Бокальчики

 

 

(циа́тусы)


Значок несъедобности

несъедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Бока́льчик или циа́тус (лат. Cyathus) - род грибов, семейства гнездовковых (лат. Nidulariaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales) с гастероидно-гнездовидными серо-коричневатыми плодовыми телами.

Впервые грибы-бокальчики и грибы-гнездовки (с гнездообразными плодовыми телами) были затронуты фламандским ботаником Каролюсом Клюзиусом в его книге Rariorum plantarum historia ("История редких растений"), уже в 1601-ом году. И в течение двух следующих столетий эти грибы были предметом некоторых споров относительно того, были ли их перидиолы (заметные, семечковидные или яйцевидные тельца на внутренней полости плодовых тел, действующие как споры) обычными семенами или целым механизмом для размножения.

Название Cyathus полагается латинским, произошедшим от древнегреческого слова: κααοοο и, в переводе на русский язык, означающего "чаша". А перидиольная структура (структура оболочки плодового тела) с хорошо прикреплённой к ней перидиолой (яйцевидной выпуклостью, на внутренней поверхности) - производное от греческого слова: περίδιο, и означает "маленький кожаный мешочек".

Структура и анатомия рода Cyathus стали более известны только к середине XIX-го века, начиная с появления статьи немецкого ботаника Карла Иоганна Фридриха Шмитца, в 1842-ом году. И двумя годами позже публичной монографии французских братьев-ботаников Луи Рене и Шарля Туласне.

На основе их работ, более поздние исследователи - американские микологи Вайолет Смит Уайт и Кертис Гейтс Ллойд; новозеландский миколог-фитопатолог Гордон Хэрриот Каннингем, впоследствии опубликовавшие свежие монографии в 1902-ом и в 1906-ом году (об американских видах), и в 1924-ом году (о новозеландских видах).

   

Род Cyathus был впервые описан американским микологом Кертисом Гейтсем Ллойдом, исследованиями гастероидных и полипоровых грибов в 1906-ом году, и позже канадским микологом Гарольдом Джонстоном Броди, известным своим вкладом, внесённым в изучение гнездообразных грибов семейства Nidulariaceae в 1975-ом - 1984-ом годах. С тех пор, их видовым концепциям, и особенно концепциям Броди 1975-го года, следует большинство микологов мира.

Разделение видов рода Cyathus основано на внешних (наблюдаемых) признаках, с использованием многих символов:

 форма,
 размер,
 цвет,
 плиссирование (образование складок),
 перидий (оболочка плодового тела),
 гифы (место расположения),
 сеточки (щетинки гифов).

а также и на внутренних микроскопических (не наблюдаемых) признаках, с использованием определённых символов:

 туника (внешний покровный слой перидиол),
 кора (тканевый слой стенки перидиолы),
 споры (клетки для размножения).

Когда-то очень давно, в семействе Nidulariaceae были классифицированны многие другие роды гнездовидных грибов:

 нидулярия (гнездовка) (лат. Nidularia)
 круцибулюм (лат. Crucibulum)
 микокалия (лат. Mycocalia)
 нидула (лат. Nidula)

именно поэтому грибами-бокальчиками (или же грибами-гнездовками) называют представителей из всех таких родов.

И только их молекулярно-филогенетический анализ доказал, что всякие виды этих родов, кроме Nidularia (гнездовка) принадлежат уже семейству Agaricaceae (агариковых), а не Nidulariaceae (гнездовковых). Опубликованные в 2007-ом году данные филогенетического анализа последовательностей ДНК многих видов грибов-бокальчиков, поставили под сомнение продуманность морфологических классификаций, описанных ранее, предположив, что виды в роду Cyathus, вполне могут быть сгруппированы в 3-и генетически связанные клады:

 ячеистая клада (stercoreus group),
 бледная клада (pallidum group),
 горшочная клада (olla group).

Этот анализ показывает, что размер спор, как правило, является более надёжным признаком для выделения видовых групп в роду Cyathus, чем структура плодового тела.

На сегодня род Cyathus насчитывае более 45-ти видов, но для любителей грибного сбора грибы-бокальчики интереса не представляют, поскольку обозначены несъедобными, как например:

  • бокальчик горшочный
  • бокальчик полосатый
  • бокальчик навозный
  • бокальчик гладкий

последний вид отношения к роду Cyathus не имеет, входит в род Crucibulum и, тем не менее называется бокальчиком.

Каких-либо съедобных (или условно-съедобных, впрочем, как и ядовитых) видов в роду бокальчиков не установлено.

