- 1 просмотр
(болет альпийский)
— съедобный гриб 1-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Белый гриб альпийский (лат. Boletus albus), ну а иначе - болет альпийский, а в народе - бледный белый гриб - вид рода боровик (лат. Boletus) из семьи болетовых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales), с белой и бежево-серыми или коричневатыми оттенками, шляпкой и восковато-белой или чисто белой ножкой, со однотонной сеточкой.
Белый гриб альпийский и его народное название во многих краях России - "бледный белый гриб" - один из немногих малознакомых белых грибов, который не признаётся самостоятельным видом, но считается его формой, и чей "псевдоним" отчётливо указывает на его окраску.
Синонимом каждого белого гриба считают название боровик, хотя "боровиками" следовало бы называть только те из них, что растут в хвойных борах (сосновых или ж, как минимум, в еловых), а не в лиственных чащах (берёзовых и в дубовых), то есть только белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus, или же Boletus edulis forma pinicola) и, с натяжкой, белый гриб еловый (лат. Boletus edulis или Boletus edulis forma edulis).
А в некоторых регионах (например, в Ярославской, Костромской и местами в Вологодской областях) "боровиками" всецело называют подосиновики, а они никакого отношения к "боровикам" не имеют и вообще относятся к "обабкам" (к роду Leccinum).
Впрочем, это только особенности в биологической классификации и удивляться тут не чему. Просто надо привыкнуть, что "боровик" и "белый гриб" (но не подосиновик) - это одно и то же.
Сходные виды и пищевая ценность
Белый гриб альпийский наверное сложно спутать с несъедобными и ядовитыми видами, но и у него есть свой несъедобный двойник, и это желчный гриб (ложный белый гриб).
В отличии от белого гриба, окраска трубчатого слоя (гименофора) у желчного гриба бледно-розовая, а ножка бежево-коричневатого цвета с шероховатой тёмной сеточкой на поверхности и мякоть на срезе быстро розовеет, имея очень горький вкус.
Белый гриб альпийский можно перепутать с иными видами белого гриба, например: с белым грибом берёзовым, шляпка у него тоже светлая, но не настолько.
По вкусовым меркам и пищевой ценности, белый гриб альпийский принадлежит к высшей, первой категории съедобных грибов, и по всем параметрам признан ценным видом.
Первая категория грибов включает только самые ценные (из всех пригодных к употреблению) виды, на деле вкусные и калорийные грибы.
Распространение в природе и сезонность
Белый гриб альпийский - это типичный гриб-симбионт, пребывает в плотном симбиозе с некоторыми породами лиственных деревьев (с берёзами и дубами).
Обитает белый гриб альпийский в прохладных местах с мховым и лишайниковым покровом, рядышком с берёзами и с дубами. Этих лесов немало по всей умеренной зоне, в Европе (Скандинавии), в Азии, Северной Америке, Канаде и Аляске, или на Среднерусской равнине, в Сибирской тайге, в Карелии, Прибалтике, на Камчатке и Дальнем Востоке.
Белый гриб альпийский (как белый гриб берёзовый) очень любит дренажные (с обеспеченным водооттоком) и не переувлажнённые почвы - песчаные, супесчаные или суглинистые, на торфяниках и болотистых почвах он не встречается.
Белый гриб альпийский попадается редко, зато не по одиночке, а как бы семейками, по несколько штук и на небольшом расстоянии друг от друга, плодоносит (как и другие белые грибы) с середины июня до конца октября.
Краткое описание и применение
Белый гриб альпийский соотносится к разделу трубчатых грибов, внутренняя поверхность его шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру, в которой распределены споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой свободный или узко-приросший, с выемкой, у молодых видов белого цвета, а со временем начинает желтеть. Шляпка крупная, сразу подушковидная, толстомясистая, после становится полу-шаровидной или плоской. Кожица шляпки гладкая или слабо морщинистая, бархатистая, блестящая, белого фона, сквозь который проглядывают бежевые, серые и кофейные оттенки. Ножка толстая, коренастая, бочонковидная, утолщённая книзу, изнутри сплошная, восково-белого или чисто белого цвета, со однотонной светлой сеточкой в верхней части. Мякоть плотная, мясистая, неизменно белого цвета, с приятным грибным ароматом и без особого вкуса.
В пищу белый гриб альпийский употребляется в любом виде, хоть в "сыром"!