых регионах (например, в Ярославской, Костромской и местами в Вологодской областях) "боровиками" всецело называют подосиновики, а они никакого отношения к "боровикам" не имеют и вообще относятся к "обабкам" (к роду Leccinum).

Впрочем, это только особенности в биологической классификации и удивляться тут не чему. Просто надо привыкнуть, что "боровик" и "белый гриб" (но не подосиновик) - это одно и то же.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Белый гриб еловый, вообще-то, сложно спутать с несъедобными и ядовитыми видами, но у него есть свой несъедобный двойник, это желчный гриб (ложный белый гриб).

В отличии от белого гриба, окраска трубчатого слоя (гименофора) у желчного гриба бледно-розовая, а ножка бежево-коричневатого цвета с шероховатой тёмной сеточкой на поверхности и мякоть на срезе быстро розовеет, имея очень горький вкус.

А от своего соснового собрата белый гриб еловый уже отличается более светлой шляпкой в коричневых, а не в красных тонах. И по вкусу-то белый гриб еловый немного не такой, как все остальные, и даже, как белый гриб сосновый, ну а в сушеном виде считается самым ароматным грибом.

По вкусовым оценкам и по пищевой ценности, белый гриб еловый принадлежит к высшей, первой категории съедобных грибов, и по всем параметрам указан ценным видом, при этом, многие считают его самым вкусными среди всех белых грибов.

Первая категория грибов включает только самые ценные (из всех пригодных к употреблению) виды, на деле вкусные и калорийные грибы.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Белый гриб еловый - типичный гриб-симбионт, поэтому находится в тесном симбиозе с некоторыми породами деревьев (чаще с елью и пихтой).

Растёт белый гриб еловый в прохладных хвойных, или смешанных лесах с травяным и мховым покровом, рядом с елями и пихтами, а распространён везде, где вырастают белые грибы (кроме пожалуй Исландии) и встречается как в диких лесах, так и в парках, садах, скверах. И таких мест много в Европе, Северной Америке, Канаде, на Аляске, в Прибалтике, Скандинавии, Карелии и Среднерусской равнине, в Сибири, на Камчатке и Дальнем Востоке.

В хороший грибной год белый гриб еловый попадается достаточно часто, и не по одиночке, а обычно семейками от нескольких штук, на небольшом расстоянии друг от друга, и плодоносит с середины августа до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Белый гриб еловый относят к разделу трубчатых грибов, поэтому внутренняя поверхность его шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру, в которой распределены споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой свободный и с глубокой выемкой у ножки, сначала белого цвета и после становится желтоватым или оливково-зелёным. Шляпка крупная, мясистая, выпуклая, сперва подушковидная или полу-шаровидная, далее становится плоской. Поверхность шляпки гладкая или неровная, морщинистая или же бугорчатая, в сухую погоду матовая, сухая на ощупь, во влажную чуть слизистая. Кожица на шляпке красно-коричневая и бордово-коричневая, иногда с фиолетовым оттенком, по краям посветлее - розовая или почти белая (правда у молодых грибов). Ножка чаще короткая и толстая, внутри сплошная и утолщённая к основанию, белого или малость буроватого цвета, укрыта красноватой или же светло-коричневой тонкой сеточкой (особенно видимой в верхней части). Мякоть обильно-мясистая, в ножке и шляпке белого цвета, не меняющегося на срезе, под кожицей шляпки буровато-красная или розовая, с чуть выраженным сладковатым вкусом и приятным запахом поджаренного ореха.

В пищу белый гриб еловый употребляется в любом виде, и даже в "сыром"!