Адресация в микологии
Вёшенки несъедобные
(устричные грибы)
несъедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Вёшенка (лат. Pleurotus) - род грибов семейства вёшенковых (плевротовых) (лат. Pleurotaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Правильное написание и произношение названия этого рода и вида грибов через букву
Классификация видов, в пределах рода
Таксономические исследования 1774-го года поместили вешенки в широкий род Agaricus. На примере той таксономии, базированной на морфологических характеристиках рода, немецкий миколог и бриолог Пауль Куммер, в 1871-ом году окончательно определил род
Проведённая молекулярная филогенетика была использована для определения генетических и эволюционных связей между группами внутри рода, очерчивая дискретные клады. В соответствии с чем род
Вёшенки хорошо поддаются культивированию, и их с успехом производят во многих странах мира, включая и Россию. Абсолютное большинство покупателей в сетевых магазинах прекрасно распознают этот вид грибов, не являясь супер-грибниками.
В отличие от большинства других грибов, вёшенка в искусственных условиях растёт практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин. Это отходы деревопереработки: опилки, стружка, кора, чурки. Или, отходы сельхоз производства: солома злаков, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, лузга подсолнуха или изредка даже жухлый камыш.
Для формирования и беспрерывного роста неприродных (культивируемых) вёшенок, в домашних и производственных условиях, потребуется:
- много света;
- много влаги;
- высокая температура окружающего воздуха (+25°С +28°С).
Этим они и отличаются от природных вёшенок, в связи с чем вкус природных и культивируемых вёшенок категорично разный.
В отличие от культивируемых, в природе известно гораздо больше грибов-вёшенок, но пригодными к употреблению в пищу считаются лишь некоторые достаточно распространённые, съедобные и условно-съедобные виды.
Но есть среди грибов-вёшенок и совсем несъедобные виды, как например:
- вёшенка оранжевая (гнёздышковая)
которая считается несъедобной только из-за жёсткой мякоти и дюже неприятного запаха подгнившей капусты, только в некоторых районах России её всё-таки едят и считают условно-съедобной четвёртой категории.
Впрочем, стоит отметить, что ядовитых видов в роду грибов-вёшенок до сих пор не усмотрено и нигде не встречается.
Несъедобные вёшенки
Несъедобным видом в роду грибов-вёшенок считается:
- вёшенка оранжевая (гнёздышковая)
и она, понятно, не пригодна для употребления в пищу.
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Вёшенки в природе во многом схожи между собой, и в случае их путаницы пагубных последствий не случится, потому что все они, за редким исключением, являются съедобными и условно съедобными. Увы, вёшенки имеют сходство и с несъедобными древесными грибами-разрушителями, с некоторыми разновидностями пилолистников - пилолистничком (лат. Lentinellus), обладающим горькой мякотью и не пригодным в пищу.
По потребительским и вкусовым качествам, вёшенки относят к съедобным (и условно съедобным) грибам третьей или четвёртой категории, но, не смотря на такую низкую оценку потребительских качеств, являются ценным диетическим продуктом, имеют минимальную калорийность, к тому же содержат необходимые и полезные вещества для организма человека.
По содержанию белка и аминокислот, включая совсем незаменимые (фенилаланин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин и триптофан), грибы-вёшенки уже превосходят овощные культуры (кроме бобовых), приближаясь к мясомолочным продуктам. Белки вёшенок, в отличие от таковых в иных грибах, характеризуются довольно высокой усваиваемостью, которая в результате их термической обработки дополнительно повышается, доходя до 70-ти %, что соответствует усваиваемости белков ржаного хлеба.
Содержание жиров в плодовых телах вёшенок очень невелико, так 67-мь % её массы составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Углеводы в плодовых телах вёшенок составляют строго 68-мь % - 74-е % сухой массы, из них доля легко усваиваемых углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы) составляет где-то 14-ти % - 20-ти %. Из минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, отмечены калий, фосфор и железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и другие, нужных человеческому организму элементы.
К тому же, вёшенки - богатый источник водо- и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами, фруктами и содержат весь комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР (его на порядок больше, чем в овощах), витамины D2 и Е, и являются природным источником:
- гиполипидемических статинов (ловастатин), ингибирующих (снижающих или же подавляющих скорость химических реакций) синтез холестерина;
- полисахаридных комплексов (лентинан), обладающих весьма сильным противоопухолевым и иммуномодулирующим действием;
- азотсодержащих полисахаридов (маннита, хитина), эффективно централизующих фракцию клетчатки, считающихся прекрасным сорбентом токсических веществ.
Особенно богата этими полезными веществами самая распространённая, легко опознаваемая вёшенка обыкновенная, и редкая экзотическая вёшенка синяя, с её высокими питательными и целебными свойствами.
Распространение в природе и сезонность
Вёшенки - дереворазрушающие грибы-сапротрофы (ксилофиты), очень распространённые в лесах умеренной полосы и растущие группами (густыми пучками), срастающимися у основания, на древесных стволах высоко над землей, при этом образуя "многоярусные конструкции". Редко когда их можно обнаружить поодиночке.
Грибы-вёшенки ютятся на пнях, валежнике, сухостойных и живых (но ослабленных) деревьях, различных лиственных (дуб, берёза, рябина, осина, ольха, ива) и изредка хвойных (ель, сосна, кедр, пихта, лиственница) пород лиственных и смешанных лесов, парков, садов, распространеных по всему земному шару, на всех континентах, кроме Антарктики.
Вёшенки считаются очень хищными грибами (нематофагами), способными парализовывать и переваривать с помощью выделяемого ими нематотоксина, нематод (круглых червей) и другие субстанции, превращая их в азот.
Плодоносят вёшенки в период с сентября по начало декабря, массово в конце сентября - начале октябре, и прекрасно переносят отрицательные температуры. При благоприятных условиях (довольно прохладная погода) могут появляться и в мае-июне.
Неоценимым качеством грибов-вёшенок является их особенность расти крупными группами в одном пучке, поэтому их легко собирать и обрабатывать.
Краткое описание и применение
Вёшенки относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся в их пластинках. Пластинки нечастые (или редкие), широкие, тонкие, нисходящие на ножку, а возле ножки с перемычками, у молодых плодов белые, у зрелых желтоватые или сереющие. Шляпка мясистая, сплошная, округлая, и чаще всего уховиднаой, раковинообразной или почти круглой формы, с тонкими краями, у молодых плодов выпуклая с подвёрнутыми краями, у зрелых полу-плоская или широковоронковидная с волнистыми или лопастными краями. Кожица на шляпке гладкая, глянцевая, часто волнистая, изменчивого цвета, от тёмного у молодых плодов до бледного у зрелых. Ножка короткая, тонкая, плотная, у старых грибов предельно жёсткая, войлочная на ощупь, с гладкой и мягко-войлочной у основания поверхностью, бурого цвета в основании и беловатого у шляпки. Мякоть плотная, у молодых плодов мягкая и сочная, позднее становится жёсткой, волокнистой (особенно в ножке), белого цвета, без выраженного запаха, но с приятным, грибным вкусом.
Вёшенки можно замораживать впрок и употреблять свежими в варёном, жареном, солёном и в маринованном виде, но только их шляпки, потому что ножки обычно жёсткие и пищевой ценности не имеют. Но несъедобные вёшенки в пищу не используются.