Боровики несъедобные

 

 

(боле́ты красные)


Значок несъедобности

несъедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Несъедобный боровик красивоножковыйНесъедобный боровик розовокожийНесъедобный боровик пурпурныйНесъедобный боровик коренящийся
 

Борови́к, по-научному, боле́т (или боле́тус) (лат. Boletus) - это род грибов из семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённом порядке болетовые (лат. Boletales).

Название рода Boletus появилось от латинского слова: bēlētus, в переводе на русский язык, означающего "гриб"; как древнегреческого аналога: βωλττης (синонима латинского: bōlitēs), от которого собственно и пошло греческое слово: βλλοο (синоним латинского: bloslos), означающее "комок" или "ком".

Род Boletus впервые был определён и описан в 1753-ем году, шведским естествоиспытателем (ботаником, зоологом и минералогом) и медиком Карлом Линнеем. И как род, содержащий любые виды, с гимениальными порами (трубчатым гименофором) вместо пластинок. С тех пор были определены и другие роды с таким гименофором.

Совсем недавно было обнаружено, что боровики в большой степени полифилетичны (происходят от разных предков), и лишь маленькая часть из более чем 300-от видов пористых грибов, что были отнесены к боровикам, действительно принадлежали к ним. А это требовало переосмысления описания иных родов. И поэтому в 1881-ом году профессором ботаники, микологом-систематиком, "отцом финской микологии" Петтером Адольфом Карстеном был определён такой род Tylopilus, а многие, явно старые названия, такие например, как Leccinum, были воскрешены или переопределены заново.

Из всех грибов, боровик считается наверное самым знаменитым и благородным! Главная его особенность - не менять цвета мякоти, оставаясь везде "белым" (в варёном, мороженном, сушёном или консервированном виде), в отличие от всех других видов (откуда и второе название - белый гриб). Микологи к боровикам ещё относят представителей рода моховиков, хотя знают, что это не верно, поскольку моховики выделены в свой отдельный род, под соответствующим названием - моховик (лат. Xerocomus), который правда входит в единое семейство болетовых.

Боровиком называют один из наиболее распространённых видов этого рода - белый гриб, что также не верно потому, что боровик - род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики); белый гриб - уже разновидность, отдельный вид этого рода. То есть, боровик и белый гриб - два разночтения единого вида, и если усматривать между ними какую-то разницу, то найти её можно в расцветке (у боровиков она более живая, с оттенками красного, бурого, шоколадного) и в местах их обитания. Боровик, следуя из названия, предпочитает боры (лесные зоны, с древесными породами из сосны, ели, дуба, липы, лещины). Белый гриб способен расти как в чащах (тёмных и труднопроходимых зарослях), так и на редких просеках, полянах и по опушкам леса.

   

Впрочем, белый гриб, в отзывах пищевых и потребительских качеств, ценится побольше боровика, признаётся видом высшего качества. А боровик относится к видам высокого, но не высшего порядка. Так что белый гриб, замечательно распространённый по территории России - достояние российских граждан, а гриб-боровик - лишь некая экзотика для россиян, где такие виды попадаются не часто.

Вообще, если речь заходит о боровиках, то невольно возникает ассоциация с самыми "породистыми" грибами, также, если речь заходит и о мухоморах, то тут приходят воспоминания о поганках. Оказывается, что в роду боровиков есть свои исключения - несъедобные виды. Как среди мухоморов свои - условно съедобные и абсолютно съедобные виды, что пригодны в пищу, причём даже в "сыром" виде. Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, среди съедобных видов, считается самым известным и популярным; а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным, не популярным.

