Урнула зимняя

Урнула зимняя
Несъедобная
Урнула зимняя

 

 

— несъедобный гриб


✘ ✗ ✗ ✗

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Несъедобная урнула зимняяНесъедобная урнула зимняяНесъедобная урнула зимняяНесъедобная урнула зимняя
 

Урнула зимняя (лат. Urnula hiemalis) - несъедобный вид рода урнула (лат. Urnula), из семейства саркосомовых (лат. Sarcosomataceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales), с сидячим, чашевидным или воронковидным плодовом телом.

Урнула зимняя была отмечена лишь в 1949-ом году, шведским ботаником-микологом Юханом Акселем Наннфельдтом, как Urnula hiemalis (урнула зимняя) и зачислена в род Urnula (урнула), потому как столетием ранее (в 1849-ом году), шведский ботаник и миколог ("отец микологии") Элиас Магнус Фрис уже описал род Urnula (урнула), как необычный, самостоятельный и уникальный.

К тому же, макро- и микроскопический анализ (1902-го) года похожих родов, проведённый американским ботаником-микологом Элси Мейбл Купфер, доказал, что род Urnula не связан с подобными ему родами.

   

Эпитетом урнулы зимней считают латинское прилагательное hiemalis, в дословном переводе на русский, означающее "зимний" (или "зимняя").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Урнулу зимнюю если с кем-то и путают, то прежде с её сородичами из семейства, что в общем-то понятно, потому как все их различия в окраске и габаритах плодовых тел.

И чаще всего урнулу зимнюю путают с такой же несъедобной урнулой бокальчатой, обитающей южнее (но их ареалы могут и совпадать), от которой она загодя отличается меньшими размерами и воронковидной, а не бокаловидной или урновидной формой зрелых плодов, весьма короткой или почти отсутствующей ножкой и произрастанием на почве, а не на гниющем древесном отпаде.

Или же урнулу зимнюю путают с несъедобным и тоже чашевидным видом - плектанией меластомовой, которая такого же чёрного цвета, но меньшего размера и чашечка у неё не такая глубокая.

Урнула зимняя не имеет пищевого значения и признаётся несъедобным грибом, обладающим удручающим вкусом (но без токсичных веществ), поэтому в пищу не используется.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Урнула зимняя - редкий северный бокаловидно-чашечный гриб-сапрофит, живущий на почве и подстилке в хвойных, либо в смешанных лесах.

Поселяется урнула зимняя в зонах прохладного климата, включая Скандинавию (Норвегию и Швецию), Финляндию и Эстонию, на известковых или песчаных почвах, в прибрежной полосе, в садах и городских парках, преимущественно под елью, сосной, берёзой, осиной, ольхой, рябиной, черёмухой, иногда по соседству с каштаном, дубом, клёном или можжевельником, а также на лугах и прореженных газонах.

В России она распространена только на территориях Ленинградской и Архангельской областей, или в западной части Карелии и Сибири (в Тюменской области и Красноярском крае) и плодоносит поштучно, рассеянно, либо маленькими семьями, в холодное время года, с ноября по апрель (и даже под снегом, из-за чего нередко обретает блюдцевидную форму).

 

Краткое описание и применение

 

Урнула зимняя принадлежит разделу сумчатых грибов, а споры для её размножения расположены в плодовом теле, в специальном органе бесполового спороношения (конидии). Плодовое тело сидячее, у молодых особей шаровидное, в зрелости становится чашевидным и к старости - воронковидным. Внешняя (стерильная) поверхность плода неровная, немного войлочная, местами бородавчатая, чёрного цвета, с медным оттенком, внутренняя поверхность (содержащая споры) гладкая или чуть складчатая, буро-чёрного или чисто чёрного цвета. Ножка очень короткая, чаще подземная, а реже хорошо развитая и даже высокая, у основания покрытая толстым сплетением из чёрных мицелиальных нитей. Мякоть белая, жёсткая, без желатинозного слоя, но позже становится кожистой.

Урнулу зимнюю не рекомендуют для употребления в пищу из-за жестко-кожистой мякоти и не очень приятного вкуса.