Урнула бокальчатая

Урнула бокальчатая
Несъедобная
Урнула бокальчатая

 

 

(урнула широкобокаловидная)

или урна дьявола, серая урна

— несъедобный гриб


✘ ✗ ✗ ✗

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Несъедобная урнула бокальчатаяНесъедобная урнула бокальчатаяНесъедобная урнула бокальчатаяНесъедобная урнула бокальчатая
 

Урнула бокальчатая (лат. Urnula craterium) или урнула широкобокаловидная, в быту урна дьявола, в теории серая урна - несъедобный вид рода урнула (лат. Urnula) семьи саркосомовых (лат. Sarcosomataceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales), с закрытым булавовидным или глубокочашевидным плодовом телом.

Урнула бокальчатая научно была описана в 1822-ом году американским ботаником Льюисом Дэвидом де Швайницем, как Peziza craterium (пецица чашевидная) и определена в род Peziza (пецица).

Позже, в 1849-ом году, шведский ботаник и миколог ("отец микологии") Элиас Магнус Фрис описал новый род Urnula (урнула) и определил её уже, как типовой вид этого рода.

А ещё позже, в 1896-ом году, немецкий ботаник, миколог и лихенолог Генрих Рем удалил её из рода Urnula (урнула), переведя в род Geopyxis (геопиксис) и заменив типовой вид рода на Urnula terrestris (урнулу земную) - периферийно родственный вид.

Но такая реструктуризация привела к таксономически несостоятельному состоянию, при котором род Urnula (урнула) состоял лишь из одного вида с неоднозначным сходством и с исходным видом, описанным Элиасом Магнусом Фрисом, на основе которого и был основан этот род.

После чего, в 1902-ом году, макро- и микроскопический анализ соответствующих родов, проведённый американским ботаником-микологом Элси Мейбл Купфер, как раз доказал непоследовательность таксономического выбора Генриха Рема и то, что Urnula представлял совершенно другой род, не связанный с родом Geopyxis! Поэтому название Элиаса Магнуса Фриса Urnula craterium (урнула бокальчатая) было восстановлено.

   

Эпитетом урнулы бокальчатой установлено латинское прилагательное craterium, в переводе на русский, означающее "кратер" или "чаша", используемая в древности для смешивания вина с водой.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Урнулу бокальчатую если с кем и путают, то больше с её сородичами из семейства, что в общем-то и понятно, потому что все их различия в окраске и габаритах плодовых тел.

Изредка урнулу бокальчатую путают с несъедобным и тоже чашевидным грибом - плектанией меластомовой, которая такого же чёрного цвета, но меньшего размера и чашечка у неё не такая уж глубокая.

Урнула бокальчатая не имеет пищевой ценности и признаётся несъедобным грибом, обладающим неприятным вкусом (однако токсичных веществ не содержит), поэтому в пищу не используется.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Урнула бокальчатая - мясистый бокаловидно-чашечный гриб, растущий на гниющей древесине, чаще прикрепляясь к корням и ветвям (особенно дубовым), слегка зарытым в почву. Причём, её телеоморфное (несовершенное, бесполое) состояние является сапробным (сапротрофным) и разлагает лиственные породы, а анаморфное (совершенное, остро-патогенное) состояние является паразитическим и вызывает язву различных лиственных пород, включая дубы, буки, липы и гикори.

Плодоносит урнула бокальчатая в зонах умеренного климата, включая восточную часть Северной Америки, Западную Европу (Чехию (где внесена в Красную книгу Чешской Республики как вид, находящийся под угрозой исчезновения), Испанию и Финляндию), Юго-восточную Азию (Японию, Китай) и лучше встречается в лиственных лесах, хотя бывает незаметной из-за своего тёмного цвета и частичного скрытия под опавшей листвой.

В России она не распространена, и если может появиться, то только на территории Дальнего Востока, ранней весной, в одиночку и группами, в период с начала марта (при таянии снега) по начало мая, отчего и названа "предвестницей весны".

 

Краткое описание и применение

 

Урнула бокальчатая относится к разделу сумчатых грибов, а споры для её размножения гнездятся в плодовом теле, в специальном органе бесполового спороношения (конидии). Плодовое тело медленно разрастающиеся, бокаловидное, первоначально закрытое, но по мере созревания раскрывается, оставляя неровные, часто изорванно-звёздчатые или гладко-завёрнутые края вокруг круглого отверстия. Внешняя (стерильная) поверхность плодового тела коричневато-чёрного или чисто чёрного цвета, с бархатистой поверхностью и бывает частично покрыта небольшими чешуйчатыми участками, внутренняя поверхность (содержащая споры) тоже коричневато-чёрного цвета, но только побледнее, чем снаружи. Ножка тонкая и короткая, с чёрным мицелием в основании, соединена с плодовым телом. Мякоть жёсткая и вначале студенистая, но позже становится кожистой.

Урнула бокальчатая не рекомендуется для употребления в пищу из-за жесткой текстуры мякоти и неприятного вкуса.