Адресация в микологии
Тилопилы несъедобные
(тилопи́лусы)
несъедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Тилопи́л или тилопи́лус (лат. Tylopilus) - род грибов из семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales).
Название рода
Род
На основе молекулярного анализа было доказано, что род
Род
На территории бывшего Советского Союза известными были лишь 3-и вида, а на территории современной России и её окрестностей известными считаются только 2-и из них, как например:
- тилопил хромоногий (окрашенноногий, окрашенноножковый)
- тилопил желчный (желчный гриб, горчак)
первый из которых является съедобным и представляющим весомость для грибного сбора, и недавно (в 2012-ом году) переопределённый в род харрия (лат. Harrya), но в том же семействе болетовых (лат. Boletaceae); второй относится к роду тилопи́лус (лат. Tylopilus) из того же же семейства болетовых (лат. Boletaceae), и является не пригодным в пищу, несъедобным видом.
Есть и ещё несколько видов в этом роду, считающихся малоизвестными, и вырастающими, как правило, за пределами России, и даже за пределами Евразийского континента, как например:
- тилопил бело-чёрный (ложный чёрный боровик)
- тилопил разнообразно-коричневый
- тилопил фиолетово-серый
- тилопил тёмно-бархатный
первый из которых является съедобным, представляющий интерес для грибного сбора; а все остальные, как желчный гриб, являются не пригодным в пищу из-за слишком горькой мякоти.
Вообще-то многие виды этого рода имеют горький вкус (ключевая особенность их идентификации), поэтому являются несъедобными. Иные, как тилопил хромоногий (подосиновик (подберёзовик) окрашенноногий) (лат. Tylopilus (Harrya) chromapes) из России, либо его американский родственник - тилопил бело-чёрный (болет чёрный бархатный, ложный чёрный боровик) (лат. Tylopilus alboater) - съедобны и даже жутко вкусны! Но их мало кто знает, из-за чего при сборе игнорируют.
Несъедобные тилопилы
Несъедобными видами в роду грибов-тилопилов считаются:
- тилопил желчный (желчный гриб, горчак)
- тилопил разнообразно-коричневый
- тилопил фиолетово-серый
- тилопил тёмно-бархатный
и все они, конечно, не пригодны для употребления в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Тилопилы имеют немало двойников в природе, поэтому их легко спутать с прочими болетовыми грибами (боровиками, дубовиками, белыми) и с грибами-обабками (подосиновиками, подберёзовиками), что видимо неспроста, ведь в своей таксономической истории род
От болетовых плодов грибы-тилопилы отличает розоватый цвет трубчатого слоя (гименофора), и сетчатый рисунок на ножке, а от обабков всё тот же рисунок на ножке, который у обабков в виде мелких и частых чешуек, а у тилопилов в виде сеточки, а ещё одно отличие заключается в том, что ни болеты, ни обабки (в отличие от тилопилов) не растут на корнях деревьев, и уж тем более на пнях, а тилопилы это могут.
Но не смотря на визуальные различия, тилопилы часто путают с благородными грибами и приносят их домой вместе с ними. Но даже в этом случае ситуация исправляется простым надёжным способом - пробой грибов-тилопилов на вкус, после чего их вкус остаётся памятным на всю жизнь и путаница с такими грибами пропадает.
По пищевым качествам и питательной ценности все пригодные в пищу грибы-тилопилы относятся к съедобным грибам второй категории. А несъедобные виды этого рода оценок пищевой ценности не имеют и в пищу не используются, или используются, но крайне редко и не всеми.
Распространение в природе и сезонность
Тилопилы - эктомикоризные (симбиотические) грибы, их плодовые тела часто растут поодиночке, чтобы укрепиться в почве. Распространёны они не так хорошо, в основном, в тропических регионах планеты.
Однако, некоторые их виды могут расти в условиях умеренного климатического пояса и замечены как в Европе, так и в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в предгорьях Кавказа.
В средней полосе России тилопилы попадаются в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, во мхах, обычно в одиночку или парами.
Основной период плодоношения грибов-тилопилов начинается в июле, а заканчивается в сентябре - первой половине октября.
Краткое описание и применение
Тилопилы относятся к разделу трубчатых грибов, споры для их размножения хранятся в трубочках спороносного слоя (гименофора). Спороносный слой приросший, трубочки белые, после становятся розовыми, поры мелкие, угловатые и округло-гранёные, при сдавливании краснеют или буреют. Шляпки средних размеров, на ощупь чуточку бархатистые, волокнистые, сухие, но в сырую погоду клейкие, разного цвета от жёлто-коричневого до каштанового и тёмно-бурого. Ножки центральные, изогнутые, от светло-охряного до жёлто-коричневого цвета, с выраженным буроватым, сетчатым рисунком или черноватыми чешуйками. Мякоть толстая, мягкая, светлая, сразу розовеет, или вообще не меняет цвета на срезе, без запаха, а на вкус горькая и никогда не бывает червивой.
Тилопилы, хоть и не являются ядовитыми грибами, но, тем не менее, для употребления в пищу они не пригодны из-за горького вкуса. Исключение - тилопил хромоногий (подосиновик окрашенноногий), но и несъедобные тилопилы часто используют в виде жгучей приправы к пище или горькой настойки.