Моховики несъедобные

 

 

(глухие грибы)


Значок несъедобности

несъедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Несъедобный моховик паразитирующийНесъедобный моховик паразитирующийНесъедобный моховик древесныйНесъедобный моховик древесный
 

Мохови́к или ксерóкомус (лат. Xerocomus) - род грибов, сродных боровикам, в семействе болетовых (лат. Boletaceae) и порядке болетовые (лат. Boletales), получивших название за предпочтение к произрастанию во мху.

Учёные-микологи не признавали различия между этими двумя родами (моховиком и боровиком) за их неоднородность и многообразие (только разновидностей в этих родах - не один десяток), размещая виды Xerocomus (моховик) - в род Boletus (боровик).

Но только молекулярно-филогенетических исследования доказали, что это - два различных рода с морфологическими различиями, а род Xerocomus является гетерогенным (неоднородным) и полифилетическим (произошедшим от разных предков), что и привело к его дальнейшему разделению: на род Xerocomellus (моховичок) и Hemileccinum (полубелый гриб - полуболет, полуобабок). Представители рода Xerocomellus (моховичок) оказались наиболее сопряжены с родом Boletus (боровик), чем род Xerocomus (моховик), который лишь отлучённо связан с родом Boletus (боровик) и плотнее завязан на космополитичный род Phylloporus (филлопор), насчитывающий на сегодня почти 50-т видов, в основном из тропических зон.

   

Современные микологи из Скандинавии и Италии, в 2003-ем году, опубликовали свою монографию о роде Xerocomus, она предшествовала таксономическим изменениям, основанным на филогенетических выводах, что позволило в 2008-ом году включить в род Xerocomus околопорядка 18-ти видов, найденных в основном в Великобритании, в умеренных поясах северного и южного полушарий, а также в тропиках, не включая некоторые виды, относящиеся раньше к роду Boletus, но позже перемещённые в роды Cyanoboletus (цяноболетус) и Hemileccinum (хемилеццинум).

Более поздние филогенетические исследования подтвердили монофилетичность (происхождение от общего предка) у обновлённого рода Xerocomus (в новом описании), который насчитывал уже около 25-ти видов, 7-мь из которых были подмечены на территории Советского Союза, 5-ть - на территории России, и все являются съедобными, либо условно съедобными видами.

Однако, есть в роду грибов-моховиков и несъедобные виды, как например:

  • моховик паразитирующий (паразитический)
  • моховик древесный (лигниевый)

только совсем ядовитых видов среди грибов-моховиков вовсе не отмечено.

 

Несъедобные моховики

 

Несъедобными видами среди моховиков считаются:

  • моховик паразитирующий (паразитический)
  • моховик древесный (лигниевый)

оба они, увы, не годятся для употребления в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Моховики - грибы средних размеров, но с жутко привлекательной внешностью и приличным вкусом, отчего и хороши! Несмотря на изменчивую внешность, моховики имеют оригинальные признаки, позволяющие безошибочно узнавать и отличать их от других грибов. Так что, скорее спутать их можно между собой или с другими съедобными грибами, чем с несъедобными и ядовитыми, что позволяет моховикам стать "безопасными" для сбора.

Но всё же существует у моховиков в природе несъедобный двойник - тилопил желчный (желчный гриб), с которым их объединяет размер, форма, строение спороносного слоя (гименофора), расцветка плодовых тел. Так что различить их порой непросто, хотя и различает их розовый цвет пористого слоя шляпки, сетчатый рисунок ножки и крайне горький вкус мякоти (у желчного гиба).

По пищевым качествам и питательной ценности моховики относятся к съедобным грибам третьей категории, но тем не менее - это полезные и вкусные плоды, запастись которыми впрок совсем не лишне. И особенно в неудачный грибной сезон, не позволяющий в полной мере припасти благородных грибов. Но несъедобные виды грибов-моховиков оценок пищевой ценности не имеют.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Моховики, в основном, - симбионты, микоризообразователи с хвойными (ель, лиственница) и лиственными деревьями (каштан, липа, бук, дуб), или же почвенные сапротрофы, а некоторые из них, как моховик паразитический, являются паразитами и вырастают на плодовых телах других грибов (как правило, ложнодождевиков).

Моховики - грибы неприхотливые и поэтому неплохо распространены на всей территории умеренного климатического пояса (от северных широт до южных), встречаясь повсюду, в лесах Северной Америки и Евразии, в том числе на всём пространстве России.

Растут моховики в увлажнённых хвойных лесах с преобладанием ели, или в тайге с преобладанием лиственницы, или в тундре с множеством мхов, ягелей и лишайников, или в заболоченных местах по склонам оврагов, на гниющих пнях и деревьях, ягодных плантациях черники, голубики, брусники и морошки, а также в альпийской зоне с листопадными смешанными лесами.

Плодоносят моховики довольно скромно - одиночно или небольшими группами (по два-три гриба), реже колониями, в период с начала июля и по конец октября.

 

Краткое описание и применение

 

Моховики относят к разделу трубчатых грибов, и внутренняя зона их шляпки имеет пористую структуру спороносного слоя (гименофора). Трубчатый слой нисходящий по ножке и реже приросший, у молодых грибов жёлтого и золотисто-оранжевого цвета, у старых зеленовато-жёлтого, оливкового или зелёно-бурого цвета, при надавливании синеющего. Поры трубочек широкие. Шляпка в молодости полусферическая, в зрелости выпуклая, подушкообразная и с ровными краями, на ощупь сухая, порою бархатистая, клейкая во влажную погоду (как у моховика жёлто-бурого), с возрастом (у некоторых видов) с трещинами (как у моховика трещиноватого) и чуточку синеющая на срезе, у разных видов фон варьируется от жёлто-зелёных до вишнёво-красных оттенков. Ножка гладкая или морщинистая, без любого сетчатого рисунка, чешуек и плёнчатого кольца, на срезе и при надавливании иной раз синеет. Мякоть в шляпке рыхловатая, в ножке прочная, волокнистая, беловатого, желтоватого или красноватого цвета, у многих видов синеющая на разрезе, без особого вкуса и с приятным грибным ароматом.

Интересная особенность: на сухом мху ножки у моховиков вытянутые и тонкие, а шляпки более высокие; тогда как в сыром (зелёном) мху ножки, наоборот, короткие и толстые, а шляпки распростёртые.

Используют моховики в основном для маринования. Также их можно солить, сушить, замораживать и конечно жарить. Только жарить их лучше (как любые трубчатые грибы) вместе с пластинчатыми грибами, чтобы они не были чересчур "расхлябанными" на сковороде. Несъедобные виды моховиков в пищу не испольуются.