 

Несъедобные бокальчики

 

Несъедобными видами в роду бокальчиков считаются:

  • бокальчик горшочный
  • бокальчик полосатый
  • бокальчик навозный
  • бокальчик гладкий

все из которых не пригодны к использованию в пищу.

 

Сходные виды , пищевая и лечебная ценность

 

Бокальчики опознаются благодаря их гнездоподобным плодовым телам и спутать их с иными видами, пожалуй, будет невозможно, настолько они уникальны. Обычно путают их между собой или же с родственными грибами-гнездовками из одного семейства.

Бокальчики принято считать несъедобными, поскольку они недостаточно крупные, мясистые и душистые, чтобы быть пригодными в пищу. Поэтому оценок пищевой ценности они не имеют, но используются в медицине.

Некоторые виды бокальчиков производят метаболиты с биологической активностью, или с химическими структурами, специфичными для этого рода. Например, циатины (дитерпеноидные соединения), проявляющие антибактериальную активность, стимулируют синтез фактора роста нервных клеток, потенциально они могут разрабатываться в качестве терапевтических агентов для лечения нейродегенеративных расстройств, таких, например, как болезнь Альцгеймера.

Различные виды бокальчиков обладают противогрибковой активностью по отношению патогенов человека, таких как

- аспергиллы,
- кандиды,
- криптококки.

Экстракты, приготовленные из бокальчиков, выявляют ингибирующее (подавляющее или замедляющее) воздействие на транскрипционный фактор (белок, контролирующий процесс синтеза РНК, путём её связывания с нестандартными сегментами ДНК), ответственный за регуляцию экспрессии генов, участвующих в иммунной системе при воспалениях, а также и при гибели клеток.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Бокальчики - древесные сапротрофы, разлагающие умерший древесный материал, селятся на мёртвой и погибающей древесине, пнях и лесной подстилке, гнилой листве, хвое, или же на древесных фрагментах в коровьем и лошадином навозе.

Бокальчики встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще во влажных и частично затенённых зонах, таких как опушки леса, тропы, и вокруг них, где появляются тесными группами и, благодаря особенной форме, легко обнаруживаются. Реже их можно увидеть в густой растительности или глубоких мхах - это препятствует рассеиванию их перидиол (спор).

Бокальчики к условиям произрастания не требовательны, распространены по всему миру, изредка они встречаются в Арктике и Субарктике, но лучше в умеренных регионах Северной и Южной Америки, Европы и Азии. Распространены бокальчики и в России, где считаются редкими и малоизученными видами, а отдельные из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красные книги многих европейских государств (Дании, Болгарии, Черногории).

Плодоносят бокальчики с середины лета по середину осени, массово с конца июля по конец октября, но в регионах с тёплыми бесснежными зимами растут вплоть до декабря.

 

Краткое описание и применение

 

Бокальчики принадлежат к обособленной подгруппе древесных гименомицетов, сформированной из похожих видов в семействе, отличающихся от других грибов формой плодовых тел (в виде птичьих гнёзд), с войлочной поверхностью, состоящей из неправильных, колючих нитевидных образований, над более компактной стенкой, которая со временем разрушается. Поэтому они не относятся к пластинчатым и трубчатым грибам, а принадлежат разделу так называемых неопределённых грибов.

Плодовые тела бокальчиков маленькие, тонкие, хрупкие, гнездовидные (чашевидные) без явного деления на шляпку и ножку, в зависимости от типа различаются по цвету от коричневатого и до серо-коричневатого. Наружная оболочка плодового тела состоит из тонкой плотной стенки и прилегающей к ней более рыхлой внутренней, и в зависимости от вида может иметь продольные бороздки. Внутренняя оболочка состоит из одной, или нескольких, но отделённых друг от друга перидиолей (крошечных, линзовидных образований со спорами, свободно лежащими или прикреплёнными к внутренней стенке плодового тела), явно напоминающих кладку птичьих яиц или зёрна чечевицы, поначалу светлых, а по мере созревания, приобретающих желтовато-коричневый цвет. Спороносный слой (гименофор) тонкий, хрупкий, покрывающий всю внутреннюю поверхность плодового тела, но со временем разрывающийся, освобождающий споры и распространяющий их из перезревших плодовых тел во время дождя (от падения на них дождевых капель). Мякоть плода, как таковая, отсутствует.

Бокальчики - грибы "экзотичные" и в пищу не применяются, но собираются отдельными исследователями больше для изучения, или просто для настроения.