Белый гриб дубовый

Белый гриб дубовый
Съедобный
Белый гриб дубовый

 

 

(болет сетчатый)

или летний белый гриб

— съедобный гриб 1-ой категории


★ ★ ★ ★

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный белый гриб дубовыйСъедобный белый гриб дубовыйСъедобный белый гриб дубовыйСъедобный белый гриб дубовый
 

Белый гриб дубовый (лат. Boletus quercicola) или, по-другому, - болет сетчатый, а в народе летний белый гриб - вид рода боровик (лат. Boletus) семьи болетовых (лат. Boletaceae), из одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales), с бурой шляпкой и сероватым (а не коричневым) оттенком, когда и с белёсыми пятнами по всей поверхности, ножкой коричневатого тона, приукрытой отчётливой бело-буроватой сеточкой, и более рыхлой, чем у всех иных белых грибов, мякотью.

Белый гриб дубовый имеет ещё и разновидность, и с 1966-го года описывается его светлоокрашенная форма - белый гриб сетчатый (лат. Boletus reticulatus или Boletus edulis, forma reticulatus), чем-то напоминающий моховик, хотя и c кофейной, каштановой, серовато-бурой или охристой шляпкой, и короткой цилиндрической ножкой орехового цвета, покрытой беловатой сеточкой.

Белый гриб дубовый, как его народное название во многих краях России - "летний белый гриб", точно самый ранний из всех белых грибов (его можно найти уже в мае) и считается самостоятельным видом, либо формой белого гриба.

   

Синонимом каждого белого гриба считают название боровик, хотя "боровиками" следовало бы называть только те из них, что растут в хвойных борах (сосновых или ж, как минимум, в еловых), а не в лиственных чащах (берёзовых и в дубовых), то есть только белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus, или же Boletus edulis forma pinicola) и, с натяжкой, белый гриб еловый (лат. Boletus edulis или Boletus edulis forma edulis).

А в некоторых регионах (например, в Ярославской, Костромской и местами в Вологодской областях) "боровиками" всецело называют подосиновики, а они никакого отношения к "боровикам" не имеют и вообще относятся к "обабкам" (к роду Leccinum).

Впрочем, это только особенности в биологической классификации и удивляться тут не чему. Просто надо привыкнуть, что "боровик" и "белый гриб" (но не подосиновик) - это одно и то же.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Белый гриб дубовый, вероятно, сложно спутать с несъедобными и ядовитыми видами, но и у него есть свой несъедобный двойник, и это желчный гриб (ложный белый гриб).

В отличии от белого гриба, окраска трубчатого слоя (гименофора) у желчного гриба бледно-розовая, а ножка бежево-коричневатого цвета с шероховатой тёмной сеточкой на поверхности и мякоть на срезе быстро розовеет, имея очень горький вкус.

Белый гриб дубовый можно ещё спутать с другими видами белого гриба, например: с белым грибом сосновым, ножка которого тоже с сеточкой, но только лишь в верхней её части.

По вкусовым качествам и пищевой ценности, белый гриб дубовый принадлежит к высшей, первой категории съедобных грибов, и по всем параметрам признан ценным видом.

Первая категория грибов включает только самые ценные (из всех пригодных к употреблению) виды, на деле вкусные и калорийные грибы.

Белый гриб дубовый, с давних пор, славился и своими целебными свойствами, издавна на Руси, с его помощью лечили туберкулез и язвы, потому как у него в составе есть алкалоид герцинин, тот что используется при стенокардии, мерцательной аритмии, сердечной недостаточность, оказывая тонизирующе-стимулирующее влияние на работу сердца.

Ещё есть сведения, что белый гриб дубовый (сетчатый) оказывает противоонкологический или антиканцерогенный эффекты, почему его, по идее, полезно употреблять в "сыром виде" (термически не обработанными) в разнообразных салатах.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Белый гриб дубовый - строгий гриб-симбионт, находится в тесном симбиозе, главным образом, с лиственными деревьями (дуб, граб, бук, липа, каштан).

Обитает белый гриб дубовый исключительно в тёплых районах, а предпочитает холмистые и гористые местности.

Белый гриб дубовый селится в дубовых, липовых и в каштановых рощах, в средних и южных полосах Европейской части России, на Кавказе, в Приморском крае, но за пределами России не замечен, а встречается довольно часто, местами дюже обильно, в период с июня по октябрь.

А его разновидность (или форма), белый гриб сетчатый, ютится в буково-грабовом полесье Европы, Закавказья, Северной Америки, Северной Африки, встречается не часто и не так обильно, как его собрат, в период с конца мая по сентябрь.

 

Краткое описание и применение

 

Белый гриб дубовый входит в раздел трубчатых грибов и поэтому внутренняя поверхность его шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру, в которой распределены споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой свободный, но почти без выемки у ножки, у молодых грибов белого цвета, но со временем начинает сначала желтеть и приобретает желтовато-зеленую или оливково-зелёную окраску. Поры мелкие и закруглённые. Шляпка крупная, в молодом возрасте шаровидная и мясистая, но позже становится выпуклой или подушковидной. Кожица на шляпке глянцевая или морщинистая, едва бархатистая, в сухую погоду матовая и может покрываться небольшими трещинками, приобретая специфичный сетчатый рисунок, во влажную погоду чуть слизистая, у молодых плодов сероватого цвета, но быстро буреет и становится бледно-кофейной. Ножка высокая и толстая, крепкая и мясистая, внутри сплошная, у молодых плодов булавовидная, а у зрелых - кругло-цилиндрическая, светло-бурого или кофейного цвета, приукрыта белой или буроватой сеточкой на светло-ореховом фоне, хорошо видимой на всей поверхности. Мякоть толсто-мясистая и крепкая, имеет плотную концентрацию белого цвета, не меняющегося при срезе, а под трубчатым слоем вырабатывает желтоватый оттенок, с приятным грибным ароматом и чётко выраженным сладковатым вкусом.

В пищу белый гриб дубовый употребляется в любом вид и даже в "сыром", например в салатах!