Ложнодождевики

 

 

(склероде́рмы)


Значок несъедобности

несъедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Ложнодождевик или склероде́рма (лат. Scleroderma) - род несъедобных грибов из семейства ложнодождевиковых (лат. Sclerodermataceae) и порядка болетовые (лат. Boletales).

Обычно грибами-дождевиками (и ложнодождевиками) называют только молодые, плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковая масса спор (пыль), тогда как перезревшие грибы-дождевики называют уже не иначе, как пылевиками.

Ложнодождевики соотносят к классу базидиальных грибов, с округло-грушевидными плодовыми телами замкнутого типа и ложной ножкой, сросшейся с его верхней частью, укрытые шиповидными выростами.

В семейство ложнодождевиковых, помимо рода самих ложнодождевиков, занесено ещё 9-ть родов подобных грибов. Долгое время ложные дождевики, как и все иные представители этого семейства, заносились в порядок агариковые (пластинчатые) вместе с настоящими грибами-дождевиками.

Однако, проведённые недавно филогенетические исследования, позволили с полной уверенностью внести все виды семейства склеродермовых в порядок болетовые (трубчатые).

Для всех ложнодождевиковых (склеродермовых) характерно шарообразное плодовое тело с базидиями (средствами полового спороношения), неравномерно расположенными изнутри, и глебой (внутренней мякотью), перерастающей после вызревания в порошкообразную коричнево-чёрную массу.

Родовой термин Scleroderma происходит от греческих слов: σκληρός (scleros), что в буквальном переводе означает: "твёрдый, жёсткий"; и δέρμα (derma), что в переводе означает: "кожа". Поэтому, синонимическое русское название слова scleroderma означает: "ложный дождевик".

   

В роду ложнодождевиков около 150-ти видов, космополитов (повсеместно и широко распространённых видов), но в основной монографии, к этому роду причислен всего-то 21-н полиморфный (многообразный) вид.

Все родовые виды различаются между собой преимущественно микроскопическими признаками, во-первых, формой или, во-вторых, размером своих спор.

В России обитает не менее 7-ми видов грибов-ложнодождевиков

и чаще, это:

  • ложнодождевик обыкновенный (жёлтый)
  • ложнодождевик бородавчатый (несъедобный)

а реже, это:

  • ложнодождевик пятнистый (пантерный)
  • ложнодождевик звёздчатый (земляной)
  • ложнодождевик порховковый (дождовиковый)
  • ложнодождевик луковичный (вульгарный)

и уж совсем редко, это малоизученный:

  • ложнодождевик деликатесновидный

Указанные виды, впрочем, как и все остальные в этом семействе, считаются несъедобными, или слабо-ядовитыми, и для грибников интереса не представляют.

Классическими представителями рода являются ложнодождевик обыкновенный и ложнодождевик бородавчатый, что живут в почве, перегное, песке, на гнилой древесине, в лесопосадках, на лугах, по опушкам леса, обочинам дорог и тропинок, образуя эктомикоризу с разными деревьями и кустарниками. Такая эктомикориза (эктотрофная микориза) возникает, когда грибные гифы плода оплетают корень плотной сетью, образуя или чехол, или же очень похожие по форме и по свойствам мицелиальные тяжи (ризоморфы).

Все ложнодождевики, до периода созревания, чаще погружены в землю (почву), что вносит определённую путаницу: иногда их принимают за трюфели и ложные трюфели. И всё-таки, у многих ложнодождевиков более толстая, плотная оболочка, а их мякоть с возрастом превращается в споровый порошок.

 

Несъедобные ложнодождевики

 

Несъедобными среди грибов-ложнодождевиков считаются:

  • ложнодождевик обыкновенный (жёлтый)
  • ложнодождевик бородавчатый (несъедобный)
  • ложнодождевик пятнистый (пантерный)
  • ложнодождевик звёздчатый (земляной)
  • ложнодождевик порховковый (дождовиковый)
  • ложнодождевик луковичный (вульгарный)
  • ложнодождевик деликатесновидный

и все они, клнечно, непригодны для употребления в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Ложнодождевики внеше напоминают некоторые грибы-дождевики, различаясь с ними тёмной, жёсткой мякотью, или отсутствием выраженной ложной ножки.

