Адресация в микологии
Чешуйницы несъедобные
(лепио́ты)
несъедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Чешуйница или лепио́та (лат. Lepiota) - род грибов семьи шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода
- шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик;
- неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки;
- волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,
а различаются между собой только размерами плодовых тел (у грибов-чешуйниц они меньше, чем у грибов-зонтиков).
В России виды рода
- даже зрелый гриб-чешуйница намного меньше гриба-зонтика;
- у ядовитых чешуйниц на ножке отсутствует типовое для таких видов кольцо;
- лепиоты (чешуйницы), в отличие от макролепиот (зонтиков), не используются в пищу.
Род
- чешуйница щитковая (мелкощитовидная, шерстистообутая)
- чешуйница краснопластинчастая (румянящаяся)
Первая из них (в качестве съедобного вида) малоизвестна и не рассматривается. Вторая, хоть и считается съедобной, но относится к роду белошампиньон (лейкоагарикус) (лат. Leucoagaricus) и классической лепиотой-чешуйницей, увы, не является.
Из-за трудности опознания чешуйниц и наличия у них опасных видов, собирать и использовать их в пищу не следует! Ведь среди них есть смертельно ядовитые экземпляры, как например:
- чешуйница пильчатая (розоватая, инкарнатная)
- чешуйница чешуйчатая (коричнево-красная)
- чешуйница ядовитая (кирпично-красная)
или не смертельно, но всё же сильно токсичные виды, как например:
- чешуйница каштановая (огненнообутая)
Имеются у чешуйниц и несъедобные, с очевидным подозрением на токсичность (легко ядовитые) виды, как например:
- чешуйница вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая)
- чешуйница шероховатая (острочешуйчатая)
- чешуйница гребенчатая (гребешковая)
и малоизученные, но с намёком на токсичность виды, как например:
- чешуйница кирпично-пурпуровая
- чешуйница заострённоспоровая
- чешуйница жёлтопластинковая
- чешуйница войлочненькая
- чешуйница ложнокошачья
- чешуйница щетиночковая
- чешуйница буроножковая
- чешуйница горностаевая
- чешуйница зеленеющая
- чешуйница тканеносная
- чешуйница щетинистая
- чешуйница буро-серая
- чешуйница шиповатая
- чешуйница сиреневая
- чешуйница беловатая
- чешуйница кошачья
Роду
Несъедобные чешуйницы
Несъедобными видами среди грибов-чешуйниц являются:
- чешуйница вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая)
- чешуйница шероховатая (острочешуйчатая)
- чешуйница гребенчатая (гребешковая)
все из которых в пищу, понятное дело, не используются.
Сходные виды и пищевая ценность
Чешуйницы имеют много схожих двойников, особенно среди своих родственников, отличающихся друг от друга тоном шляпок и чешуек, образующих сплошной покров.
Чешуйницы, что более чем опасно, можно спутать с цистодермами (годными к употреблению), от которых их отличает более крупный размер плодовых тел, сливающийся и образующий в центре шляпки сплошной покров из чешуек (чего нет у цистодерм) и отсутствие плёночного кольца на ножке, которое всё же заметно у цистодерм.
Все несъедобные (и тем более ядовитые) виды грибов-чешуйниц категорий пищевой ценности, конечно же, не имеют.
Распространение в природе и сезонность
Чешуйницы - это типичные грибы-сапротрофы и с большим успехом разлагают любые растительные остатки на почве.
Распространены чешуйницы на территории Европы, Средней Азии, Украины, юга России, и предпочитают расселяться на лугах или в парках на газонах.
Массовое созревание у грибов-чешуйниц происходит, как правило, летом, с середины июня, и продолжается до конца августа.
Краткое описание и применение
Чешуйницы относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки широкие, частые, свободные, белого, кремового, жёлтого или пурпурового цвета, с заметным зеленоватым оттенком. Шляпки небольшие, поначалу яйцевидные, позднее колокольчатые, выпукло- или плоско-распростёртые, с завёрнутыми краями, мучнистые или гладкие на ощупь, с чешуйками бурого цвета, размещёнными концентрическими зонами, сходящимися в центре и образующими сплошной покров коричнево-багрового цвета. Ножки цилиндрические, центральные, без волокнистого кольца (но бывает с его остатками), с голой или чешуйчатой поверхностью кремового цвета у шляпки и медно-вишнёвого в основании. Мякоть плотная, в шляпке и верхней части ножки коралловая, бело-жёлтая или кремовая, в нижней части ножки вишнёвая, тёмно-коричневая или рыжая, с фруктовым запахом у свежих плодов и миндальным или редечным ароматом у пересохших.
Пробовать на вкус чешуйницы категорически запрещается, эти грибы могут быть смертельно ядовиты, и в пищу их не используют!