Адресация в микологии
Гнездовки
(нидуля́рии)
несъедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Гнездо́вка или нидуля́рия (нидула́рия) (лат. Nidularia) - это род грибов в семействе гнездовковых (лат. Nidulariaceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales) с гастероидно-гнездовидными коричневатыми плодовыми телами.
Впервые грибы-гнездовки и грибы-бокальчики (с гнездообразными плодовыми телами) были затронуты фламандским ботаником Каролюсом Клюзиусом в его книге
Название рода
Название
Род
В 1961-ом году американский биолог Теодор Шерман Палмер выделил из рода
Когда-то очень давно, в семействе Nidulariaceae были классифицированны многие другие роды гнездовидных грибов:
только поэтому грибами-гнездовками (или же грибами-бокальчиками) называют представителей из всех таких родов.
Но лишь их молекулярно-филогенетический анализ доказал, что любые виды этих родов, кроме Cyathus (бокальчик), принадлежат уже семейству Agaricaceae (агариковых), а не Nidulariaceae (гнездовковых)
Для любителей грибного сбора грибы-гнездовки особого интереса не представляют, поскольку, в своём большинстве, они являются несъедобными, как например:
- гнездовка бесформенная (уродливая)
- гнездовка доброкачественная
- гнездовка серо-лазулиновая
- гнездовка гетерополярная
- гнездовка гетероспоровая
- гнездовка микроспоровая
- гнездовка каштановая
и самой известной из которых на территории России считается только первая - гнездовка бесформенная (уродливая).
Но каких-либо съедобных (или условно-съедобных, впрочем, как и ядовитых) видов в роду гнездовок не обнаружено.
Несъедобные гнездовки
Несъедобными видами в роду гнездовок считаются:
- гнездовка бесформенная (уродливая)
- гнездовка доброкачественная
- гнездовка серо-лазулиновая
- гнездовка гетерополярная
- гнездовка гетероспоровая
- гнездовка микроспоровая
- гнездовка каштановая
все из которых не пригодны к применению в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Гнездовки сразу опознаются благодаря округло-гнездовидным плодовым телам, спутать их с иными видами, пожалуй, будет невозможно, настолько они уникальны. Путают их, скорее всего, между собой или же с родственными грибами-бокалчиками из одного семейства.
В современной классификации, гнездовки, принято считать несъедобными. Поэтому оценок пищевой ценности они не имеют. Также, впрочем, как и не примененяются в лечебных целях.
Распространение в природе и сезонность
Гнездовки - древесные сапротрофы, разлагающие мёртвый древесный материал, и растут на уже гниющей древесине лиственных и хвойных пород.
Гнездовки встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на лесных делянках, валежнике и хвойном опаде, стволах и сучьях деревьев, щепе, опилках, старых досках, где появляются тесными группами, а благодаря особенной форме легко обнаруживаются.
Гнездовки к условиям произрастания не требовательны и неплохо распространены в умеренных регионах Северной и Южной Америки, Европы и Азии, а также по всему умеренному климатическому поясу России, где считаются редкими, малоизученными видами.
Плодоносят гнездовки в конце лета - начале осени, массово с конца июля по конец октября, но в регионах с тёплыми бесснежными зимами растут вплоть до декабря.
Краткое описание и применение
Гнездовки принадлежат к обособленной подгруппе древесных гименомицетов, сгруппированной из похожих видов их семейства, отличающихся от любых грибов формой плодовых тел, в виде птичьих гнёзд, с войлочной поверхностью и состоящей из неправильных, колючих нитевидных образований, над более компактной стенкой, которая со временем разрушается. Поэтому они не относятся к пластинчатым и трубчатым грибам, а принадлежат разделу так называемых неопределённых грибов.
Плодовые тела гнездовок крохотные, тонкие, хрупкие, гнездовидные (чашевидные) без чёткого деления на шляпку и ножку, в зависимости от вида различаются по цвету, от коричневого до чёрного цвета. Наружная оболочка плодового тела состоит из тонкой плотной стенки и прилегающей к ней более рыхлой внутренней. Внутренняя оболочка состоит из одной или нескольких, но отделённых друг от друга перидиолей (приятных, линзовидных образований со спорами, запросто лежащими или прикреплёнными к внутренней стенке плодового тела), дюже напоминающих кладку птичьих яиц, или зёрна чечевицы, вначале явно светлых, но по мере созревания приобретающих желтовато-коричневый цвет. Спороносный слой (гименофор) тонкий и хлипкий, покрывающий всю внутреннюю поверхность плодового тела, но со временем разрывающийся и освобождающий споры, которые распространяются из вызревших плодовых тел во время дождя (от падения на них дождевых капель), разлетаясь во все стороны. Мякоть, как таковая, отсутствует.
Гнездовки - грибы "экзотичные", и в пищу не употребляются. А собираются некоторыми исследователями больше для изучения, или просто для настроения.