Урнулы

 

 

(чашечные грибы)


Значок несъедобности

несъедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Несъедобная урнула бокальчатаяНесъедобная урнула бокальчатаяНесъедобная урнула зимняяНесъедобная урнула зимняя
 

У́рнула (лат. Urnula) или у́рна, в быту чашечный гриб - род грибов семейства саркосоматовых (лат. Sarcosomataceae) из порядка пецицевые (лат. Pezizales), с глубокочашевидными и темноокрашенными плодовыми телами, анаморфного (несовершенного) состояния.

Жизненный цикл урнул предполагает несовершенную (с бесполыми спорами) или совершенную (с половыми спорами) формы. И, как то часто случается в грибной систематике, несовершенной форме было назначено другое название, так как связи между совершенной и несовершенной формой одного и того же вида ещё не были известны.

Название рода Urnula вышло от латинского слова: urna, означающего: "урна" и латинского суффикса: ul, придающего уменьшительное значение слову (существительному), что вместе, в переводе на русский язык, и означает "небольшая чаша" или "маленькая урна".

Впервые понятие Urnula, в качестве названия рода, было прописано шведским ботаником-зоологом Элиасом Магнусом Фрисом, в 1849-ом году. Тогда род Urnula был установлен им, как Peziza (пеци́ца) - один из наиболее известных родов группы дискомицетов.

Позже, молекулярные исследования доказали, что род Peziza очень полифилетичен (происходит от разных предков) и филогенетически в роду отчетливо различаются две широкие клады, отвечающие анаморфным состояниям двух типов плодовых тел. Поэтому род Urnula выделили в самостоятельный.

После этого, несколько видов (когда-то классифицированных в род Urnula) были перенесены американским микологом, ботаником и бриологом Чарльзом Хортоном Пеком в роды:

   хориоактис (лат. Chorioactis)
   донадиния (лат. Donadinia)
   плектания (лат. Plectania)

и семейства:

   хориоактисовые (лат. Chorioactidaceae)
   саркосомовые (лат. Sarcosomataceae)

В настоящее время в роду грибов-урнул записано несколько видов, большинство которых имеют прежние названия, и позже переведённые в другие роды, которые были описаны заново. Некоторые дополнительные и более старые виды, тоже считают действительными, но без современного описания.

   

Именно поэтому род урнул пока до конца не определён, сейчас он содержит едва более 10-и видов, все они пищевого значения не имеют, считаются несъедобными, как например:

  • урнула бокальчатая (широкобокаловидная)
  • урнула зелёно-красная
  • урнула разноформенная
  • урнула гельвеллоидная
  • урнула гренландская
  • урнула мексиканская
  • урнула филипинская
  • урнула исчезаюущая
  • урнула крадущаяся
  • урнула зимняя

самой известной (да и типовой, для этого рода) считается первая из них - урнула бокальчатая (широкобокаловидная).

Только ни съедобных (или условно съедобных), ни даже ядовитых (содержащих токсичные вещества) представителей в роду урнул нет. Во всяком случае, пока не обнаружено.

 

Несъедобные урнулы

 

Несъедобными видами в роду грибов-урнул считаются:

  • урнула бокальчатая (широкобокаловидная)
  • урнула зелёно-красная
  • урнула разноформенная
  • урнула гельвеллоидная
  • урнула гренландская
  • урнула мексиканская
  • урнула филипинская
  • урнула исчезаюущая
  • урнула крадущаяся
  • урнула зимняя

они, конечно, не пригодны для использования в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Урнулы легко опознаются благодаря анаморфным чашевидным плодовым телам тёмной окраски и способности расти в ранний весенний сезон. Поэтому спутать их с другими видами, пожалуй, не возможно, настолько они уникальны. Если их путают, то скорей всего между собой, в пределах видов одного рода и семейства.

В настоящей российской классификации все урнулы принято относить к несъедобным видам, не применяемым в пищу, поэтому оценок пищевой ценности они не имеют.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Урнулы могут расти, как сапротрофы на гниющей древесине, нередко укрытой землёй, из-за чего основания их ножек погружены в землю. А могут расти и как паразиты, имеющие анаморфное состояние и вызывающие язвенные болезни лиственных деревьях.

Урнулы распространены в Евразии, Гренландии, Северной Америке. Во многих странах Европы они явно редки и даже внесены в Красные книги.

В России урнулы обитают в Европейской части, также считаются редкими видами, часто произрастают в лиственных и смешанных лесах на разрушающейся древесине и древесном субстрате, образуя группы из плодовых тел, но иногда и в одиночку.

Плодоносят урнулы всегда ранней весной. Период их активного плодоношения длится очень недолго, всего несколько недель, с середины апреля до начала мая.

 

Краткое описание и применение

 

Урнулы - представители раздела сумчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся в плодовом теле в частных сумках (асках). Плодовые тела урнул поначалу булавовидные и закрытые, но после раскрываются, становясь глубокочашевидными, с возрастом укорачивающимися и чуть расширяющимися. Внутренняя спороносная поверхность (гименофор) плодовых тел на ощупь гладкая, глянцевая, унылого цвета. Внешняя поверхность (стерильная) на ощупь бархатисто-ворсистая, чёрно-коричневого, или чёрно-серого цвета. Ножка длинная, ложная. Мякоть плотная, твёрдая, одного цвета с плодовым телом, без выраженного запаха и со слабый, неприятный вкусом.

Урнулы - грибы практического и пищевого значения не имеющие, обладающие неприятным вкусом, но без токсичных, ядовитых веществ. В пищу все они не используются.