Адресация в микологии
Бокальчики
(циа́тусы)
несъедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Бока́льчик или циа́тус (лат. Cyathus) - род грибов, семейства гнездовковых (лат. Nidulariaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales) с гастероидно-гнездовидными серо-коричневатыми плодовыми телами.
Впервые грибы-бокальчики и грибы-гнездовки (с гнездообразными плодовыми телами) были затронуты фламандским ботаником Каролюсом Клюзиусом в его книге
Название
Структура и анатомия рода
На основе их работ, более поздние исследователи - американские микологи Вайолет Смит Уайт и Кертис Гейтс Ллойд; новозеландский миколог-фитопатолог Гордон Хэрриот Каннингем, впоследствии опубликовавшие свежие монографии в 1902-ом и в 1906-ом году (об американских видах), и в 1924-ом году (о новозеландских видах).
Род
Разделение видов рода
а также и на внутренних микроскопических (не наблюдаемых) признаках, с использованием определённых символов:
Когда-то очень давно, в семействе Nidulariaceae были классифицированны многие другие роды гнездовидных грибов:
именно поэтому грибами-бокальчиками (или же грибами-гнездовками) называют представителей из всех таких родов.
И только их молекулярно-филогенетический анализ доказал, что всякие виды этих родов, кроме Nidularia (гнездовка) принадлежат уже семейству Agaricaceae (агариковых), а не Nidulariaceae (гнездовковых). Опубликованные в 2007-ом году данные филогенетического анализа последовательностей ДНК многих видов грибов-бокальчиков, поставили под сомнение продуманность морфологических классификаций, описанных ранее, предположив, что виды в роду
Этот анализ показывает, что размер спор, как правило, является более надёжным признаком для выделения видовых групп в роду
На сегодня род
- бокальчик горшочный
- бокальчик полосатый
- бокальчик навозный
- бокальчик гладкий
последний вид отношения к роду Cyathus не имеет, входит в род Crucibulum и, тем не менее называется бокальчиком.
Каких-либо съедобных (или условно-съедобных, впрочем, как и ядовитых) видов в роду бокальчиков не установлено.
Несъедобные бокальчики
Несъедобными видами в роду бокальчиков считаются:
- бокальчик горшочный
- бокальчик полосатый
- бокальчик навозный
- бокальчик гладкий
все из которых не пригодны к использованию в пищу.
Сходные виды , пищевая и лечебная ценность
Бокальчики опознаются благодаря их гнездоподобным плодовым телам и спутать их с иными видами, пожалуй, будет невозможно, настолько они уникальны. Обычно путают их между собой или же с родственными грибами-гнездовками из одного семейства.
Бокальчики принято считать несъедобными, поскольку они недостаточно крупные, мясистые и душистые, чтобы быть пригодными в пищу. Поэтому оценок пищевой ценности они не имеют, но используются в медицине.
Некоторые виды бокальчиков производят метаболиты с биологической активностью, или с химическими структурами, специфичными для этого рода. Например, циатины (дитерпеноидные соединения), проявляющие антибактериальную активность, стимулируют синтез фактора роста нервных клеток, потенциально они могут разрабатываться в качестве терапевтических агентов для лечения нейродегенеративных расстройств, таких, например, как болезнь Альцгеймера.
Различные виды бокальчиков обладают противогрибковой активностью по отношению патогенов человека, таких как
- аспергиллы,
- кандиды,
- криптококки.
Экстракты, приготовленные из бокальчиков, выявляют ингибирующее (подавляющее или замедляющее) воздействие на транскрипционный фактор (белок, контролирующий процесс синтеза РНК, путём её связывания с нестандартными сегментами ДНК), ответственный за регуляцию экспрессии генов, участвующих в иммунной системе при воспалениях, а также и при гибели клеток.
Распространение в природе и сезонность
Бокальчики - древесные сапротрофы, разлагающие умерший древесный материал, селятся на мёртвой и погибающей древесине, пнях и лесной подстилке, гнилой листве, хвое, или же на древесных фрагментах в коровьем и лошадином навозе.
Бокальчики встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще во влажных и частично затенённых зонах, таких как опушки леса, тропы, и вокруг них, где появляются тесными группами и, благодаря особенной форме, легко обнаруживаются. Реже их можно увидеть в густой растительности или глубоких мхах - это препятствует рассеиванию их перидиол (спор).
Бокальчики к условиям произрастания не требовательны, распространены по всему миру, изредка они встречаются в Арктике и Субарктике, но лучше в умеренных регионах Северной и Южной Америки, Европы и Азии. Распространены бокальчики и в России, где считаются редкими и малоизученными видами, а отдельные из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красные книги многих европейских государств (Дании, Болгарии, Черногории).
Плодоносят бокальчики с середины лета по середину осени, массово с конца июля по конец октября, но в регионах с тёплыми бесснежными зимами растут вплоть до декабря.
Краткое описание и применение
Бокальчики принадлежат к обособленной подгруппе древесных гименомицетов, сформированной из похожих видов в семействе, отличающихся от других грибов формой плодовых тел (в виде птичьих гнёзд), с войлочной поверхностью, состоящей из неправильных, колючих нитевидных образований, над более компактной стенкой, которая со временем разрушается. Поэтому они не относятся к пластинчатым и трубчатым грибам, а принадлежат разделу так называемых неопределённых грибов.
Плодовые тела бокальчиков маленькие, тонкие, хрупкие, гнездовидные (чашевидные) без явного деления на шляпку и ножку, в зависимости от типа различаются по цвету от коричневатого и до серо-коричневатого. Наружная оболочка плодового тела состоит из тонкой плотной стенки и прилегающей к ней более рыхлой внутренней, и в зависимости от вида может иметь продольные бороздки. Внутренняя оболочка состоит из одной, или нескольких, но отделённых друг от друга перидиолей (крошечных, линзовидных образований со спорами, свободно лежащими или прикреплёнными к внутренней стенке плодового тела), явно напоминающих кладку птичьих яиц или зёрна чечевицы, поначалу светлых, а по мере созревания, приобретающих желтовато-коричневый цвет. Спороносный слой (гименофор) тонкий, хрупкий, покрывающий всю внутреннюю поверхность плодового тела, но со временем разрывающийся, освобождающий споры и распространяющий их из перезревших плодовых тел во время дождя (от падения на них дождевых капель). Мякоть плода, как таковая, отсутствует.
Бокальчики - грибы "экзотичные" и в пищу не применяются, но собираются отдельными исследователями больше для изучения, или просто для настроения.