Понятие разряды грибов
|
и термин разряд грибов в их систематике✎ Место разрядов грибов в их классификацииРазряды грибов - понятие условное и субъективное, поскольку их единой, общепринятой классификации до сих пор не существует и, поэтому, их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:
✎ Принципы распределения грибов на разрядыПри определении понятия разряды грибов, или их систематики по хозяйственной и пищевой пригодности, их все стоило бы упорядочить таким образом:
А из приведённой схемы очевидно то, что все они определяются всего лишь 4-мя основными разрядами: ➠ отличные: хорошие: виды; ➠ отличные ➠ нетоксичные ➠ галлюциногенные (наркотические); И именно так все эти разряды грибов и рассматриваются на предмет их хозяйственно-пищевой принадлежности. ✎ Основные разряды грибовПервый разряд грибов составляют ![]() « съедобные грибы - первый разряд грибов »
съедобные грибы - это пригодные к употреблению в К ним относят все пригодные для употребления в пищу трубчатые, пластинчатые, сумчатые и индефинитные грибы, такие, как:
и многие другие. Второй разряд грибов составляют ![]() « условно съедобные грибы - второй разряд грибов »
условно съедобные грибы - это все пригодные для К ним тоже относятся пригодные для употребления в пищу трубчатые, пластинчатые или сумчатые грибы, но только подвергнутые обязательной предварительной обработке - вымачиванию или засушиванию. Такими являются достаточно известные:
и другие. Третий разряд грибов составляют ![]() « несъедобные грибы - третий разряд грибов »
несъедобные грибы - это любые непригодные для употребления в пищу грибы, которые не стоит К ним относятся малопригодные и непригодные для употребления в пищу трубчатые, пластинчатые или сумчатые грибы. И примером таких грибов могут служить:
Тем не менее (и справедливости ради) стоит отметить, что некоторые из несъедобных видов, такие например, как: перечный и желчный гриб, всё-таки изредка используют в пищу, но только в ограниченных количествах и в качестве острых или горьких приправ. Четвёртый разряд грибов составляют ![]() « ядовитые грибы - четвёртый разряд грибов »
ядовитые грибы - это все не только непригодные К ним относятся полностью непригодные и крайне опасные для употребления в пищу грибы, и в основном это - пластинчатые грибы. Трубчатых грибов в разряде ядовитых грибов, можно сказать что нет, если не считать некоторых его представителей, таких как:
которые в России почти не растут, потому что любят тепло. А представителей сумчатых грибов в разряде ядовитых вообще нет, так что вся опасность исходит только от пластинчатых видов и это такие, как:
и многие другие. ✎ Выводы и заключенияИсходя из всего сказанного, можно сделать один простой, но весьма значимый вывод о том, что без всякого риска и ущерба для собственного здоровья можно собирать и употреблять в пищу только трубчатые и некоторые сумчатые виды. Ну а что касается пластинчатых, то всё-таки в них нужно хорошенечко разобраться, прежде чем отправляться за ними в лес. И здорово, что есть этот справочник. Он сполна предоставит такую возможность. |
|
|