Хруплянки несъедобные

 

 

(псатире́ллы)


Значок несъедобности

несъедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Хрупля́нка или же псатире́лла (лат. Psathyrella) - род грибов семейства псатирелловых (лат. Psathyrellaceae), раньше семейства навозниковых (лат. Coprinaceae), и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

В некоторых старых классификационных системах род Psathyrella значился в семействе Coprinaceae (навозниковых) и был похож на роды:

 копринус (навозник) (лат. Coprinus)
 копринопсис (лат. Coprinopsis)
 копринеллус (лат. Coprinellus)

все из которых, так или иначе, являются разновидностями грибов-навозников.

Но более поздние анализы ДНК и филогенетические данные выделяют его в самостоятельное одноимённое семейство Psathyrellaceae (псатирелловых) - шляпконожечных, базидиоидных видов с хрупкой гигрофанной шляпкой и длинной, тонкой, ломкой, полой ножкой, что позволяет абсолютно уверенно отличать их от представителей указанных близких родов Coprinellus (копринеллус), Coprinopsis (копринопсис) и Coprinus (копринус).

Обязательным признаком, отличающим виды хруплянок (псатирелл) от большинства видов в семействе навозниковых (в которое они раньше и входили), являются их довольно хрупкие плодовые тела (как шляпки, так и ножки), которые ломаются даже при слишком небольшом усилии. И в отличие от большинства агариковых, их шляпки легко визуально разбиваются на треугольные секции.

   

Название рода Psathyrella происходит от от греческого слова: ααυυροο (psathyra), означающего "рыхлый", "хрупкий", "ломкий" и латинского уменьшительного суффикса: ell, что в русской транскрипции употребляется, как "псатирелла", а переводится, как "хруплянка".

Род Psathyrella довольно обширный, включает около 400-та видов, из которых многие отмечены на территории России и других государств бывшего СССР, но для грибников такие грибы не имеют никакого значения из-за хрупких шляпок и трудности их определения.

Некоторые виды могут считаться съедобными, съедобность которых очень многими авторами оспаривается. Другие же можно считать условно съедобными.

Некоторые можно причислить к несъедобным, как например:

  • хруплянка морщинистая (изящная, стройная)
  • хруплянка ватная (вялая, плюшевый гриб)
  • хруплянка многоножковая (многоногая)
  • хруплянка олимпийская (уединенная)
  • хруплянка коническая (черноватая)

Остальные же можно учесть малоизученными, как например:

  • хруплянка полосато-колечная
  • хруплянка полупокрытая
  • хруплянка буро-красная
  • хруплянка волокнистая
  • хруплянка карликовая
  • хруплянка безвкусная
  • хруплянка староватая
  • хруплянка сфагновая
  • хруплянка хлопчатая
  • хруплянка пониклая
  • хруплянка Гордона

Имеются ли в этом роду откровенно ядовитые виды, достоверно не известно, и упоминаний об этом пока ещё не было.

 

Несъедобные хруплянки

 

Несъедобными видами в роду хруплянок являются:

  • хруплянка морщинистая (изящная, стройная)
  • хруплянка ватная (вялая, плюшевый гриб)
  • хруплянка многоножковая (многоногая)
  • хруплянка олимпийская (уединенная)
  • хруплянка коническая (черноватая)

и все они не пригодны для использования в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Хруплянки - грибы не редкие и выглядят не оригинально, поэтому спутать их с другими видами довольно легко. Часто их путают между собой (в пределах видов одного рода), и с навозниками из их родственного семейства навозниковых (лат. Coprinaceae), к которому они раньше и относились.

Должную узнаваемость грибам-хруплянкам придают их частые, и не расплывающиеся с возрастом (как у навозников), пластинки, темнеющие гигрофанные шляпки и полая внутри, хрупкая ножка, а на микроскопическом уровне их яркий тёмно-коричневый, часто с фиолетовым оттенком, споровый порошок.

По вкусовым качествам и пищевой ценности пригодные в пищу хруплянки признаются съедобными грибами четвёртой категории, из-за их посредственного вкуса, аромата и мелкого размера.

Хруплянки не имеют особой пищевой ценности, и не из-за вкуса, а из-за их мелкого размера и малопрезентабельного внешнего вида, за что их мало кто собирает. А несъедобные виды хруплянок категорий пищевой ценности не имеют и в пищу не используются.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Хруплянки - гумусовые грибы-сапротрофы или древесины ксилотрофы, поэтому с одинаковым успехом растут в почве или на пнях, и остатках древесины в лиственных, хвойных, смешанных лесах и посадках, либо на культурных почвах, в садах, скверах и на кладбищах.

Хруплянки имеют видный ареал распространения и лучше приживаются в северном полушарии в условиях умеренной климатической зоны. Распространены хруплянки как в Европе и Азии, а также в Северной Америке, Северной Африке и в арктических регионах Европы, Канады и Аляски.

В России хруплянки также распространены, растут в Европейской и Азиатской частях, а селятся среди травы, на хвое, ветвях или гниющей коре, вызревают отдельными плодовыми телами, но чаще глубокими скоплениями, сросшимися в основании ножек.

Хруплянки плодоносят в тёплое время года и часто с конца июня по конец сентября, некоторые начинают рости уже в мае, а заканчивают только в конце октября.

 

Краткое описание и применение

 

Хруплянки принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки приросшие или свободные, прежде светлые, потом темнеют и становятся бурыми, фиолетово-коричневыми, реже чёрными, обычно с более светлыми краями. Шляпка скромная и тонкая, поначалу шаровидно-колокольчатая или конусовидная, после того раскрывается до плоской, с бороздчатыми краями. Поверхность шляпки гигрофанная, голая, гладкая и сухая, от беловатого до различных оттенков коричневого. Ножка хрупкая, длинная, тонкая, волокнистая и с полостью, обычно того же цвета, что и шляпка, или посветлее. Поверхность ножки бывает войлочной или чешуйчатой. Мякоть тонкомясистая, хрупкая, буроватая, на срезе цвета не меняет, без выраженного запаха и вкуса.

Хруплянки в пищу используются редко и никакого гастрономического значения не имеют, а несъедобные виды грибов-хруплянок в пищу не используются ни в каком виде.