Адресация в микологии
Хруплянки несъедобные
(псатире́ллы)
несъедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Хрупля́нка или же псатире́лла (лат. Psathyrella) - род грибов семейства псатирелловых (лат. Psathyrellaceae), раньше семейства навозниковых (лат. Coprinaceae), и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
В некоторых старых классификационных системах род
все из которых, так или иначе, являются разновидностями грибов-навозников.
Но более поздние анализы ДНК и филогенетические данные выделяют его в самостоятельное одноимённое семейство Psathyrellaceae (псатирелловых) - шляпконожечных, базидиоидных видов с хрупкой гигрофанной шляпкой и длинной, тонкой, ломкой, полой ножкой, что позволяет абсолютно уверенно отличать их от представителей указанных близких родов Coprinellus (копринеллус), Coprinopsis (копринопсис) и Coprinus (копринус).
Обязательным признаком, отличающим виды хруплянок (псатирелл) от большинства видов в семействе навозниковых (в которое они раньше и входили), являются их довольно хрупкие плодовые тела (как шляпки, так и ножки), которые ломаются даже при слишком небольшом усилии. И в отличие от большинства агариковых, их шляпки легко визуально разбиваются на треугольные секции.
Название рода
Род
Некоторые виды могут считаться съедобными, съедобность которых очень многими авторами оспаривается. Другие же можно считать условно съедобными.
Некоторые можно причислить к несъедобным, как например:
- хруплянка морщинистая (изящная, стройная)
- хруплянка ватная (вялая, плюшевый гриб)
- хруплянка многоножковая (многоногая)
- хруплянка олимпийская (уединенная)
- хруплянка коническая (черноватая)
Остальные же можно учесть малоизученными, как например:
- хруплянка полосато-колечная
- хруплянка полупокрытая
- хруплянка буро-красная
- хруплянка волокнистая
- хруплянка карликовая
- хруплянка безвкусная
- хруплянка староватая
- хруплянка сфагновая
- хруплянка хлопчатая
- хруплянка пониклая
- хруплянка Гордона
Имеются ли в этом роду откровенно ядовитые виды, достоверно не известно, и упоминаний об этом пока ещё не было.
Несъедобные хруплянки
Несъедобными видами в роду хруплянок являются:
- хруплянка морщинистая (изящная, стройная)
- хруплянка ватная (вялая, плюшевый гриб)
- хруплянка многоножковая (многоногая)
- хруплянка олимпийская (уединенная)
- хруплянка коническая (черноватая)
и все они не пригодны для использования в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Хруплянки - грибы не редкие и выглядят не оригинально, поэтому спутать их с другими видами довольно легко. Часто их путают между собой (в пределах видов одного рода), и с навозниками из их родственного семейства навозниковых (лат. Coprinaceae), к которому они раньше и относились.
Должную узнаваемость грибам-хруплянкам придают их частые, и не расплывающиеся с возрастом (как у навозников), пластинки, темнеющие гигрофанные шляпки и полая внутри, хрупкая ножка, а на микроскопическом уровне их яркий тёмно-коричневый, часто с фиолетовым оттенком, споровый порошок.
По вкусовым качествам и пищевой ценности пригодные в пищу хруплянки признаются съедобными грибами четвёртой категории, из-за их посредственного вкуса, аромата и мелкого размера.
Хруплянки не имеют особой пищевой ценности, и не из-за вкуса, а из-за их мелкого размера и малопрезентабельного внешнего вида, за что их мало кто собирает. А несъедобные виды хруплянок категорий пищевой ценности не имеют и в пищу не используются.
Распространение в природе и сезонность
Хруплянки - гумусовые грибы-сапротрофы или древесины ксилотрофы, поэтому с одинаковым успехом растут в почве или на пнях, и остатках древесины в лиственных, хвойных, смешанных лесах и посадках, либо на культурных почвах, в садах, скверах и на кладбищах.
Хруплянки имеют видный ареал распространения и лучше приживаются в северном полушарии в условиях умеренной климатической зоны. Распространены хруплянки как в Европе и Азии, а также в Северной Америке, Северной Африке и в арктических регионах Европы, Канады и Аляски.
В России хруплянки также распространены, растут в Европейской и Азиатской частях, а селятся среди травы, на хвое, ветвях или гниющей коре, вызревают отдельными плодовыми телами, но чаще глубокими скоплениями, сросшимися в основании ножек.
Хруплянки плодоносят в тёплое время года и часто с конца июня по конец сентября, некоторые начинают рости уже в мае, а заканчивают только в конце октября.
Краткое описание и применение
Хруплянки принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки приросшие или свободные, прежде светлые, потом темнеют и становятся бурыми, фиолетово-коричневыми, реже чёрными, обычно с более светлыми краями. Шляпка скромная и тонкая, поначалу шаровидно-колокольчатая или конусовидная, после того раскрывается до плоской, с бороздчатыми краями. Поверхность шляпки гигрофанная, голая, гладкая и сухая, от беловатого до различных оттенков коричневого. Ножка хрупкая, длинная, тонкая, волокнистая и с полостью, обычно того же цвета, что и шляпка, или посветлее. Поверхность ножки бывает войлочной или чешуйчатой. Мякоть тонкомясистая, хрупкая, буроватая, на срезе цвета не меняет, без выраженного запаха и вкуса.
Хруплянки в пищу используются редко и никакого гастрономического значения не имеют, а несъедобные виды грибов-хруплянок в пищу не используются ни в каком виде.