Адресация в микологии
Дрожалки несъедобные
(треме́ллы)
несъедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Дрожалка или треме́лла (лат. Tremella) - это род грибов семейства тремелловых (лат. Tremellaceae) и одноимённого порядка тремелловые (лат. Tremellales) со студенистыми плодовыми телами разных цветов, рождающих анаморфные дрожжевые состояния, больше известные, как "желейные грибы".
Название рода
Впервые понятие
Позже, с 1794-го по 1801-ый год, немецкий миколог Христиан Генрих (Кристиан Хендрик) Персон сменил положение рода внутри водорослеобразных, переместив его к грибам.
Переосмысление Христианом Генрихом Персоном суждения
Молекулярные исследования, свершённые на кладистическом анализе последовательностей ДНК, предполагают, что
В роду грибов-дрожалок изначально было описано более 500-а видов и большинство из них - это прежние названия, либо старые названия видов, позднее переведённые в другие роды. В настоящее время в состав рода определено не более 100-а видов, которые были недавно описаны заново. Некоторые дополнительные, и более старые, виды также считают действительными, но без современного описания.
Именно поэтому род дрожалок пока до конца не определён, сейчас интегрирует около 100-а видов, часть из которых считаются съедобными, какие-то несъедобными, как к примеру:
- дрожалка железистая (бородавчатый желейный гриб)
- дрожалка мозговая (коричневый желейный гриб)
- дрожалка листоватая (бахромчатая)
или мало- (а не условно-) съедобными. Лишь ядовитых представителей в роду дрожалок нет. Во всяком случае, пока не выявлено.
Несъедобные дрожалки
Несъедобными видами в роду грибов-дрожалок значатся:
- дрожалка железистая (бородавчатый желейный гриб)
- дрожалка мозговая (коричневый желейный гриб)
- дрожалка листоватая (бахромчатая)
они конечно же не пригодны для использования в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Дрожалки легко опознаются благодаря анаморфным, студенистым плодовым телам, заметной окраски и способности расти дружными группами. Если их путают, то скорей всего между собой, в пределах видов одного рода и семейства. Спутать их с другими видами, пожалуй, не возможно, настолько они уникальны.
В современной российской классификации все пригодные для пищи дрожалки принято относить к съедобным грибам четвёртой категории, не требующим предварительной обработки и неплохо дополняющим разные блюда. Некоторые, особые, виды грибов-дрожалок выращивают в промышленных масштабах. А несъедобные виды в принципе ценности не имеют.
Распространение в природе и сезонность
Дрожалки признаются древесными грибами-паразитами, паразитирующими на плодовых телах своих хозяев (грибах-трутовиках) - древесно-гнилостных грибах, особенно на видах, которые вырастают на мёртвых ветвях и лишайниках, являющихся, в свою очередь, сапротрофами гниющей древесины лиственных пород.
Дрожалки чаще встречаются скученными группами и дружными колониями, и благодаря их сочной окраске довольно легко обнаруживаются.
Дрожалки распространены во всех регионах с умеренным климатом и известны в Северной Америке и в Евразии, где они типичны для старых, влажных, мшистых, неосвоенных лесов.
В России дрожалки обитают в Евразийской части, считаются не редкими видами, часто произрастают в лиственных и смешанных лесах, но бывает, что попадаются и в хвойных, образуя группы из плодовых тел.
Плодоносят дрожалки обычно в конце лета - начале осени, и до конца следующей весны, потому что вполне неплохо переносят зиму и зимние заморозки.
Краткое описание и применение
Дрожалки принадлежат к обособленной подгруппе анаморфных, дрожжевых желейных гименомицетов, собранной из похожих видов, отличающихся желеобразно-студенистой структурой плодовых тел, цефалиформной (со складками и гребнями), лопастной, листовидной и водорослеобразной формы. Поэтому их не относят к пластинчатым и трубчатым грибам, а причисляют к разделу так называемых неопределённых грибов.
Плодовые тела дрожалок мелкие или крупные, желеобразные, по форме лопастные и листовидные, в зависимости от вида легко различаются по цвету, от белого, кремового, розового до сочно-жёлтого, коричневого и чёрного. Боковая поверхность плодовых тел гладкая и чуть сморщенная. Ножка и шляпка отсутствуют. Спороносный слой (гименофор) распространён по всей поверхности плодового тела, отчего она выглядит укрытой белёсым налётом. Мякоть мягкая и желеобразная, но при этом упругая, одного цвета с плодовым телом, у некоторых видов имеет явно нежный аромат и невыраженный вкус.
Дрожалки - грибы практически не требующие предварительной обработки и в "сыром виде" их используют в салатах, в сушеном - в "китайских иммуномодулирующий" холодных супах, какого-то иного применения грибы-дрожалки пока не нашли, а несъедобные виды не используются вообще.