Адресация в микологии
Урнулы
(чашечные грибы)
несъедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




У́рнула (лат. Urnula) или у́рна, в быту чашечный гриб - род грибов семейства саркосоматовых (лат. Sarcosomataceae) из порядка пецицевые (лат. Pezizales), с глубокочашевидными и темноокрашенными плодовыми телами, анаморфного (несовершенного) состояния.
Жизненный цикл урнул предполагает несовершенную (с бесполыми спорами) или совершенную (с половыми спорами) формы. И, как то часто случается в грибной систематике, несовершенной форме было назначено другое название, так как связи между совершенной и несовершенной формой одного и того же вида ещё не были известны.
Название рода
Впервые понятие
Позже, молекулярные исследования доказали, что род
После этого, несколько видов (когда-то классифицированных в род
и семейства:
В настоящее время в роду грибов-урнул записано несколько видов, большинство которых имеют прежние названия, и позже переведённые в другие роды, которые были описаны заново. Некоторые дополнительные и более старые виды, тоже считают действительными, но без современного описания.
Именно поэтому род урнул пока до конца не определён, сейчас он содержит едва более 10-и видов, все они пищевого значения не имеют, считаются несъедобными, как например:
- урнула бокальчатая (широкобокаловидная)
- урнула зелёно-красная
- урнула разноформенная
- урнула гельвеллоидная
- урнула гренландская
- урнула мексиканская
- урнула филипинская
- урнула исчезаюущая
- урнула крадущаяся
- урнула зимняя
самой известной (да и типовой, для этого рода) считается первая из них - урнула бокальчатая (широкобокаловидная).
Только ни съедобных (или условно съедобных), ни даже ядовитых (содержащих токсичные вещества) представителей в роду урнул нет. Во всяком случае, пока не обнаружено.
Несъедобные урнулы
Несъедобными видами в роду грибов-урнул считаются:
- урнула бокальчатая (широкобокаловидная)
- урнула зелёно-красная
- урнула разноформенная
- урнула гельвеллоидная
- урнула гренландская
- урнула мексиканская
- урнула филипинская
- урнула исчезаюущая
- урнула крадущаяся
- урнула зимняя
они, конечно, не пригодны для использования в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Урнулы легко опознаются благодаря анаморфным чашевидным плодовым телам тёмной окраски и способности расти в ранний весенний сезон. Поэтому спутать их с другими видами, пожалуй, не возможно, настолько они уникальны. Если их путают, то скорей всего между собой, в пределах видов одного рода и семейства.
В настоящей российской классификации все урнулы принято относить к несъедобным видам, не применяемым в пищу, поэтому оценок пищевой ценности они не имеют.
Распространение в природе и сезонность
Урнулы могут расти, как сапротрофы на гниющей древесине, нередко укрытой землёй, из-за чего основания их ножек погружены в землю. А могут расти и как паразиты, имеющие анаморфное состояние и вызывающие язвенные болезни лиственных деревьях.
Урнулы распространены в Евразии, Гренландии, Северной Америке. Во многих странах Европы они явно редки и даже внесены в Красные книги.
В России урнулы обитают в Европейской части, также считаются редкими видами, часто произрастают в лиственных и смешанных лесах на разрушающейся древесине и древесном субстрате, образуя группы из плодовых тел, но иногда и в одиночку.
Плодоносят урнулы всегда ранней весной. Период их активного плодоношения длится очень недолго, всего несколько недель, с середины апреля до начала мая.
Краткое описание и применение
Урнулы - представители раздела сумчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся в плодовом теле в частных сумках (асках). Плодовые тела урнул поначалу булавовидные и закрытые, но после раскрываются, становясь глубокочашевидными, с возрастом укорачивающимися и чуть расширяющимися. Внутренняя спороносная поверхность (гименофор) плодовых тел на ощупь гладкая, глянцевая, унылого цвета. Внешняя поверхность (стерильная) на ощупь бархатисто-ворсистая, чёрно-коричневого, или чёрно-серого цвета. Ножка длинная, ложная. Мякоть плотная, твёрдая, одного цвета с плодовым телом, без выраженного запаха и со слабый, неприятный вкусом.
Урнулы - грибы практического и пищевого значения не имеющие, обладающие неприятным вкусом, но без токсичных, ядовитых веществ. В пищу все они не используются.