Саркосцифы

 

 

(алые чашечные грибы)


Значок несъедобности

несъедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Саркосци́фа (лат. Sarcoscypha), в быту алый чашечный гриб или красная шапочка эльфа - это род грибов семейства саркосцифовых (лат. Sarcoscyphaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales).

Название рода Sarcoscypha происходит от латинского слова: scarlet, в переводе на русский язык, означающего "ярко-красный", "алый" и греческого слова: skyphos, означающего "чаша для питья".

Род Sarcoscypha - один из наименее известных в группе грибов-дискомицетов, полифилетичен (происходит от разных предков), но филогенетически в нём чётко выделяются две крупные клады, отвечающие анаморфным (неустойчивым, неопределённым) состояниям двух типов:

- клада Molliardiomyces,
- клада Sarcoscypha.

Филогенетические отношения у видов: Sarcoscypha и Molliardiomyces были изучены британским микологом Фрэнсисом Харрингтоном, в конце 90-х годов, XX-го века. Их кладистический анализ, объединив сравнение последовательностей РНК, в дополнение к традиционным морфологическим признакам, как: специфика спор, форма плодовых тел и способ изогнутости, или других, показал их близость.

Анаморфные (несовершенные) формы клады были определены в род Molliardiomyces с названием моллиардиомицеты, в честь французского миколога Марина Моллиара, впервые описавшего его в 1904-ом году. Лишь в 1984-ом году был создан новый род Molliardiomyces (моллиардиомицеты), в который были вписаны анаморфические формы нескольких видов рода Sarcoscypha (саркосцифа).

Полагаясь на этот анализ, было установлено, что клада, включающая виды Sarcoscypha, является родственной видам Molliardiomyces. А при единой номенклатуре названий видов этой клады названия Molliardiomyces и Sarcoscypha были признаны синонимичными и название Molliardiomyces использовать перестали, то есть, Molliardiomyces = Sarcoscypha.

В некоторых случаях, половая стадия (стадия телеоморфизма) анаморфных форм идентифицировалась, устанавливая межвидовую связь: типа телеоморф → анаморф. Международный кодекс Ботанической номенклатуры ранее допускал признание двух (и более) названий для одного и того же вида, одно из которых основывалось на телеоморфе; другое ограничивалось анаморфом, но эта практика была прекращена в 2011-ом году.

   

Виды рода саркосцифа, хотя и родственны пецицам, и с такими же сидячими плодовыми телами чашевидной формы с гладкой внутренней полостью, но в сравнении с ними, окрашены в ярко-красные (алые) цвета.

Род грибов-саркосциф маленький, по состоянию на 2008-ой год насчитывает лишь 28-мь видов, почти все из которых признаны известными несъедобными, как например:

  • саркосцифа алая (красная, киноварно-красная)
  • саркосцифа малиновая-красная (Дадли)
  • саркосцифа западная (прямостоящая)
  • саркосцифа макаронезийская

Есть среди грибов-саркосциф ещё один (тоже малоизвестный) вид, однако, признанный съедобным, низкого качества (или же, условно съедобным) видом, как к примеру:

  • саркосцифа австрийская

но встречается она лишь в Европе и Северной Америке, поэтому интереса для российских грибников не представляет. Каких-либо данных о ядовитых видах в роду грибов-саркосциф пока не обнародовано.

 

Несъедобные саркосцифы

 

Несъедобными видами в роду саркосциф считаются:

  • саркосцифа алая (красная, киноварно-красная)
  • саркосцифа малиновая-красная (Дадли)
  • саркосцифа западная (прямостоящая)
  • саркосцифа макаронезийская

все они вовсе не пригодны для применения в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Саркосцифы - грибы редкие и в большинстве непригодные в пищу из-за наличия в их составе не очень-то изученных веществ, регулярное употребление которых, приводит к кумулятивному эффекту (накоплению критической массы). И поэтому трофеем грибников саркосцифы становятся нечасто, больше из любопытства или с целью их изучения.

Если путают саркосцифы, то только между собой или с их родственниками - грибами-пецицами, в отличие от которых саркосцифы обладают красным (алым) цветом плодовых тел.

В России грибы-саркосцифы не известны, или мало известны (и в основном тем, кто ими интересуется). А всё потому, что в России они не распространены, или вырастают только там, где могут развиваться под снегом, выявляясь только при оттепелях. Из-за чего их можно отнести к зимним грибам.

По пищевым и потребительским свойствам саркосцифы, которые считают пригодными в пищу (например, саркосцифу австрийскую), относятся к низкопробным съедобным или условно съедобным грибам четвёртой категории и в "сыром" виде не употребляются. Несъедобные виды саркосциф категорий пищевой ценности не имеют.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Саркосцифы - почвенные или древесные сапротрофы и селятся преимущественно на мёртвой древесине, на влажных ветвях и сучьях твёрдых пород древесины (дуб, бук, клён, ива) и чаще в ассоциации с влажными мхами по северным склонам холмов и во влажных долинах ручьёв, как правило, группами, часто многочисленными.

Саркосцифы распространены в умеренном климате Северной Америки, Канады, Евразии и России, и к климатическим условиям не привередливы, считаясь космополитичными (с мощным ареалом обитания). Единственным обязательным условием для них является достаточная влажность.

Плодоношение у большинства видов грибов-саркосциф происходит в конце зимы или ранней весной, до начала роста любых других весенних грибов.

 

Краткое описание и применение

 

Саркосцифы соотносятся к разделу сумчатых грибов, споры, которыми они размножаются, хранятся в плодовом теле, в частных сумках (асках). Плодовые тела малых размеров, сидячие или на короткой ложной ножке, тонкие и ломкие, иногда мясистые, чашевидной формы. Поверхность шляпок снаружи и внутри на ощупь нежная, бархатистая, обычно багряного и реже желтоватого цвета, хотя есть и бесцветные особи. Ножки большинства саркосциф редуцированные, короткие и широкие, гладкие на ощупь, составляющие одну полость вместе со шляпкой, единого с нею цвета. Мякоть ломкая, розово-красного цвета, на разломе цвета не меняет, с нейтральным вкусом и грибным ароматом.

Саркосцифы в пищу не используются вообще, или крайне редко, и только те, которые считаются пригодными в пищу, после предварительного отваривания в течение 10-ти - 15-ти минут и вместе с другими грибами (иначе они жёсткие), или же в качестве приправы к различным блюдам. Впрок саркосцифы не заготавливают, а несъедобные виды вообще не используют.