Адресация в микологии
Саркосцифы
(алые чашечные грибы)
несъедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Саркосци́фа (лат. Sarcoscypha), в быту алый чашечный гриб или красная шапочка эльфа - это род грибов семейства саркосцифовых (лат. Sarcoscyphaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales).
Название рода
Род
- клада Molliardiomyces,
- клада Sarcoscypha.
Филогенетические отношения у видов:
Анаморфные (несовершенные) формы клады были определены в род Molliardiomyces с названием моллиардиомицеты, в честь французского миколога Марина Моллиара, впервые описавшего его в 1904-ом году. Лишь в 1984-ом году был создан новый род Molliardiomyces (моллиардиомицеты), в который были вписаны анаморфические формы нескольких видов рода Sarcoscypha (саркосцифа).
Полагаясь на этот анализ, было установлено, что клада, включающая виды
В некоторых случаях, половая стадия (стадия телеоморфизма) анаморфных форм идентифицировалась, устанавливая межвидовую связь: типа
Виды рода саркосцифа, хотя и родственны пецицам, и с такими же сидячими плодовыми телами чашевидной формы с гладкой внутренней полостью, но в сравнении с ними, окрашены в ярко-красные (алые) цвета.
Род грибов-саркосциф маленький, по состоянию на 2008-ой год насчитывает лишь 28-мь видов, почти все из которых признаны известными несъедобными, как например:
- саркосцифа алая (красная, киноварно-красная)
- саркосцифа малиновая-красная (Дадли)
- саркосцифа западная (прямостоящая)
- саркосцифа макаронезийская
Есть среди грибов-саркосциф ещё один (тоже малоизвестный) вид, однако, признанный съедобным, низкого качества (или же, условно съедобным) видом, как к примеру:
- саркосцифа австрийская
но встречается она лишь в Европе и Северной Америке, поэтому интереса для российских грибников не представляет. Каких-либо данных о ядовитых видах в роду грибов-саркосциф пока не обнародовано.
Несъедобные саркосцифы
Несъедобными видами в роду саркосциф считаются:
- саркосцифа алая (красная, киноварно-красная)
- саркосцифа малиновая-красная (Дадли)
- саркосцифа западная (прямостоящая)
- саркосцифа макаронезийская
все они вовсе не пригодны для применения в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Саркосцифы - грибы редкие и в большинстве непригодные в пищу из-за наличия в их составе не очень-то изученных веществ, регулярное употребление которых, приводит к кумулятивному эффекту (накоплению критической массы). И поэтому трофеем грибников саркосцифы становятся нечасто, больше из любопытства или с целью их изучения.
Если путают саркосцифы, то только между собой или с их родственниками - грибами-пецицами, в отличие от которых саркосцифы обладают красным (алым) цветом плодовых тел.
В России грибы-саркосцифы не известны, или мало известны (и в основном тем, кто ими интересуется). А всё потому, что в России они не распространены, или вырастают только там, где могут развиваться под снегом, выявляясь только при оттепелях. Из-за чего их можно отнести к зимним грибам.
По пищевым и потребительским свойствам саркосцифы, которые считают пригодными в пищу (например, саркосцифу австрийскую), относятся к низкопробным съедобным или условно съедобным грибам четвёртой категории и в "сыром" виде не употребляются. Несъедобные виды саркосциф категорий пищевой ценности не имеют.
Распространение в природе и сезонность
Саркосцифы - почвенные или древесные сапротрофы и селятся преимущественно на мёртвой древесине, на влажных ветвях и сучьях твёрдых пород древесины (дуб, бук, клён, ива) и чаще в ассоциации с влажными мхами по северным склонам холмов и во влажных долинах ручьёв, как правило, группами, часто многочисленными.
Саркосцифы распространены в умеренном климате Северной Америки, Канады, Евразии и России, и к климатическим условиям не привередливы, считаясь космополитичными (с мощным ареалом обитания). Единственным обязательным условием для них является достаточная влажность.
Плодоношение у большинства видов грибов-саркосциф происходит в конце зимы или ранней весной, до начала роста любых других весенних грибов.
Краткое описание и применение
Саркосцифы соотносятся к разделу сумчатых грибов, споры, которыми они размножаются, хранятся в плодовом теле, в частных сумках (асках). Плодовые тела малых размеров, сидячие или на короткой ложной ножке, тонкие и ломкие, иногда мясистые, чашевидной формы. Поверхность шляпок снаружи и внутри на ощупь нежная, бархатистая, обычно багряного и реже желтоватого цвета, хотя есть и бесцветные особи. Ножки большинства саркосциф редуцированные, короткие и широкие, гладкие на ощупь, составляющие одну полость вместе со шляпкой, единого с нею цвета. Мякоть ломкая, розово-красного цвета, на разломе цвета не меняет, с нейтральным вкусом и грибным ароматом.
Саркосцифы в пищу не используются вообще, или крайне редко, и только те, которые считаются пригодными в пищу, после предварительного отваривания в течение 10-ти - 15-ти минут и вместе с другими грибами (иначе они жёсткие), или же в качестве приправы к различным блюдам. Впрок саркосцифы не заготавливают, а несъедобные виды вообще не используют.