Дрожалки несъедобные

 

 

(треме́ллы)


Значок несъедобности

несъедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Дрожалка или треме́лла (лат. Tremella) - это род грибов семейства тремелловых (лат. Tremellaceae) и одноимённого порядка тремелловые (лат. Tremellales) со студенистыми плодовыми телами разных цветов, рождающих анаморфные дрожжевые состояния, больше известные, как "желейные грибы".

Название рода Tremella (дрожалка) произошло от латинского слова: tremere и в переводе на русский язык означает: "дрожать".

Впервые понятие Tremella, в качестве названия рода, было записано шведским ботаником, зоологом, врачом, "отцом современной систематики" Карлом Линнеем, в 1753-ом году. Род Tremella был одним из первых родов, созданных им, отнесённым к водорослям, в том числе морским водорослям, цианобактериям, слизевикам и грибам.

Позже, с 1794-го по 1801-ый год, немецкий миколог Христиан Генрих (Кристиан Хендрик) Персон сменил положение рода внутри водорослеобразных, переместив его к грибам.

Переосмысление Христианом Генрихом Персоном суждения Tremella было достаточно радикальным, чтобы значиться отдельным родом относительно того, что первоначально было создано Карлом Линнеем, и в настоящее время он был сохранён в соответствии с международным кодексом Ботанической номенклатуры.

Молекулярные исследования, свершённые на кладистическом анализе последовательностей ДНК, предполагают, что Tremella является полифилетическим (искусственным) родом, не будучи отделённым от остальных родов, в пределах семейства Tremellaceae. Однако, до сих пор секвенировано сравнительно немного его видов.

   

В роду грибов-дрожалок изначально было описано более 500-а видов и большинство из них - это прежние названия, либо старые названия видов, позднее переведённые в другие роды. В настоящее время в состав рода определено не более 100-а видов, которые были недавно описаны заново. Некоторые дополнительные, и более старые, виды также считают действительными, но без современного описания.

Именно поэтому род дрожалок пока до конца не определён, сейчас интегрирует около 100-а видов, часть из которых считаются съедобными, какие-то несъедобными, как к примеру:

  • дрожалка железистая (бородавчатый желейный гриб)
  • дрожалка мозговая (коричневый желейный гриб)
  • дрожалка листоватая (бахромчатая)

или мало- (а не условно-) съедобными. Лишь ядовитых представителей в роду дрожалок нет. Во всяком случае, пока не выявлено.

 

Несъедобные дрожалки

 

Несъедобными видами в роду грибов-дрожалок значатся:

  • дрожалка железистая (бородавчатый желейный гриб)
  • дрожалка мозговая (коричневый желейный гриб)
  • дрожалка листоватая (бахромчатая)

они конечно же не пригодны для использования в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Дрожалки легко опознаются благодаря анаморфным, студенистым плодовым телам, заметной окраски и способности расти дружными группами. Если их путают, то скорей всего между собой, в пределах видов одного рода и семейства. Спутать их с другими видами, пожалуй, не возможно, настолько они уникальны.

В современной российской классификации все пригодные для пищи дрожалки принято относить к съедобным грибам четвёртой категории, не требующим предварительной обработки и неплохо дополняющим разные блюда. Некоторые, особые, виды грибов-дрожалок выращивают в промышленных масштабах. А несъедобные виды в принципе ценности не имеют.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Дрожалки признаются древесными грибами-паразитами, паразитирующими на плодовых телах своих хозяев (грибах-трутовиках) - древесно-гнилостных грибах, особенно на видах, которые вырастают на мёртвых ветвях и лишайниках, являющихся, в свою очередь, сапротрофами гниющей древесины лиственных пород.

Дрожалки чаще встречаются скученными группами и дружными колониями, и благодаря их сочной окраске довольно легко обнаруживаются.

Дрожалки распространены во всех регионах с умеренным климатом и известны в Северной Америке и в Евразии, где они типичны для старых, влажных, мшистых, неосвоенных лесов.

В России дрожалки обитают в Евразийской части, считаются не редкими видами, часто произрастают в лиственных и смешанных лесах, но бывает, что попадаются и в хвойных, образуя группы из плодовых тел.

Плодоносят дрожалки обычно в конце лета - начале осени, и до конца следующей весны, потому что вполне неплохо переносят зиму и зимние заморозки.

 

Краткое описание и применение

 

Дрожалки принадлежат к обособленной подгруппе анаморфных, дрожжевых желейных гименомицетов, собранной из похожих видов, отличающихся желеобразно-студенистой структурой плодовых тел, цефалиформной (со складками и гребнями), лопастной, листовидной и водорослеобразной формы. Поэтому их не относят к пластинчатым и трубчатым грибам, а причисляют к разделу так называемых неопределённых грибов.

Плодовые тела дрожалок мелкие или крупные, желеобразные, по форме лопастные и листовидные, в зависимости от вида легко различаются по цвету, от белого, кремового, розового до сочно-жёлтого, коричневого и чёрного. Боковая поверхность плодовых тел гладкая и чуть сморщенная. Ножка и шляпка отсутствуют. Спороносный слой (гименофор) распространён по всей поверхности плодового тела, отчего она выглядит укрытой белёсым налётом. Мякоть мягкая и желеобразная, но при этом упругая, одного цвета с плодовым телом, у некоторых видов имеет явно нежный аромат и невыраженный вкус.

Дрожалки - грибы практически не требующие предварительной обработки и в "сыром виде" их используют в салатах, в сушеном - в "китайских иммуномодулирующий" холодных супах, какого-то иного применения грибы-дрожалки пока не нашли, а несъедобные виды не используются вообще.