Помимо этого, у всех настоящих дождевиков в наружной рубашке плода (перидии), после созревания спор, наверху образуется едва заметное отверстие для прорыва споровой массы, чего не бывает у большинства ложнодождевиков.

Ложнодождевики обычно путают между собой, чем с остальными грибами, например, ложнодождевик обыкновенный путают с:
- ложнодождевиком бородавчатым,
- ложнодождевиком пятнистым,
но они не такие уж мощные, с тонкой наружной оболочкой, укрытой чешуйками, да и с удлинённой ложной ножкой.

Именно бородавчатая поверхность ложнодождевика обыкновенного позволяет различить его с ложнодождевиками с чешуйчатой или ареолированной оболочкой.

В молодом возрасте ложнодождевики принимают за съедобные дождевики. Но они отличаются плотной, кожистой (у зрелых грибов) оболочкой, или споровой массой, рано меняющей цвет, оставаясь при этом плотной. У настоящих же дождевиков, оболочка тонкая и споровая масса при созревании спор становится мягкой.

Помимо этих атрибутов, ложные дождевики лишены капиллиция (волосяного скрещения) стерильного основания, на перидии (оболочке) у них отсутствуют шипики, характерные для многих настоящих дождевиков.

Других, подобных двойников у ложнодождевиков, наверное, не найдётся, кроме вышеупомянутых грибов-трюфелей, ложных трюфелей, учитывая то обстоятельство, что ложнодождевики, до момента их созревания, бывают полностью погружены в почву.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Ложнодождевики - космополиты (широко распространённые по планете виды) и неплохо растут в северной и южной климатических зонах, а также в тропиках и субтропиках.

На территории России ложнодождевики распространены в европейской части, на Северном Кавказе или на Дальнем Востоке.

Ложнодождевики - грибы-симбионты, обитают в почве, песке, на перегное, гнилой древесине, в лесах (по опушкам) или лесопосадках, на лугах (по обочинам лощин и урочищ), образуя эктомикоризу с деревьями и кустарниками.

Решающий сезон плодоношения ложнодождевиков начинается немного раньше пика роста многих грибов, или почти совпадает с ним, а заканчивается в середине сентября - начале октября. Урывками, ложнодождевики плодоносят до конца осени и сходят уже в конце октября - начале ноября (когда лето задерживается). Вот только случается это не часто.

 

Краткое описание и применение

 

Ложнодождевики (исходя из морфологии их плодового тела), также как дождевики, принадлежат группе грибов, под наименованием гастеромицеты, которые не считаются шляпочными грибами, и, как все съедобные грибы-дождевики, характеризуются замкнутыми плодовыми телами, а споры для размножения помещаются внутри их плодового тела, в специальном органе полового спороношения (базидии), как у трубчатых и пластинчатых грибов, а не в сумке (аске), как у сумчатых грибов, поэтому относятся к разделу неопределённых грибов.

Плодовые тела ложнодождевиков наземные (или изначально подземные, а позже выходят на поверхность), среднего размера или крупные, сразу утолщены сверху, имеют выраженную клубневидную, яйцевидную и шаровидную форму (в виде сырой картошки), и целиком укрыты тёмными чешуйками, или рельефными бородавками. Нижняя полусфера плодовых тел отчасти сужена и с пучком корневидных мицелиальных волокон. Ножка отсутствуют или проявляется в виде ложной ножки. Оболочки плодовых тел однослойные (или двухслойные), плотные, кожистые, у молодых плодов гладкие, белого цвета, у созревших твёрдо-чешуйчатые или бородавчатые, желтоватые и буроватые, при созревании разрываются на более, или менее широкие отверстия, или же на лопасти, обнажая тёмную мякоть. Мякоть у молодых плодов плотная, мясистая, плотная и белая, при созревании спор становится тёмноокрашенной (от серой до чёрной с фиолетовым оттенком), на разрезе в виде мраморного рисунка, но к зрелости тёмная. Созревание спор начинается от вершин плодовых тел, и, при их полном вызревании, мякоть распадается на светлые и стерильные участки, и тёмный споровый порошок, с затхлым запахом овощей и не выраженным вкусом.

Ложнодождевики не рекомендуют для употребления в пищу, лишь изредка (в молодом возрасте), и только некоторые из них, всё же используют!