Плютеи несъедобные

 

 

(плютеусы)


Значок несъедобности

несъедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Плютей, или плюте́ус (лат. Pluteus) - это род грибов из семейства плютеевых (лат. Pluteaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название рода Pluteus произошло от латинского слова: pluteus, что в переводе на русский означает: "щит", но иногда его интерпретируют, как "сарай" или "пентхаус". В качестве русских названий рода используются названия: плютеус, плутеус.

В первых классификациях грибов (Карла Линнея и Христиана Генриха Персона, 1801-го года; Элиаса Магнуса Фриса, 1821-го года) виды, соотносящиеся сейчас к роду Pluteus, рассматривались как представители рода Agaricus. Однако, шведский ботаник, миколог, "отец микологии", Элиас Магнус Фрис, в 1821-ом году, выделил в роду Agaricus подтрибу Plutei, которая входила в трибу Clitopilus, секции Hyporhodiu, а уже в 1836-ом году подтриба Plutei была возведена им до ранга рода. Границы рода с тех пор существенно не менялись, по поводу его систематического положения тоже не было значительных разногласий между многими авторами.

   

Род Pluteus ранее относили к семейству шампиньоновых, вплоть до второй половины XX-го века, пока в 1962-ом году немецкий ботаник, известный многочисленными трудами в микологии, Рольф Зингер, не распределил его в семейство мухоморовых. В 1972-ом году чешские ботаники и микологи Франтишек Котлаба и Зденек Поузар описали отдельное, новое семейство плютеевых, с правомерностью выделения котороо были согласны разные исследователи 80-х - 90-х годов XX-го века.

Проведённые и опубликованные недавно (в 2011-ом году) достижения молекулярно-филогенетических исследований рода и семейства плютеевых подтвердили их монофилетичность (происхождение представителей от единого предка); в него были включены несколько видов, ранее входивших в другие роды. Также было подтверждено близкое родство рода плютей (лат. Pluteus) с родом мухомор (лат. Amanita). И только морфологически близкий род вольвариелла (лат. Volvariella) оказался полифилетическим, и отходящим от "плютеоидной" клады (кроме нескольких его видов, которые оказались очень близкими к плютеям, и их было предложено перенести в новый род волвоплютей (лат. Volvopluteus).

Эти результаты достаточно неплохо согласуются с более ранними исследованиями, а выявленные внутри рода клады, соответствуют традиционному делению его на секции:

 Hispidoderma
 Celluloderma
 Pluteus

Видовой состав этого рода пока что мало изучен и точное число его видов до сих пор неизвестно, предполагаемое их количество сегодня составляет от 140-ка до 300-от; из которых в общем-то неплохо изучены и описаны современной таксономией не более 50-ти видов со шляпконожечными, пластинчатыми плодовыми телами, без остатков покрывала, не прирастающими к ножке розоватыми пластинками, некоторые из них значатся съедобными и условно съедобными.

А есть среди плютеев полностью несъедобные виды, как например:

  • плютей бархатистоножковый (плоский)
  • плютей благородный (отечественный)
  • плютей карликовый (мелкий)
  • плютей чешуйчатый
  • плютей жилковатый

или даже слабо-ядовитые (галлюциногенные) виды, как к примеру:

  • плютей ивовый
  • плютей синий

Для большинства любителей грибного сбора практическое значение плютеев небольшое и многие их виды считаются не годными для употребления в пищу, и не собираются. К тому же, известно определённое число видов, содержащих психоделик псилоцибин, оказывающий галлюциногенный эффект (воздействие которого меняет принятое восприятие и мышление).

 

Несъедобные плютеи

 

Несъедобными видами в роду плютеев считаются:

  • плютей бархатистоножковый (плоский)
  • плютей благородный (отечественный)
  • плютей карликовый (мелкий)
  • плютей чешуйчатый
  • плютей жилковатый

они для использования в пищу совсем не годятся.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Плютеи имеют целый ряд разновидностей, каждая из которых различается преимущественно расцветкой шляпок или самих плодовых тел. Поэтому их путают чаще между собой, чем с другими видами, хотя внешностью они напоминают обычные поганки.

Впрочем, есть виды, для которых также, как для плютеев, характерны розовый цвет пластинок и спорового порошка, или похожая форма плодовых тел, к примеру, некоторые энтоломы, в числе которых есть ядовитые виды, только они отличаются связью пластинок с ножкой (пластинки у них узкоприросшие и низбегающие, но не бывают свободными). Внешне похожи на плютеи и некоторые мегаколлибии, но их пластинки более светлые, беловатые и также не бывают свободными.

По питательным и вкусовым качествам съедобные, условно съедобные плютеи считают грибами четвёртой категории, увы, очень посредственного качества, с клёклой мякотью, неопределённым вкусом, да и "волглым" запахом, который сохраняется даже после их отваривания. Несъедобные виды категорий пищевой ценности не имеют.

Поэтому особых почестей грибников эти грибы не завоевали. Мало кто вообще их собирает, разве что когда каких-то других не найдёшь.

Тем не менее, плютеи признают универсальными грибами за их пригодность почти к любым видам заготовок. Так что, настоящие ценители знают им цену и находят применение.

В настоящее время, для видов плютеев уже изыскивают возможность лекарственного применения. Экспериментально было обосновано, что экстракт полисахаридов, произведённый из плютеев оленьих, подавляет рост злокачественных опухолей. Равно как, открыто противораковое и иммуностимулирующее действие у плютеев оранжево-морщинистого, львино-жёлтого и карликового.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Плютеи - преимущественно лесные грибы, подавляющее их большинство вырастает на крайне старой разлагающейся древесине, в почве, богатой древесными остатками. В природе такие выполняют роль лигнофильных (растворяющих) грибов-сапротрофов, не разрушающих живые деревья, а "убирающих" уже отмершие. Поэтому они неплохо растут на валежнике, гниющей древесине, исполняя важную эко-функцию по утилизации органики.

Плютеи любят лиственные или смешанные леса и редко встречаются в чисто хвойных, на поваленной древесине всех типов, на гниющих пнях, стволах, ветвях, коре лиственных (берёз и дубов) и хвойных (сосен) деревьев. Встретить их можно и в кучах опилок, вблизи лесных вырубок.

Вырастают плютеи чаще по одному, либо парами, встречаются всюду, кроме Антарктиды. Распространённые места их обитания - это северная и умеренная климатические зоны. Их можно обнаружить в Северной Америке, Европе, также в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Период плодоношения у некоторых плютеев выпадает уже на конец мая и продолжается всё лето, заканчиваясь лишь поздней осенью, в конце октября, причём даже в засушливые годы.

 

Краткое описание и применение

 

Плютеи принадлежат разделу пластинчатых грибов, их споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки свободные, широкие и частые, прежде белого цвета, позднее становятся розоватыми. Шляпки блестящие, продольно-волокнистые, у молодых плодов приятно-колокольчатые, у зрелых распростёртые, у каждого вида своего, определённого цвета и чаще бледноватые. Ножки длинные, тонкие, хрупкие и волокнистые, цилиндрической формы, легко расширены в основании, серовато-белого цвета, с тонкими хлопьевидными волокнистыми прожилками. Мякоть мягкая, ломкая, белого цвета, со сладковатым запахом сырого картофеля, без вкуса.

Плютеи употребляют в пищу, как правило, в варёном и жареном виде. Также их солят, маринуют, иногда даже сушат. Любые несъедобные виды грибов-плютеев в пищу разумеется не используются.