Грибы-дождевики несъедобные

 

 

(пылевики)


Значок несъедобности

несъедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Дождевик (лат. Lycoperdon) - небольшой род грибов из семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales).

Раньше род дождевиков относился к одноимённому семейству дождевиковых (лат. Lycoperdaceae), сейчас его относят к семейству шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae).

Название рода Lycoperdon произошло от двух греческих слов: lycos, что значит "волк" и perdon, что переводится, как "сломанный ветром" и основано на нескольких европейских диалектах, в которых название гриба звучит как "волчий клок".

Дождевиками называют грибы с мелкими округлыми или грушевидными плодовыми телами замкнутого типа и ложной ножкой, окутанной шиповидными выростами, у которых ещё не образовалась порошковая масса спор, а перезревшие грибы-дождевики называют пылевиками.

У дождевика немало народных названий: пчелиная губка, заячья картошка; а созревший плод называют: пылевиком, порховкой, дедушкиным (волчьим) табаком, табачным грибом.

   

Все грибы-дождевики (за малым исключением) - съедобны. Но только пока они не потеряют свою белизну! В природе зарегистрировано около 50-ти видов дождевиков, а для любителей грибного сбора интерес представляют только 7-мь наиболее распространённых и известных, как к примеру:

  • дождевик ежевидно-колючий (игольчатый, шипастый)
  • дождевик шиповатый (жемчужный, настоящий)
  • дождевик грушевидный (медвежий гриб)
  • дождевик клочковатый (закутанный)
  • дождевик умбровый (коричневый)
  • дождевик луговой (полевой)
  • дождевик жёлтоокрашенный

первый из которых считается условно съедобным видом.

Справедливости ради, стоит отметить, что 1-н вид в роду дождевиков признан грибом без практического применения, а во многих странах вообще несъедобным, как например:

  • дождевик вонючий (зловонный, чернеющий)

Все остальные виды в роду грибов-дождевиков считаются довольно редкими, тем не менее, ядовитых представителей среди дождевиков до сих пор не обнаружено.

 

Несъедобные грибы-дождевики

 

Несъедобным видом среди дождевиков считается:

  • дождевик вонючий (зловонный, чернеющий)

и он точно непригоден для употребления в пищу.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

У съедобных дождевиков есть и несъедобные двойники из немного похожего рода ложнодождевик (лат. Scleroderma):

- ложнодождевик бородавчатый и родственные ему виды, в семье ложнодождевиковых (склеродермовых), создающие микоризу с твёрдыми породами деревьев (дуб или бук), а отличающиеся от дождевиков оболочкой желтоватого цвета и плотной мякотью с резким запахом сырого картофеля.

По потребительским свойствам съедобные дождевики относят к грибам четвёртой категории, но по содержанию белка они превосходят белые грибы. Несъедобные виды дождевиков категорий пищевой ценности не имеют.

У единичных дождевиков выявлены компоненты, обладающие цитостатическим эффектом (способностью задерживать развитие злокачественной ткани в организме, блокируя процесс деления её клеток).

 

Распространение в природе и сезонность

 

Дождевики - грибы-симбионты и предпочитают селиться в хвойных и смешанных лесах, реже в широколиственных на кислых почвах с перегноем, прекрасно растут на полянах и по опушкам леса, иногда на полях, маленькими группами, реже поодиночке. Но правда дождевики могут развиваться как сапротрофы на гниющей древесине лиственных пород (иногда прикрытой почвой) в садах и парках.

Распространены грибы-дождевики в Северной Америке, в Европе, в России (от Калининграда до Дальнего Востока), в Средней Азии и редки только в Средиземноморье и во влажных тропических регионах.

Основной период плодоношения грибов-дождевиков приходится на август - сентябрь, но изредка они начинают расти уже в конце мая и сходят только глубокой осенью, в конце октября.

 

Краткое описание и применение

 

Грибы-дождевики, исходя из морфологии плодовых тел, относят не к шляпочным грибам, а к грибам-гастеромицетам, характеризующимися замкнутым строением плодовых тел, споры для размножения которых лежат непосредственно в плодовом теле в специальном органе полового спороношения (базидии), как у трубчатых или у пластинчатых грибов, а не в сумке (аске), как у сумчатых. Поэтому их причисляют к разделу неопределённых видов.

Плодовые тела у дождевиков мелкие или средних размеров, округлые или грушевидные, замкнутого типа, с бугорком наверху и выраженной ложной ножкой. Стерильная ткань ложной ножки срастается с верхней частью гриба, несущей её внутреннее наполнение. Оболочка плодового тела укрыта шиповидными выростами, которые с возрастом опадают. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием вверху, из которого они и выходят. Мякоть упругая, белого цвета и по мере созревания становится сначала жёлтой и дряблой, далее тёмно-коричневой, охряной и сухой.

В пищу пригодны только молодые плоды (в день их сбора), пока их мякоть имеет чистый белый цвет, именно поэтому их собирают сразу после дождя, только так можно набрать их свежими. Дождевики лучше всего жарить не отваривая, для всего остального они уже не годятся. Несъедобные виды дождевиков в пищу не используются.