Адресация в микологии
Рогатики несъедобные
(була́вницы)
несъедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Рога́тик или клава́рия (лат. Clavaria), а в народе була́вница или булава́стик - это род грибов, семейства клавариевых (лат. Clavariaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) с прямостоячими клубневидными плодовыми телами разных цветов и оттенков, больше известными как "клавариоидные грибы".
Название рода
Впервые название
В результате молекулярных экспериментов, проведённых в конце XIX-го века, большинство аскомицетных (сумчатых) представителей рода
И так продолжалось, пока сингапурский ботаник и миколог Эдред Джон Генри Корнер не опубликовал в 1950-ом году высшую монографию "клавариоидных грибов", предоставив современную концепцию всего этого рода, где ограничил род
Но и эта концепция была изменена американским микологом Роном Петерсеном (в 1978-ом году), который считал род
Недавние филогенетические исследования (основанные на секвенировании ДНК) доказывают, что все три рода точно связаны, а однозначного подтверждения прямой характеристики грибам-рогатикам всё ещё нет, поскольку до сих пор секвенировано немного видов, чтоб можно было дать вовсе иное определение роду
Именно поэтому род рогатиков небольшой, до конца не определённый, и сейчас насчитывает едва более 28-ми видов, объединяющих представителей и других родов общего семейства:
многие из которых известны в Европе, некоторые в Новой Зеландии, а меньше всего непосредственно из самого рода:
численный состав которого куда более скромный, и сейчас в него входит всего-то несколько видов, часть из которых, конечно же, являются съедобными и условно-съедобными.
А некоторые являются, увы, несъедобными, как например:
- рогатик дымчатый
- рогатик палевый
И уже конкретно известно, что ядовитых представителей в роду рогатиков нет, во всяком случае пока не обнаружено.
Несъедобные рогатики
Несъедобными видами в роду рогатиков считаются:
- рогатик дымчатый
- рогатик палевый
и они, само собой разумеется, в пищу не пригодны.
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Рогатики легко опознаются благодаря прямостоячим, булавовидным плодовым телам, заметной окраски и способности расти скученными группами. Если их путают, то скорей всего между собой, в пределах видов одного рода и семейства, а перепутать их с другими видами, пожалуй, будет не возможно, настолько они уникальны.
В современной российской классификации все пригодные в пищу рогатики принято относить к съедобным и к условно съедобным грибам четвёртой категории, не требующим предварительной обработки и щедро дополняющим различные блюда.
Некоторые виды грибов-рогатиков обладают биологически активными соединениями и имеют лектины (класс белков), связывающие специфические углеводы на поверхности клеток, вызывая лимфоагглютинацию (слипание, склеивание) белых кровяных клеток.
В общем, лектины используются в типировании (медицинских лабораторных тестах, применяемых для идентификации группы крови) и серологии (исследовании сыворотки крови), а также в аффинной хроматографии (методе разделения биомолекул) для очистки белков.
Распространение в природе и сезонность
Рогатики обычно значатся как наземные грибы, и большинство (если не все) считаются сапротрофами, разлагающими мёртвый растительный материал: листовой мусор и другую органику на лесной подстилке.
Рогатики чаще встречаются на старых, неосвоенных лугах, где подрастают скученными группами или даже дружными колониями, и благодаря их окраске довольно легко обнаруживаются.
Рогатики широко распространены во всех умеренных регионах и тропиках, и известны в Северной Америке, в Европе, Новой Зеландии. В Европе они типичны для старых, мшистых, неосвоенных лугов, в Северной Америке и иных местах чаще встречаются в лесах.
В России рогатики селятся в Евразийской части, и считаются редкими видами, чаще произрастают в хвойных лесах на сухих открытых местах: полянах, опушках, просеках, торчком на почве и лесной подстилке, образуя многочисленные, сросшиеся связки из плодовых тел.
Плодоносят рогатики обычно в конце лета - начале осени, и массово с конца августа по конец октября, а в регионах с тёплыми, бесснежными зимами растут вплоть до ноября.
Краткое описание и применение
Рогатики принадлежат к обособленной подгруппе клавариоидных гименомицетов, сгруппированной из похожих видов разных семейств, отличающихся от многих грибов формой плодовых тел, которые у них гладкие или рифленые, часто хрупкие, цилиндрические, клубовидные, ветвистые или коралловидные, иногда с отчетливой ножкой и покрывающим боковую поверхность плодового тела гименофором. Вот почему они не относятся к пластинчатым или же к трубчатым грибам, а принадлежат к разделу так называемых неопределённых грибов.
Плодовые тела рогатиков высокие и тонкие, без чёткого деления на шляпку и ножку, в зависимости от вида порядком различаются по цвету, от белого и кремового до жёлтого, розового, фиолетового, коричневого или чёрного. А боковая поверхность плодовых тел может быть гладкой или морщинистой, в нижней части с маленькой опушкой. На подземной части основания плодовых тел, у некоторых видов, толстое, клубневидное утолщение. Спороносный слой (гименофор) покрывает всю боковую поверхность плодового тела. Мякоть плотная, упругая, сплошная, на разломе и срезе сначала беловатая, а затем темнеет под воздействием воздуха, становясь бурой, с нейтральным запахом и, у некоторых видов, чуть сладковатым вкусом.
Рогатики - грибы вполне "универсальные", подходят для приготовление супов, маринования, засолки, а особо хороши в жареном виде. К тому же, грибы-рогатики могут быть идеальным дополнением ко всяким салатам, но самое главное, что они не требуют определённой предварительной обработки. Несъедобные виды рогатиков в пищу не используются, но некоторые из них применяются в медицинских целях.