Среди несъедобных боровиков более известными являются такие, как например:

  • боровик коренящийся (коренастый, беловатый, горький губчатый)
  • боровик красивоножковый (красивый, несъедобный)
  • боровик розовокожий (розово-золотистый)
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный)

Существует ещё плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко (или крайне редко) и не везде, из-за чего все они являются малоизученными, несъедобными или ядовитыми видами, как например:

  • боровик красивоножковый (красивый)
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный)
  • боровик розовокожий (розово-золотистый)
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб)
  • боровик сатанинский (сатанинский гриб)
  • боровик прекрасный (красивейший)
  • боровик Ле Галь (законный)

Прочие малоизвестные боровики (к несъедобным и ядовитым не относящиеся) считаются съедобными, как например:

  • боровик Берроуза (болет Берроуза)
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера)
  • боровик Фроста (польский гриб Фроста)
  • боровик Юнквилла (болет светло-жёлтый)
  • боровик Меррилла (ауреоболет золотистый)

Современная наука представляет боровик Фехтнера и боровик Берроуза малоизученными и тем не менее, безусловно съедобными; боровик войлочный (волчий) - условно съедобным; а все красноокрашенные боровики (кроме боровика Фроста) - непригодными в пищу (несъедобными или ядовитыми).

 

Несъедобные боровики

 

Полностью несъедобными видами в роду грибов-боровиков считаются:

  • боровик коренящийся (коренастый, беловатый, горький губчатый)
  • боровик красивоножковый (красивый, несъедобный)
  • боровик розовокожий (розово-золотистый)
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный)

и они, конечно же, абсолютно не пригодны для употребления в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Боровики имеют немало схожих двойников в природе, но все они из одного порядка и поэтому чаще их путают между собой, или с родственными видами из одного с ними порядка:

- дубовиками,
- обабками (подосиновиками, подберёзовиками),
- моховиками,
- гиропорами (каштановиками, поддубниками),
- тилопилами (горчаками),

среди которых, к несчастью, попадаются несъедобные и даже слабо-ядовитые (и только в "сыром виде") экземпляры.

По пищевым и потребительским качествам, съедобные и условно съедобные типы боровиков относят к грибам первой категории и, наравне с белыми грибами, считают самыми ценными среди грибов, по их вкусовым и гастрономическим качествам. Несъедобные (и слабо-ядовитые) виды боровиков категорий пищевой ценности конечно не имеют.

Боровики (как белые грибы) можно использовать даже в "сыром" виде или варить и жарить без замачивания, а также и консервировать: замораживать, сушить, солить или мариновать.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Боровики получили название за склонность к обитанию в сосновых, еловых и кедровых борах, или же в берёзовых и дубовых рощах, и поэтому любят селиться в светлых хвойно-лиственных лесах на известковых, суховатых щелочных или увлажнённых перегнойных почвах, предпочитая опушки, поляны и просеки, выявляясь беспорядочно в симбиозе со многими деревьями, небольшими группами или поодиночке.

Распространены боровики в Северной Америке (в Канаде, на Аляске), в Западной и Восточной Европе (в Прибалтике, Скандинавии), в Евразии (Карелии, Среднерусской мещёре, Сибирской тайге, северной тундре и лесотундре).

Встречаются боровики и в лесах средней полосы России, но не так часто, как хотелось бы, а потому, что в этой части России не так уж много чисто хвойных и лиственных лесов, а больше смешанных, где боровики расселяться не очень-то и любят. И лучшим местом для обитания боровиков на территории России можно считать леса Карелии, Сибирскую тайгу и Якутскую тундру.

Плодоносят боровики (также, как и белые грибы) с начала июня и до конца октября, а в регионах с тёплым климатом растут до конца ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Боровики относят к разделу трубчатых грибов, и внутренняя зона их шляпки имеет трубчатую структуру, в трубочках которой находятся споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой у молодых плодов белого цвета, но со временем начинает сначала желтеть, потом зеленеть. Шляпки крупные, полушаровидные, толсто-мясистые, на ощупь гладкие, от бледно-коричневатого до шоколадного цвета. Ножки мощные, коренастые, книзу утолщённые, восковато-белого цвета. Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, с приятным грибным вкусом и ароматом.

Все съедобные боровики можно употреблять в пищу в любом виде, и даже в "сыром", но условно съедобные боровики можно употреблять только предварительно отваренными! Лишь несъедобные или слабо-ядовитые боровики в пищу не используются.